Все документы темы  


Куликова В. Н. Письмо Орловой-Савиной П. И., 25 октября <1880 г.>

Куликова В. Н. Письмо Орловой-Савиной П. И., 25 октября <1880 г.> // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2001. — [Т. XI]. — С. 401.

401

16

Суббота, 25 октября <1880 г.>

Дорогая тетенька!

Что это значит, что Вы мне не пишете? Вы так избаловали нас своею аккуратностью на ответы, что я в настоящее время нахожусь в недоумении и отчасти в беспокойстве, здоровы ли Вы? В среду 22-го были крестины Верочки65. Народу было много и мы кутили до двух часов, а на другой день все ходили не выспавшись и с головной болью. Моя крестница уже настолько большая барышня, что нисколько не плакала, пока священник мазал ее миром, а только очень внимательно рассматривала его и только изредка морщилась, когда ей было щекотно. Зато Аля отличился. Батюшка, здороваясь с ним, назвал его Сашей, а он так и отрезал ему: “Во-первых, я не Саша, а Аля, а во-вторых, я солдат!” Священник ужасно хохотал.

Пашковы приехали, сверх всякого ожидания. Вы, конечно, читали в Новом Времени о том, что ему в Англии была торжественная встреча, приготовленная Редстоком66, и что он будто бы пожертвовал 10 тысяч фунтов стерлингов на религиозную пропаганду. Мы все прочитали это и были страшно возмущены подобным поступком Пашкова. Я спросила m-me Пашкову, правда ли это, и оказалось, что все это вздор: встречи ему никакой не было и пожертвований он никаких не делал. Каковы газеты!

Ваш protégé Н. Е. Шишкин дает уроки музыки Саше. Хотя она девочка очень способная и хотя за его урок садится уже совершенно утомленная (он приходит в 8 час, а она до 8-ми готовит уроки), но все-таки успехи делает, и он занимается с ней очень терпеливо и старательно.

Кажется мне удается пристроить его к Пашковым, чему он очень рад. Во Вторник это решится. С будущей недели будет печататься статья Коли в “Голосе” о гимназиях и педагогических советах, и хотя Вы не поклонница его талантов, но все-таки прочитайте статью, она очень интересна, и хотя резка, но правдива.

Надеюсь в скором времени получить известия от Вас и тогда будем продолжать наши философские беседы.

Поклонитесь от меня Федору Кондратьевичу.

Целую Вас крепко. Варя.

Теги: Российский архив, Том XI, 22. Исторические отголоски в частных письмах 1860-х — 1880-х годов, Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"