Все документы темы  


Персоналии



Черняховский Иван Данилович

(1906 — 1945)

Советский полководец, командующий войсками 60-й армии и 3-го Белорусского фронта.




Публикации в СМИ (журналы, газеты)



Волынь 1943

2005 год, 12 апреля

Катынские события не единственный случай массовых уничтожения поляков. Польский еженедельник «Nie» сравнивает катынские события с событиями на Волыни в 1943 году, когда украинские националисты уничтожили около 100 тысяч человек.




Служебные документы и письма



Приказ о наложении взысканий

1939 год, 10 ноября

на командование 6-й армии, командиров ряда частей за незаконные действия на территории западной Украины.





Галерея



Возле могил

1943

Эксгумированные трупы, уложенные возле могил. Воспр. по: Франтишек Гаек. Катынские доказательства.




Государственные документы

Петербургская конвенция между Россией и Австрией о первом разделе Польши

1772 год. 25 июля (12 июля ст.ст.)

Дух партий, смуты и междоусобия, которыми в течение уже многих лет волнуется королевство Польское, и анархия, приобретающая там с каждым днем новые силы, так что подрывает наконец всю власть законного правительства, возбуждают справедливые опасения к тому, что может наступить совершенное распадение государства, что интересы соседей Польши будут нарушены, нарушено будет доброе согласие, установившееся между ними, и возбуждена будет всеобщая война, как уже в действительности этими смутами и возбуждена война, которую Е. в. императрица всероссийская ведет с Оттоманской Портой.




Документы личного происхождения



Свидание Софии-Шарлотты с Петром

1697 год, август

Во время Великого посольства Пётр I посетил Восточную Пруссию, где встретился с курфюрстом Фридрихом III, а также был приглашен на ужин к его жене – Софии-Шарлотте и ее матери – курфюрстине Ганноверской. В художественной форме ужин описан Алексеем Толстым в романе «Пётр Первый». Хозяйки оставили любопытные письма об этой встрече.




Исследования и аналитика



Пограничные укрепленные линии В 1-й половине xviii в. С начала XVIII в. традиционный для России метод возведения засечный черт стал сочетаться с европейскими фортификационными формами. В результате данное сочетание привело к формированию пограничных укрепленных линий.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"