Все документы темы  



Антисоветская партизанская война в Эстонии в 1944 – 1945 гг.

К 25 ноября 1944 г. территория Эстонии была полностью освобождена Красной армией от германских войск.

С осени 1944 г. на нелегальное положение перешли тысячи эстонских солдат и офицеров вермахта, полицейских и пограничных батальонов, ополченцев отрядов «Самооборона» (Omakaitse), а также 20-й гренадерской дивизии войск СС. Вместе с ними скрывались бывшие служащие оккупационной администрации и лица, уклоняющиеся от призыва в Красную армию. Вооружены они были в основном германскими образцами стрелкового оружия. Их обмундирование сочетало элементы форм эстонской армии, вермахта, войск СС и гражданской одежды.

Постепенно сложилось антисоветское партизанское движение («лесные братья» – «metsavennad»). Однако до весны 1945 г. «лесные братья» не предпринимали сколько-нибудь заметных акций.

Отряды эстонских «лесных братьев» по своей численности представляли группы по 5 – 10 человек, с которыми были связаны по несколько десятков «пособников» из числа местного населения.

Эстонские «лесные братья». 1945 г.

Тем не менее советское командование и правительство Эстонской ССР сосредоточили для борьбы с антисоветским подпольем значительные силы. На Эстонию распространяла свои действия 5-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД под командованием генерал-майора Петра Алексеевича Леонтьева, расквартированная в Латвии. Также были сформированы эстонские истребительные батальоны (5300 человек).

С марта 1945 г. «лесные братья» начали предпринимать налеты на волостные исполкомы, сельские кооперативные лавки, а также на места временного содержания с целью освобождения арестованных. Участились убийства членов советско-партийного актива, сельских уполномоченных, бойцов эстонских истребительных батальонов, милиционеров и других лиц, оказывающих помощь органам Советской власти. «Лесные братья» обстреливали военные автоколонны и совершали нападения на воинские патрули. До сентября 1945 г. органы НКВД зафиксировали 155 подобных террористических акций.

В мае 1945 г., получив ходатайство председателя СНК Эстонской ССР Арнольда Веймера (Arnold Veimer) о выселении семей «изменников Родины, участников бандформирований, предателей и другого враждебного элемента», органы НКВД выслали из Таллинна на спецпоселение в восточные регионы СССР 400 человек.

Председатель СНК Эстонской ССР Арнольд Веймер


По оперативным данным НКВД в 1945 г. в Эстонии присутствовало 50 отрядов «лесных братьев».

В то же время войсками НКВД и эстонскими истребительными батальонами были уничтожены 17 отрядов, убито 432 эстонских повстанца, взято в плен 584 человека и арестовано 449 пособников. При этом погибло 56 милиционеров, солдат и офицеров войск НКВД, 86 бойцов истребительных отрядов и 141 член советско-партийного актива.

«Лесной брат» Юло Альтерманн. Убит в 1953 г.

Антисоветская партизанская война в Эстонии продолжалась до 1953 г. Через отряды «лесных братьев» прошло до 30 000 человек. В боях погибло 1510 эстонских повстанцев и 1728 советских военнослужащих, милиционеров и бойцов эстонских истребительных батальонов.

 

Белая книга. О потерях, причиненных народу Эстонии оккупациями 1940 – 1991. Таллинн, 2005.

Дюков А. Р. Миф о геноциде: Репрессии советских властей в Эстонии (1940 – 1953). М., 2007.

Зубкова Е. Прибалтика и Кремль. М., 2008.

Мялксоо Л. Советская аннексия и государственный континуитет: международно-правовой статус Эстонии, Латвии и Литвы в 1940 – 1991 гг. Тарту, 2005.

НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939 – 1956 гг.). М., 2008.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.