Все документы темы  



Литовцы в составе вермахта, СС и полиции

22 июня 1941 г. по всей территории Литвы началось восстание, возглавленное членами Фронта литовских активистов (Lietuvos Aktyvistų Frontas). Повстанцы (около 100 000 человек), сформировавшие «отряды самообороны», взяли под свой контроль железные дороги, мосты, центры связи, склады продовольствия и снаряжения, а также заняли оставленные советскими войсками населенные пункты. С первых дней войны «отряды литовской самообороны» начали повсеместное уничтожение литовцев, открыто проявлявших свои симпатии к Советской власти и сотрудничавших с нею, партработников, общественных активистов и членов их семей, а также евреев.

23 июня вооруженные формирования Фронта литовских активистов, завязав бои с отступавшими частями Красной армии, заняли Вильнюс. В Каунасе началось формирование литовских «Батальонов охраны национального труда» (Tautas darbo apsaugas batalionas).

В тот же день литовские повстанцы, возглавленные членом Фронта литовских активистов журналистом Альгирдасом Климайтисом (Algirdas Klimaitis), устроили трехдневный еврейский погром в Каунасе, в результате которого погибли 4000 человек.

К 26 июня в боях с частями Красной армии литовские повстанцы потеряли убитыми около 4000 человек.

Боец «литовской самообороны» конвоирует группу арестованных евреев.
Лето 1941 г.


5 августа 1941 г. германскими оккупационными властями была сформирована литовская полиция безопасности (Saugumo policija) во главе со Стасисом Ченкусом (Stasys Čenkus). В нее входило около 400 человек. Ее задачей являлась борьба как с политическими, так и уголовными деяниями на территории Литвы. К 1943 г. литовская полиция безопасности насчитывала 886 сотрудников.

В октябре 1941 г. 2-й литовский полицейский батальон под командованием майора Антанаса Импулявичюса (Antanas Impulevičius) был переведен из Литвы в Белоруссию, где принял участие в репрессиях против мирного населения.

Литовские полицейские из 2-го батальона Schuma ведут на казнь белорусских партизан. Минск, 26 октября 1941 г.




Казнь белорусских партизан. 26 октября 1941 г.


29 октября 1941 г. в Каунасе 3-й литовский полицейский батальон под командованием капитана Дионизаса Мейжиса (Dionizac Meižys) расстрелял 9200 евреев.

К 1 ноября 1941 г. в Литве была уничтожена 71 105 евреев, из них только в фортах Каунасской крепости расстреляно 18 223 человека, а вместе с коммунистами и прочими «врагами литовской нации» к декабрю того же года было уничтожено до 100 000 человек.

К ноябрю 1941 г. отряды литовской самообороны были реорганизованы германскими оккупационными властями во вспомогательную полицию (Schutzmannschaft, сокращенно – Schuma). Командующим литовской вспомогательной полицией являлся подполковник литовской армии Антанас Спокевичус (Antanas Spokevicius). В каждый батальон входило до 600 литовских добровольцев. Батальоны имели в своем составе германские группы связи (один офицер и шесть унтер-офицеров). На вооружении состояло советское стрелковое оружие. В задачи литовских полицейских входили борьба с советскими и польскими партизанами, конвоирование советских военнопленных, охрана концлагерей и еврейских гетто, участие в карательных акциях в зонах действия партизанских отрядов и в массовых казнях еврейского населения.

Литовский полицейский возле песчаного карьера, где проводится массовая казнь евреев. Весна 1942 г.


Время от времени некоторые литовские батальоны участвовали в боях против Красной армии на Восточном фронте. Кроме Литвы данные батальоны несли службу в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях (5-й и 13-й батальоны), в Белоруссии (3-й, 12-й, 15-й, 254-й и 255-й батальоны), на Украине (4-й, 7-й, 8-й, 11-й батальоны), в Польше (2-й батальон), по одному батальону в Италии и в Югославии. До 1943 г. литовские полицейские были одеты в форму литовской армии со знаками различия, принятыми в вермахте. Затем они постепенно были переодеты в германскую форму. Очень часто сочетались и литовские, и германские элементы. На рукаве у полицейских имелся шеврон с тремя полосами (желтой, зеленой и красной) литовского национального флага и надписью «LIETUVA». Советское вооружение также постепенно заменялось на германское.


1. Боец литовской самообороны, 1941 г.
2. Солдат литовского полицейского батальона, 1943 г.
3. Лейтенант литовского строительного батальона, 1944 г.
Дробязко С., Каращук А. Восточные добровольцы в вермахте, полиции и СС. М., 2000. С. 24 – 25.


В январе – апреле 1942 г. 5-й литовский полицейский батальон под командованием майора Йозаса Кришчюнаса (Juozas Kriščiūnas) вел бои с Красной армией под Демянском.

В течение зимы 1941 – 1942 гг. 2-й литовский полицейский батальон под командованием майора Антанаса Импулявичюса уничтожил в районе Минска 9000 советских военнопленных и в Слуцке 5000 евреев.

Майор Антанас Импулявичюс после ареста органами госбезопасности СССР. 11 сентября 1940 г.


В марте 1942 г. 2-й литовский полицейский батальон (370 человек) участвовал в охране концентрационного лагеря Majdanek. В том же месяце 13-й литовский полицейский батальон под командованием капитана Ионаса Семашка (Jonas Semaška) в ходе антипартизанской операции сжег несколько сел и деревень Дедовичского района Псковской области РСФСР. Также полицейские данного батальона участвовали в расстрелах местного населения.

Майор Йозас Кришчюнас


Капитан Ионас Семашка

18 апреля комиссариат генерального округа «Литва» подчинил деятельность литовской полиции местным органам литовского самоуправления.

В мае 1942 г. в Паневежисе литовская полиция арестовала подпольную группу литовских коммунистов (48 человек). Все члены группы были расстреляны.

6 мая 1942 г. комиссариат генерального округа «Литва» запретил германским гражданским властям вмешиваться в дела литовской полиции.

В июле 1942 г. бывшие служащие 2-го литовского полицейского батальона участвовали в депортации евреев из Варшавского гетто в концентрационные лагеря.

В августе 1942 г. – январе 1943 г. 7-й литовский полицейский батальон под командованием капитана Ионаса Семашка вел бои с Красной армией под Сталинградом в составе 6-й армии вермахта под командованием генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса (Friedrich Wilhelm Ernst Paulus), прорвался из окружения и соединился с германскими войсками группы армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна (Erich von Manstein).

С 21 августа по 30 сентября 1942 г. 3-й литовский батальон вместе с 24-м латышским полицейским батальоном принимал участие в карательной операции «Болотная лихорадка» (Schüttelfrost) в лесах между Минском и Барановичами, во время которой были убиты 389 партизан, 1274 «подозрительных лиц» и 8350 евреев.

Литовские полицейские перед боем с советскими партизанами. 1943 г.


В январе 1943 г. германские власти в лице начальника СС и полиции Литвы бригадефюрера Люциана Высоцкого (Lucian Wysocki) предприняли попытку организовать из литовских добровольцев легион СС. Однако это мероприятие закончилось неудачей – 50% предполагаемого контингента призывников уклонились от службы. На призывные пункты явились 2722 человека. Все они были направлены в формирующуюся 15-ю Латвийскую добровольческую дивизию войск СС.

В феврале – апреле 1943 г. на севере Белоруссии и в Себежском районе Псковской области 12-й литовский полицейский батальон участвовал вместе с 8 латышскими и одним украинским полицейскими батальонами в антипартизанской операции «Зимнее волшебство» (Winterzauber), которая проходила на севере Белоруссии и в Себежском районе Псковской области РСФСР. В ходе данной операции было сожжено несколько сотен населенных пунктов и было убито более 15 000 человек.

В апреле 1943 г. у местечка Понары под Вильнюсом литовскими полицейскими были расстреляны 5000 евреев.

К 1944 г. в Литве было сформировано 22 полицейских батальона Schuma (номера: с 1-го по 15-й и с 251-го по 257-й) общей численностью в 8000 человек. Всего же в 1941 – 1944 гг. в различных литовских полицейских формированиях служили 20 000 человек.

В феврале 1944 г. литовскими органами самоуправления при поддержке Литовского Фронта была сформирована Местная дружина Литвы (Lietuvos Vietinė rinktinė), которая получил статус союзника вермахта. Ее возглавил литовский генерал Повилас Плехавичус (Povilas Plechavičius). В корпус из 30 000 литовских добровольцев было отобрано 12 000 человек. Целью Местной дружины Литвы была защита литовской независимости от Красной армии и польской Армии Крайовой.

1 марта 1944 г. в Литве была объявлена всеобщая мобилизация в вермахт. Из литовцев были сформированы строительные части (Litauische Bau-Abteilungen), в которые вошли 3000 человек. Также было сформировано еще 13 полицейских батальонов (номера: с 263-го по 265-й и с 301-го по 310-й).

С 15 марта по 20 сентября 1944 г. во вспомогательные службы ВВС Германии были призваны 1012 молодых литовцев.

Литовцы из вспомогательной службы ВВС Германии. 1944 г.

В апреле 1944 г. части Местной дружины Литвы приняли участие в боях против польских партизан Армии Крайовой, в ходе которых потеряли 21 человека убитыми и 60 ранеными.

9 мая 1944 г. Местная дружина Литвы была введена в оперативное управление командованием вермахта. В том же месяце Местная дружина Литвы была расформирована в связи с предполагаемой неблагонадежностью ее личного состава. Около 100 солдат и офицеров Дружины были расстреляны и еще 110 отправлены в концлагерь Штутгоф. Генерал Повилас Плехавичус был отправлен в Латвию, в концентрационный лагерь Куртенгоф под Саласпилсом, но затем отпущен и эвакуирован в Германию. Из некоторых частей корпуса были сформированы два полка, которые вошли в Армию обороны отечества (Tevynes Apsaugos Rinktine) под командованием полковника вермахта Гельмута Медера (Hellmuth Mäder).

7 октября 1944 г. советские войска в бою у села Папиле нанесли поражение Армии обороны отечества, уцелевшие солдаты и офицеры которой частью отступили с вермахтом в Восточную Пруссию, частью присоединились к отрядам «лесных братьев» (miško broliai), продолжив вооруженную борьбу с Красной армией на территории Литвы.

На 24 января 1945 г. на стороне вермахта в составе различных батальонов и служб в боях против Красной армии участвовали 36 800 литовцев. Отступившие в Восточную Пруссию литовцы были зачислены в состав германской армии и наряду с другими европейскими добровольцами принимали участие в обороне Берлина. Еще три литовских полицейских батальона (5-й, 13-й и 256-й) были блокированы советскими войсками в Курляндии, где вошли в состав 19-й Латвийской гренадерской дивизии войск СС и оказывали вооруженное сопротивление 8 мая 1945 г., а затем частью сдались в плен и частью пополнили отряды «лесных братьев».

В период 1941 – 1944 гг. литовцы, служившие в составе вермахта, войск СС и различных полицейских формированиях, приняли активное участие в уничтожении на территории Литвы 220 000 евреев и 229 000 советских военнопленных, а также многих тысяч мирных жителей, партизан и солдат армий – участниц военных действий против Германии и ее союзников на территории других регионов СССР, Польши и Югославии.

 

Гитлеровская оккупация в Литве. Вильнюс, 1966.
Станкерас П. Литовские полицейские батальоны 1941 – 1945 гг. М., 2009.
Трагедия Литвы. М., 2006.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.