Все документы темы  



Шведы в составе Вооружённых сил Германии и Финляндии в 1939 – 1945 гг.

Шведы в финской армии в 1939 – 1944 гг.

Знамя Шведского добровольческого батальона финской армии. 1941 г.

В Швеции были традиционны антироссийские настроения и мечта о реванше за проигранные шведами в XVIII – XIX вв. войны с Россией. Поэтому шведские добровольцы не раз участвовали в вооружённых конфликтах на стороне противников России, а затем и Советского Союза. Швеция оказала всестороннюю помощь Финляндии в войне с СССР 1939 – 1940 гг. Одной из форм этой помощи была отправка на фронт шведских добровольцев, что произошло и после начала новой войны Финляндии с Советским Союзом летом 1941 г., которая рассматривалась многими шведами в качестве попытки остановить коммунистическую экспансию в Скандинавии.

Агитационный плакат, призывающий шведов вступать в финскую армию. 1939 г.

30 ноября 1939 г., в первый день советско-финляндской войны, в Швеции были открыты вербовочные пункты (к январю 1940 г. – 125 пунктов) для шведских добровольцев. Координировал их деятельность специально созданный комитет «Финляндия» (Finlandskommittén) под руководством полковника Генерального штаба шведской армии Карла Августа Эренсвярда (Carl August Ehrensvärd).

В начале декабря 1939 г. первые шведские добровольцы начали прибывать в финскую армию, где был учреждён Шведский добровольческий корпус (Svenska frivilligkåren). Корпус состоял из трёх батальонов и был оснащён оружием шведского производства.

14 декабря 1939 г. в составе ВВС Финляндии был сформирован шведский добровольческий авиаполк (Lentorykmentti-19) под командованием полковника шведских ВВС Густава Бекхаммера (Gustaf Beckhammar), куда вошли 20 боевых самолетов и около 270 человек лётного и наземного состава.

Истребитель Gloster Gladiador Mk. I. шведского добровольческого авиаполка. Январь 1940 г.


Эрнст Линдер


Шведские добровольцы на церковной службе по случаю окончания войны с СССР. Март 1940 г.


Прибытие шведских добровольцев в Финляндию. Лето 1941 г.


Полковник Ханс Берггрен


Наследный принц Швеции Густав II Адольф в Хельсинки. Сентябрь 1941 г.


6 января 1940 г. командиром Шведского добровольческого корпуса был назначен чемпион Олимпийских игр 1924 г. в Париже (конный спорт) ветеран советско-финляндской войны 1918 – 1920 гг. шведский генерал-лейтенант в отставке Эрнст Линдер (Ernst Linder).

12 января 1940 г. шведский добровольческий авиаполк включился в боевые действия в Северной Финляндии. В ходе воздушных боёв шведские летчики сбили 12 советских самолетов (семь истребителей и пять бомбардировщиков). Шведы потеряли шесть сбитых самолетов и трёх убитых пилотов.

18 февраля 1940 г. все три батальона Шведского добровольческого корпуса заняли позиции на фронте в районе Салла и в течение двух недель вели бои с советскими войсками (две стрелковые дивизии). В ходе этих боёв корпус потерял убитыми 33, ранеными 50 и обмороженными 130 человек.

В феврале – марте 1940 г. в обороне города Турку принимала участие шведская добровольческая зенитная батарея, которой удалось сбить семь советских самолетов.

В ходе советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг. в финскую армию вступили 8402 шведских гражданина.

В конце марта 1940 г. все шведские добровольческие части финской армии были расформированы.

С 24 июля 1941 г. в финскую армию начинают прибывать шведские добровольцы.

10 августа 1941 г. в составе финской армии в боевых действиях против Красной армии принял участие Шведский добровольческий батальон (1500 человек) во главе с полковником Хансом Берггреном (Hans Berggren).

С 17 августа часть Шведского добровольческого батальона (800 человек) приняла участие в осаде советского гарнизона на полуострове Ханко, которая длилась до 2 декабря 1941 г.

7 октября 1941 г. шведский добровольческий батальон на советско-финском фронте на полуострове Ханко посетил наследный принц Швеции Густав II Адольф (Gustaf Adolf Oscar Fredrik Arthur Edmund).

18 декабря 1941 г. Шведский добровольческий батальон вернулся в Швецию. За время боевых действий против Красной армии он потерял 25 человек убитыми и 75 ранеными.

Шведские добровольцы. Декабрь 1941 г.

17 февраля 1942 г. из оставшихся в Финляндии служащих Шведского добровольческого батальона была сформирована Шведская добровольческая рота (Svenska frivilligkompaniet), которая приняла участие в боях против советских войск к северу от Ленинграда. Командиром роты стал капитан Рикард Нельсон (Rickard Nilsson). Шведские добровольцы служили в роте по девять месяцев, а затем сменялись новоприбывшими. Некоторые шведы оставались на несколько сроков.

Шведский доброволец на советско-финском фронте. Зима 1943 г.

Кроме Шведской добровольческой роты в составе финской армии до сентября 1944 г. продолжали служить в различных родах войск ещё около 1000 шведских граждан, в том числе и военные летчики.

С 25 июня по 9 июля 1944 г. Шведская добровольческая рота (53 человека) во главе с лейтенантом Акселем фон Сегерстрадом (Axel Hård af Segerstad) приняла участие против советских войск в боях на Карельском перешейке. Потери отряда составили – 13 убитых и 27 раненых.

6 сентября 1944 г. Шведская добровольческая рота была расформирована, и все шведские добровольцы вернулись на родину.

Всего за 1942 – 1944 гг. в роте служили 404 шведа, из которых 41 погиб и 84 человека было ранено.

По прибытии в Швецию шведские добровольцы финской армии не подвергались репрессиям – более того, за военнослужащими шведской армии были сохранены их воинские звания и право вернуться в Вооружённые силы Швеции.

 

Шведы в Вооружённых силах Германии 1941 – 1945 гг.

Оберштурмфюрер СС Ханс Гёста Перрсон


Шведские добровольцы из дивизии СС Nord в лапландской тундре. 1943 г.


Обершарфюрер СС Свен Олссон


Немецкий крест в золоте.

В расистских доктринах XIX – начала ХХ вв. о превосходстве людей североевропейского («нордического») типа над остальным человечеством шведы традиционно принадлежали к высшему разряду в принятой в них иерархии. В Швеции теории расового превосходства была весьма популярны. Они развивались параллельно с германскими арийскими теориями. С приходом к власти в Германии нацистов шведские расисты во многом ориентировались на их опыт. В Германии также с симпатией относились к своим единомышленникам в Швеции. С началом Второй мировой войны среди шведской студенческой молодежи и части офицерства появилось движение по вступлению добровольцами в Вооружённые силы Германии и прежде всего в войска СС.

До начала войны с СССР в войсках СС числился только один гражданин Швеции. Он проходил службу в 5-й танковой дивизии СС Wiking.

С июля 1941 г. в Германии начался набор добровольцев из числа шведских граждан в войска СС и всего за время войны 1941 – 1945 гг. в войска СС вступили 315 шведов. Вербовка открыто проходила в здании германского посольства в Стокгольме. Однако вскоре шведские власти выразили по этому поводу протест. Тогда шведские волонтёры начали свободно пересекать норвежско-шведскую границу и обращаться в военкомат СС в Осло.

В основном шведские добровольцы служили в 3-й роте (160 человек) 11-го разведывательного батальона во главе с ветераном советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг., оберштурмфюрером СС Хансом Гёстой Перрсоном (Hans Gösta Pehrsson).

Данный батальон входил в дивизию СС Nordland. В ее составе вместе с остальными скандинавскими добровольцами (норвежцами, финнами и датчанами) шведские эсэсовцы, чья разведрота получила название «шведской» (Swedenzug), участвовали в боевых действиях против югославских партизан в Хорватии и против советских войск под Ленинградом, на Нарвском оборонительном рубеже, в Курляндии, в Померании и в Берлине.
Также шведы служили в 3-й танковой дивизии СС Totenkopf, в 5-й танковой дивизии СС Wiking, в 6-й горной дивизии СС Nord, в 9-й танковой дивизии СС Hohenstaufen, 23-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС Nederland и 33-я гренадерской дивизии СС Charlemagne.

Офицерское звание получили 20 шведов, окончив юнкерское училище войск СС в Бад-Тольце в Верхней Баварии.

Многие шведские эсэсовцы были награждены боевыми наградами «Третьего рейха» – Железными Крестами I и II классов, а танкист, обершарфюрер СС Свен Эрик Олссон (Sven Erik Olsson), – Военным орденом Немецкого Креста I степени (в золоте).

В 1941 – 1945 гг. из 315 шведов-добровольцев, служивших в войсках СС, 45 погибли в боях на Восточном и Западном фронтах.

На фото бронетранспортёр SdKfz 250/1 разведроты шведских добровольцев дивизии СС Nordland. Машина была подбита ночью с 1 на 2 мая 1945 г., когда участвовала в попытке вырваться из Берлина. Бронетранспортёр был подбит на улице Фридрихштрассе южнее Райхсканцелярии. Справа от машины лежит убитый водитель – унтершарфюрер Рагнар Йоханссон (Ragnar Johansson).

За время боевых действий на Восточном фронте в советский плен было взято 72 шведа. Все они вернулись на родину до 1949 г.

После возвращения в Швецию шведские добровольцы Вооружённых сил Германии, включая эсэсовцев, не подвергались репрессиям со стороны государства. Только некоторые из них были осуждены за дезертирство из шведской армии.

 

Батлер Р. История пятой дивизии СС «Викинг». 1941 – 1945. М., 2006.
Семенов К.К. Иностранные добровольцы войск СС. М., 2002.
Ericson L. Svenskar i Waffen-SS ur antologin Andra världskriget, dramatiska händelser 1939 – 1945. Stockholm, 2003.
Gyllenhaal L., Westberg L. Svenskar i krig 1914 – 1945. Stockholm, 2006.
Svenska frivilliga i Finland 1939–1944. Förbundet Svenska Finlandsfrivilliga. Stockholm, 1989.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"