Все документы темы  



Антигерманское Сопротивление в Литве 1941 – 1944 гг.

1. Антигерманское Сопротивление литовских националистов

Большинство литовского общества, настроенного крайне антисоветски, считало германскую оккупацию временным и меньшим злом, нежели вхождение Литвы в состав СССР. Сотрудничество с германскими властями или лояльное отношение к ним должны были, по его мнению, в будущем сохранить литовскую государственность и культуру. В первый год оккупации эта часть общества участвовала в создании органов самоуправления, восстанавливала досоветские структуры и хозяйственные отношения, оказывала активную помощь в борьбе с отступающими частями Красной армии, преследовании и уничтожении своих соотечественников, сторонников Советской власти, а также еврейского населения Литвы.

В то же время Германия не спешила (по крайней мере, до конца войны с СССР) восстанавливать литовскую государственность. Так, 5 августа 1941 г. Временное правительство Литвы было распущено германскими оккупационными властями. Изданные им законы были аннулированы. Всю полноту власти с этого момента осуществляли германские военные и гражданские власти, делегировавшие часть своих полномочий органам литовского самоуправления.

Упразднение литовских государственных структур и ультимативно-директивные методы управления германских властей привели к росту их неприятия литовскими националистами.

В октябре 1941 г. часть бывших членов Временного правительства Литвы, входивших в состав Литовской христианско-демократической партии (Lietuvių krikščionių demokratų partija), сформировали подпольную организацию Литовский фронт (Lietuvių frontas), которая ставила своей целью восстановление литовской государственности, не прибегая к вооруженной борьбе против Германии. В состав Фронта вошли 1000 человек. Во главе организации встал бывший премьер-министр Временного правительства Литвы, профессор филологии Каунасского университета Юозас Амбразявичюс (Juozas Ambrazevičius-Brazaitis). В военизированные отряды Кяйстутис (Kęstutis) вступили 6000 бывших офицеров литовской армии. Название этой организации происходит от имени литовского князя XIV в. Кейстута. В названии также содержалась смысловая игра – «kęstutis» по-литовски означает «терпеливый», что подчеркивало главную задачу организации – длительное накопление сил и ожидания подходящего момента для выступления.

В конце 1941 г. Литовский фронт подпольно начал издавать газету «Свобода» («Laisvę»).

Первый номер подпольной газеты «Свобода». 1941 г.


Главным редактором являлся выпускник философского факультета Каунасского университета Антанас Страбулис (Antanas Strabulis). В газете печатались программные документы и обращения «Литовского фронта», инструкции литовцам, как себя вести при оккупационном режиме, дискуссии о будущем Литвы, информация о событиях за рубежом, взятая, как правило, из сообщений радио Лондона. В дополнение к газете «Свобода» в 1942 – 1943 гг. издавался «Бюллетень Литовского фронта» (Lietuvių fronto biuletenis). Вышло 234 номера.

17 декабря 1941 г. под руководством Литовского фронта была создана подпольная Литовская освободительная армия (Lietuvos laisvės armija), которая не предпринимала активных действий против германских властей и вермахта, а поставила своей задачей укрепление своей организации и накопление сил для дальнейшей борьбы за независимость Литвы. Основателем Армии являлся студент юридического факультета Вильнюсского университета, бывший курсант военного училища Казис Веверскис (Kazys Veverskis).

Казис Веверскис

Единственной формой борьбы с германской оккупацией Литовский фронт и Литовская освободительная армия избрали саботаж. Они призывали литовцев не вступать в полицейские батальоны, не становиться на учет на бирже труда, уклоняться от вербовки на работу в Германию и не участвовать в поставках сельхозпродукции для нужд вермахта.

В начале 1942 г. в Каунасе представители Литовского национального союза (Lietuvių tautininkų sąjunga) создали подпольную организацию Союз борцов за освобождение Литвы, где активно участвовала националистически ориентированная литовская молодежь. Союз подпольно начал издавать газеты «Новый поход» (Naujas žygis), «Наш край» («Mūsų žemė») и «Молодежь, бди!» («Jaunime, budеk!»).

 В 1942 – 1944 гг. в Виленском крае, традиционно спорном между Польшей и Литвой, шли боевые столкновения между отрядами (9000 человек) польской Армии Крайовой (Armia Krajowa) и отрядами Литовской освободительной армии.

В ночь с 16 на 17 марта 1943 г. в связи с нежеланием литовской молодежи вступать в войска СС германские оккупационные власти закрыли Каунасский и Вильнюсский университеты, в которых на тот момент учились 2750 студентов. В числе 48 видных деятелей культуры и науки Литвы гестапо арестовало несколько университетских преподавателей.

В июле 1943 г. в связи с провалом мобилизационной кампании в Литве германские оккупационные власти запретили в ней деятельность всех политических партий.

25 ноября 1943 г. был сформирован Центральный комитет за освобождение Литвы (Vyriausiasis Lietuvos išlaisvinimo komitetas), объединивший в своем составе националистов, христианских демократов и социал-демократов и действовавший в качестве подпольного правительства Литвы, ориентированного на Великобританию и США. Во главе Комитета встал профессор Стефанас Кайрис (Steponas Kairys). Своей целью Центральный комитет за освобождение Литвы ставил с помощью США и Великобритании после войны восстановить литовскую государственность. Комитет издавал газеты «Борец за свободу» («Laisves kovotojas») и «Независимая Литва» («Nepriklausoma Lietuva»).

С начала 1944 г. все подпольные партии и группы литовских националистов прекратили всякую антигерманскую деятельность и начали готовиться к отражению вступления Красной армии на территорию Литвы. Для этого была создана Местная дружина Литвы (Lietuvos Vietinė rinktinė), куда вступили 12 000 человек (в основном из Литовской освободительной армии). Ее возглавил литовский генерал Повилас Плехавичус (Povilas Plechavičius). Вскоре Местная дружина Литвы получила статус союзника Германии.

В апреле 1944 г. Местная дружина Литвы приняла участие в боях против польских партизан Армии Крайовой.

В мае 1944 г. Местная дружина Литвы была расформирована командованием вермахта в связи с предполагаемой неблагонадежностью ее личного состава. Около 100 солдат и офицеров Дружины были расстреляны и еще 110 отправлены в концлагерь Штутгоф. Генерал Повилас Плехавичус был отправлен в Латвию, в концентрационный лагерь Куртенгоф под Саласпилсом, но затем отпущен и эвакуирован в Германию.

Летом 1944 г. отряды Литовской освободительной армии вели активную борьбу против отрядов советских партизан, вошедших на территорию Литвы из Белоруссии в период отступления германской армии.

Эксгумация тел семи литовских крестьян деревни Кинчуляй, оказавших помощь советским партизанам и убитых за это бойцами Литовской освободительной армии. Август, 1944 г.


В июне 1944 г. гестапо провело ряд арестов членов Центрального Комитета за освобождение Литвы. Часть руководства Комитета переместилась в Германию и Финляндию.

Бойцы Литовской освободительной армии. Лето 1944 г.

Тем не менее, в Литве сохранились основные структуры Центрального Комитета за освобождение Литвы, которые заранее начали готовиться к партизанской войне против Советской власти. В данном направлении им помогали армейская разведка вермахта и спецслужбы СС. В специальных школах из числа бойцов Литовской освободительной армии были подготовлены высококвалифицированные диверсанты. В дальнейшем они приняли активное участие в вооруженной борьбе против Советской власти в отрядах «лесных братьев» (miško broliai).

2. Антигерманское Сопротивление, ориентированное на СССР, в Литве 1941 – 1944 гг.

Наступление германских войск и восстание в Литве развивались стремительно: Красная армия была вытеснена с территории республики за четыре дня. Большинство сторонников Советской власти не успели покинуть Литву и были истреблены (убито до 130 000 коммунистов, комсомольцев и «сочувствующих»). Органы КП(б) Литвы и НКВД СССР не успели создать сколько-нибудь заметную подпольную сеть и партизанские базы.

На начало августа 1941 г. в Литве находились группы советских подпольщиков общей численностью в 36 человек под командованием Альбертаса Слапшиса (AlbertasSlapšys). В том же месяце на Шауляйской нефтебазе подпольщики выпустили 11 000 тонн горючих и смазочных материалов в реку Вийолку.

5 сентября под Каунасом советские партизаны атаковали и сожгли склад с продовольствием.

В том же месяце все подпольщики были арестованы или убиты.

Казненные партизаны. Вильнюс. Осень 1941 г.


13 декабря был казнен руководитель подпольщиков Альбертас Слапшис.

В последующие годы по всей Литве шла массовая «охота» на любые просоветские группы. В ней принимали участие не только германская и литовская полиция, но и значительная часть литовского населения.

Всякая попытка организовать просоветское Сопротивление быстро подавлялась.
В феврале 1942 г. в Каунасе литовская полиция арестовала подпольную группу (37 человек) под руководством Пранаса Зибертаса (Pranas Zibertas). Все члены группы были казнены.

В мае 1942 г. в Паневежисе литовская полиция арестовала подпольную группу литовских коммунистов (48 человек) во главе с бывшим инструктором Паневежисского уездного комитета КП(б) Литвы Пятрас Вайчунасом (Petras Vaičiunas). Все члены группы были расстреляны.

В июле 1942 г. группа подпольщиков (35 человек) под руководством коммуниста Йозас Любаускаса (Juozas Liubauskas) попыталась организовать партизанскую базу под Шауляем, но были арестованы и казнены.

В то же время иногда происходили акты диверсий. Так, в октябре 1942 г. неизвестные подожгли фабрику, изготовлявшую сборные домики для вермахта, а на железнодорожных путях перевели стрелку, что привело к столкновению поезда со стоявшими на запасном пути вагонами.

Железнодорожный состав, подорванный партизанами. Литва, 1944 г.


26 ноября 1942 г. по постановлению Государственного комитета обороны СССР был создан Литовский штаб партизанского движения во главе со Антанасом Снечкусом ((Antanas Sniečkus). В Литву направлялись разведывательные и диверсионные группы (зимой 1942 – 1943 гг. было направлено семь таких групп (200 человек), которые довольно быстро обнаруживались картельными органами германской администрации и литовского самоуправления, и уничтожались.

С декабря 1942 г. в Виленском крае Литвы действовала партизанская бригада имени К.Е. Ворошилова под командованием Федора Георгиевича Маркова.

Федор Георгиевич Марков


Абба Ковнер


Юозас Витас

К 1 апреля 1943 г. на территории генерального округа «Литва» (Generalkommissariat Litauen) действовали 29 советских партизанских отрядов общей численностью в 199 человек. Личный состав отрядов состоял почти полностью из евреев, бежавших в леса (прежде всего в Рудницкую пущу) из гетто и концентрационных лагерей. Среди командиров еврейских партизанских отрядов выделялись своей активностью Генрих Ошерович Зиманас и Абба Ковнер (Abba Kovner). К лету 1944 г. в еврейских партизанских отрядах находилось до 700 человек.

8 мая 1943 г. в Вильнюсе была сформирована группа подпольщиков под руководством Юозаса Витаса (Juozas Vitas).

19 июня Юозас Витас был арестован и убит.

29 сентября были арестованы все члены Вильнюсской подпольной группы.

В начале января 1944 г. в Вильнюсе подпольщики взорвали трансформатор, в результате чего в городе двое суток не было электричества.

В феврале 1944 г. в Вильнюсе подпольщики подожгли автомастерскую, где сгорело 50 автомобилей.

В мае 1944 г. были арестованы 130 участников коммунистического подпольного движения в Вильнюсе. Большинство из них были расстреляны.

Летом 1944 г. в Литву в период отступления германских войск начали проникать группы советских партизан из Белоруссии, и к осени того же года здесь действовало около 10 000 советских партизан, объединенных в 67 отрядов.

13 июля 1944 г. Красная армия освободила Вильнюс. Вместе с ней в город вошли и 11 партизанских отрядов (2000 человек).

Партизаны отряда «Мститель» в Вильнюсе. 13 июля 1944 г.


Всего за 1941 – 1944 гг. (в основном в 1944 г.) советскими партизанами на территории Литвы было убито и ранено 14 000 солдат вермахта и литовских полицейских, организовано более 500 крушений воинских эшелонов и разрушено около 100 мостов. Более 1800 партизан были награждены советскими орденами и медалями, а восьми из них было присвоено звание Героя Советского Союза.

3. Польские партизаны в Литве

Польское партизанское движение в юго-западной части Литвы (Виленский край), где проживало значительное число поляков, начало складываться еще в октябре 1939 г., когда данные территории были отделены СССР от Польши и переданы Литовской республике.

С осени 1939 г. и до лета 1940 г. организованный в Лондоне правительством Польши в изгнании Союз вооруженной борьбы (Związek Walki Zbrojnej) осуществил ряд вооруженных акций против литовской армии и органов литовской власти в Виленском крае.

С января 1940 г. Союз вооруженной борьбы был разделен на две составные части, действующие в германской и литовско-советской зонах оккупации («Kresy Wschodnie»). В последней был выделен «Округ Вильно» («Okręg Wilno»), который возглавил подполковник Никодим Сулик-Сарновский (Nikodem Sulik-Sarnowski).

Подполковник Никодим Сулик-Сарновский


Plik:Aleksander Krzyzanowski.jpg
Подполковник Александр Кржижановский

С присоединением Литвы к СССР с лета 1940 г. отряды Союза вооруженной борьбы вступили в противодействие с частями Красной армии и органами государственной безопасности СССР.

13 апреля 1941 г. подполковник Никодим Сулик-Сарновский был арестован НКВД. Его пост занял подполковник Александр Кржижановский (Aleksander Krzyżanowski).

С началом боевых действий Германии против СССР 22 июня 1941 г. и появлением на территории Литвы литовских национальных формирований польские партизаны перешли к боевому противодействию с частями вермахта и литовскими отрядами самообороны, которые вскоре были преобразованы в полицейские батальоны.

С 1942 г. в Виленском крае действовали отряды польских партизан (9000 человек), подчинявшиеся правительству Польши в изгнании и относящиеся к формированиям Армии Крайовой – преемницы Союза вооруженной борьбы. В этот период литовские органы самоуправления при помощи литовской полиции приступили к выселению польского населения из Литвы в Генерал-губернаторство (бывшую территорию Польши). Польские партизаны ответили атаками на литовских полицейских и террором против литовского населения.

В 1942 – 1944 гг. происходили постоянные вооруженные столкновения между отрядами Армии Крайовой и Литовской Освободительной армии.

Бойцы Армии Крайовой, часто отличавшиеся крайними антисоветскими и антиеврейскими настроениями, при случае уничтожали еврейские партизанские группы в Литве или вступали в вооруженные столкновения с советскими партизанами.

14 августа 1943 г. отряд Армии Крайовой захватил город Жоджистки и перебил литовско-германский гарнизон (130 человек).

26 августа у Хатовиц советская партизанская бригада имени К.Е. Ворошилова под командованием Федора Григорьевича Маркова нанесла поражение польскому партизанскому отряду (200 человек) под командованием подпоручика Антония Бужинского (Antoni Burzyński). Советские партизаны расстреляли 80 пленных поляков, включая подпоручика Бужинского.

Подпоручик Антоний Бужинский

17 января 1944 г. отряд Армии Крайовой захватил город Рудомино, взяв в плен 15 литовских полицейских.

6 июля 1944 г. отряды (9000 человек) Армии Крайовой под командованием подполковника Александра Кржижановского атаковали (Operacja Ostra Brama) германский гарнизон (17 000 человек, 320 орудий, 420 пулеметов) Вильнюса.

7 июля во время боев в окрестностях Вильнюса партизан Армии Крайовой поддержала 5-я гвардейская танковая армия генерал-лейтенанта Павла Андреевича Ротмистрова (3-й Белорусский фронт).

8 июля к Вильнюсу подошли основные силы 3-го Белорусского фронта Красной армии (около 100 000 человек).

13 июля, после боев, в которых участвовали совместно с солдатами и офицерами Красной армии и партизаны Армии Крайовой, Вильнюс был освобожден.

Красноармейцы и бойцы Армии Крайовой на улицах Вильнюса. Июль 1944 г.

Советское командование запретило партизанам Армии Крайовой вывешивать польские флаги и не допустило их участие в параде в честь освобождения города.

16 июля польские офицеры, включая полковника Александра Кржижановского, были приглашены на совещание к командующему 3-м Белорусским фронтом генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому, где были арестованы. В то же время все отряды Армии Крайовой в районе Вильнюса были разоружены. Арестованные под Вильнюсом поляки (5700 человек) были заключены в фильтрационный лагерь Медники, а затем отправлены в Рязанскую область, где часть из них была включена в формирующиеся части Войска Польского, а остальные получили различные сроки заключения, вернувшись в Польшу только после 1954 г.

Избежавшие ареста (3300 человек) партизаны Армии Крайовой в Литве отошли в леса и начали боевые действия против частей Красной армии и Войска Польского.

 

Борьба за Советскую Прибалтику в Великой Отечественной войне 1941 – 1945, Рига, 1967. Кн. 2.

Вовк М. Ю. Армия Крайова на территории СССР во время Второй мировой войны. // Журнал «Знание. Понимание. Умение». 2005. № 2.

Гитлеровская оккупация в Литве. Вильнюс, 1966.

Станкерас П. Литовские полицейские батальоны 1941 – 1945 гг. М., 2009.

Korab-Żebryk R. Operacja wileńska AK. Warszawa, 1985.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.