Все документы темы  


[Протокол № 2 допроса поручика К. С. Мельника, 2 ноября 1919 г.]

[Протокол № 2 допроса поручика К. С. Мельника, 2 ноября 1919 г.] // Н. А. Соколов. Предварительное следствие 1919—1922 гг.: [Сб. материалов] / Сост. Л. А. Лыкова. — М.: Студия ТРИТЭ; Рос. Архив, 1998. — С. 172—173. — (Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв; [Т.] VIII).

172

37

Копия

ПРОТОКОЛ № 2

1919 года, ноября 2 дня, в г. Владивостоке я, офицер для поручений при контрразведывательном отделении штаба Приамурского военного округа поручик Поплавский, на основании предписания начальника того же отделения от 24 октября 1919 года за № 03160 производил порученное мне дознание, причем спрошенные по настоящему делу лица показали следующее:

Подпоручик Константин Семенович Мельник, 26 лет, православный, женат.

Подпоручика Соловьева я видел один раз в Тобольске на улице в сентябре месяце 1918 года, но о деятельности Соловьева я слышал от штаб-ротмистра Крымского конного полка Николая Яковлевича Седова, подпоручика Марковского Аркадия Алексеевича, из коих первый уехал в армию генерала Деникина, а второй, по всей вероятности, находится в Омске.

По приезде в Тобольск в мае месяце 1918 года я познакомился с подпоручиком Марковским, местным жителем и человеком, заинтересованным в судьбе Царской Семьи. Марковский рассказывал мне о том, что Соловьев, женатый на дочери Распутина, и священник тобольской Покровской церкви Алексей Васильев, назначенный духовником Царской Семьи, получают от петроградских и московских организаций много денег и ценностей как

173

для улучшения жизни Царской Семьи, так и для организации спасения Ее. Марковский, не стесняясь в эпитетах, ругал Соловьева и Васильева за то, что они, получая деньги, не передают их по назначению, а значительную часть присваивают себе, отдавая немного на указанные выше цели.

Во время пребывания в Тобольске я убедился в том, что там никакой организации для спасения Царской Семьи не существовало, а от лиц, бывших в заключении вместе с Царской Семьей, я узнал, что только часть вещей и денег доходили до Царской Семьи. Остальное же оставалось неизвестно где.

Мне известно о том, что Государыня передала четырнадцать тысяч денег священнику Васильеву, который просил эти деньги, а для какой цели — неизвестно. Священник Васильев, напиваясь пьяным, рассказывал всем о том, что им организовывается увоз Царской Семьи. В Тобольске усиленно распространялись неизвестно кем слухи о том, что там существует организация в триста человек офицеров, предназначенных для увоза Царской Семьи. Слухи эти нервировали местный “совдеп” и были причиной многих телеграмм “совету народных комиссаров” о том, что дело охраны Царской Семьи в Тобольске не совсем благополучно69. Я уверен, что эти слухи были одной из главных причин перевода Царской Семьи из Тобольска в Екатеринбург и исходили от Соловьева и Васильева. О деятельности Соловьева я очень много слышал от штаб-ротмистра Седова, который был послан в Тобольск петроградской организацией, но в Тюмени принужден был прожить более четырех месяцев, где в это же время находился и Соловьев. Только один раз Соловьев разрешил, перед самым увозом большевиками Царской Семьи из Тобольска в Екатеринбург, Седову поездку в Тобольск, но на одни сутки. На мой вопрос, почему Седов так слушался Соловьева, Седов мне сказал, что Соловьев рассказал ему о том, как он выдал двоих офицеров тюменскому “совдепу” за то, что эти офицеры без разрешения Соловьева ездили в Тобольск. Офицеры эти были командированы одной из организаций в Тобольске, о чем Соловьеву не могло быть не известно. Соловьев говорил Седову о том, что всех, едущих в Тобольск офицеров, без его разрешения он выдает “совдепу”. Мне известно о том, и что Соловьев, несмотря на общий призыв офицеров в июне месяце 1918 года, не явился по мобилизации, а скрывая свое офицерское звание, прописывался, как частное лицо, о чем он говорил в первых числах ноября месяца 1918 года штаб-ротмистру Седову.

Более добавить ничего не имею. Статья 940 устава угол. судопр. мне предъявлена.

Подпоручик Мельник

Поручик Поплавский

Спрошенная по настоящему делу жена подпоручика Мельника — Татьяна Евгеньевна, православная, 21 года, заявила, что, кроме изложенного в показаниях ее мужа, добавить ничего не имеет.

Т. Мельник

Поручик Поплавский

Теги: Том VIII, 02. Сибирь и Дальний Восток. 1919—1920 гг. (документы 34—49), Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"