Все документы темы  



Литва в период германской оккупации 1941 – 1944 г.

Проводимые советским руководством и местными коммунистами в 1940 – 1941 гг. в Литве социально-экономические реформы, сопровождавшиеся массовыми репрессиями со стороны органов госбезопасности СССР и гонениями на католицизм, вызвали резкое неприятие значительной части населения республики. Вторжение германской армии в СССР расценивалось им как акт национального освобождения. В то же время, в отличие от латышей и эстонцев, литовцы не считались германскими нацистами безупречными союзниками. Их культурно-историческая близость к полякам и истовый католицизм (т.е. верность Римскому Престолу) стали для германских властей условием введения в Литве боле жёсткого оккупационного режима, чем в Эстонии и Латвии. Таким образом, Германия не ставила своей задачей восстановление литовского государственного суверенитета, что определяло весь алгоритм действий оккупационных властей. В свою очередь, литовская общественность не пыталась противодействовать этому вооружённым путём, считая своим основным врагом Советский Союз.

22 июня 1941 г. в 29-м Литовском территориальном стрелковом корпусе РККА начались убийства командиров (не литовцев) и массовое дезертирство: из 16 000 с частями Красной армии отступили 2000 человек. По всей территории Литвы началось восстание, возглавленное членами Фронта литовских активистов (Lietuvos Aktyvistų Frontas). Повстанцы (около 100 000 человек), сформировавшие «отряды самообороны», взяли под свой контроль железные дороги, мосты, центры связи, склады продовольствия и снаряжения, а также заняли оставленные советскими войсками населённые пункты. Население литовских городов и сёл встречало германские войска как освободителей.

Литовские крестьянки радостно встречают германских солдат. Июнь 1941 г.


Юозас Амбразявичюс


Стасис Жакявичюс


Казис Шкирпа

23 июня вооружённые формирования Фронта литовских активистов, завязав бои с отступавшими частями Красной армии, заняли Вильнюс и объявили по Каунасскому радио о создании Временного правительства Литвы (Lietuvos laikinoji Vyriausybė). Премьер-министром нового правительства стал профессор филологии Каунасского университета Юозас Амбразявичюс (Juozas Ambrazevičius-Brazaitis). На местах возникли параллельные властные структуры – администрации Временного правительства Литвы и германские военные комендатуры.

Полномочия Временного правительства Литвы не распространялись на Виленский край. В Вильнюсе был сформирован самостоятельный Гражданский комитет Вильнюсского уезда и города (Vilniaus miesto ir srities piliečių komitetas) во главе с профессором права Вильнюсского университета Стасисом Жакявичюсом (Stasys Zakevicius).

24 июня германские войска вошли в захваченные литовскими повстанцами Каунас и в Вильнюс.

В тот же день литовские повстанцы, возглавленные членом Фронта литовских активистов журналистом Альгирдасом Климайтисом (Algirdas Klimaitis), устроили трёхдневный еврейский погром в Каунасе, в результате которого погибли 4000 человек.

Германские войска входят в Каунас. 24 июня 1941 г.

25 июня в Берлине гестапо арестовало главу созданного в Германии в октябре 1940 г. Фронта литовских активистов – бывшего посла Литвы в Германии Казиса Шкирпу (Kazys Škirpa). До 1944 г. он находился под домашним арестом.

Архиепископ Римско-католической церкви в Литве Иосиф Сквирекас

26 июня советские войска оставили Паневежис и в тот же день были вытеснены германскими войсками с территории Литвы. В боях с частями Красной армии литовские повстанцы потеряли убитыми около 4000 человек.

27 июня все радиостанции Литвы были включены в радиосеть «Третьего рейха».

29 июня Временное правительство Литвы принимает решение о создании в литовских городах еврейских гетто.

В тот же день в Каунасе архиепископ Римско-католической церкви в Литве Иосиф Сквирекас (Juozapas Skvireckas) заявил о полной поддержке борьбы Германии с большевизмом. Германские власти заявили о своём желании сотрудничать с Римско-католической церковью в Литве.

В тот же день Гражданский комитет Вильнюсского уезда также издал постановление о создании в Вильнюсе еврейского гетто.

Евреи, арестованные литовскими повстанцами. Лето 1941 г.

С июля 1941 г. в строительных котлованах возле посёлка Понары начались массовые расстрелы литовских евреев. Всего к лету 1943 г. здесь было уничтожено около 100 000 человек (евреев, поляков, советских военнопленных).

2 июля 1941 г. Временное правительство Литвы аннулировало все правовые акты, принятые с 15 июня 1940 г., и объявило, что все воссозданные учреждения и службы должны работать на основании законов Литовской республики, принятых до 15 июня 1940 г.

Заседание Временного правительства Литвы. 24 июня 1941 г.


Митрополит Виленский и Литовский Сергий


Пятрас Бабицкас

4 июля митрополит Виленский и Литовский Сергий получил от германских властей разрешение на деятельность в Литве приходов Русской православной церкви, которой были возвращены все права, отменённые летом 1940 г. при вхождении Литвы в состав СССР.

В тот же день архиепископ католической церкви в Литве Иосиф Сквирекас обратился по радио к литовцам с призывом поддержать Германию в её борьбе с большевиками.

9 июля 1941 г. в Каунасе, в здании Военного музея Витаутаса Великого, по инициативе известного литовского поэта и публициста Пятраса Бабицкаса (Petras Babickas) был организован Музей красного террора, который содержал 160 000 экспонатов (в основном документы, фотографии и т.д.).

23 июля в структурах литовского самоуправления произошёл военный переворот, в результате которого власть в них была захвачена подпольной националистической организацией «Железный волк» (Geležinis vilkas) во главе с бывшим майором ВВС Литвы Ионасом Пирагюсом (Jonas Pyragius). Демократические деятели в администрации и полиции были оттеснены радикальными литовскими националистами.

Ионас Пирагюс


Теодор Адриан фон Рентельн


Пятрас Кубилюнас

28 июля германские военные комендатуры в Литве передали свои полномочия германской гражданской оккупационной администрации.

В тот же день в университетах Литвы были восстановлены теологические факультеты.

В тот же день Литва была включена в рейхскомиссариат «Остланд» (Reichskommissariat Ostland) в качестве генерального округа «Литва» (Generalkommissariat Litauen). Генеральный округ «Литва» возглавлял доктор философии и бывший руководитель секции торговли и промыслов Германского трудового фронта (Deutsche Arbeitsfront) германского министерства по делам восточных территорий генеральный комиссар Теодор Адриан фон Рентельн (Theodor Adrian von Renteln). Его резиденция располагалась в Каунасе.

Литовскую администрацию генерального округа «Литва» возглавил бывший генерал-лейтенант литовской армии Пятрас Кубилюнас (Petras Kubiliūnas).

30 июля Гражданский комитет Вильнюсского уезда и города издал положение о том, что на территории уезда действуют законы, принятые до 15 июня 1940 г., «если они не противоречат порядкам военного времени».

5 августа 1941 г. Временное правительство Литвы было распущено германскими оккупационными властями. Изданные им законы были аннулированы – в частности, не признавались его акты, отменяющие национализацию земли, а также распускающие колхозы и совхозы. С улиц городов были убраны литовские государственные флаги.

13 августа германскими властями в Литве была учреждена еврейская полиция, которая обязана была поддерживать правопорядок на территории еврейских гетто. Рядовые полицейские были вооружены резиновыми палками, а офицеры – пистолетами и ручными гранатами.

Еврейский и литовский полицейский у входа в гетто Вильнюса.

3 сентября 1941 г. германские оккупационные власти распустили Гражданский комитет Вильнюсского уезда.

25 сентября архиепископ католической церкви в Литве Иосиф Сквирекас встретился с генеральным комиссаром Теодором Адрианом фон Рентельном. На этой встрече стороны договорились о сотрудничестве в борьбе с большевизмом.

В октябре 1941 г. бывшие члены Временного правительства Литвы сформировали подпольную организацию Литовский фронт (Lietuvių frontas), которая ставила своей целью восстановление литовской государственности, не прибегая к вооружённой борьбе против Германии. В состав Фронта вошли 10 000 человек. Во главе организации встал бывший премьер-министр Временного правительства Литвы Юозас Амбразявичюс. В военизированные отряды Кястус вступили 6000 бывших офицеров литовской армии.

К 29 октября 1941 г. в Литве были уничтожены 71 105 евреев, из них только в фортах Каунасской крепости расстреляно 18 223 человека.

19 ноября 1941 г. германские оккупационные власти в высших учебных заведениях Литвы оставили только медицинские, ветеринарные, агрономические, лесные и технические факультеты.

В ноябре 1941 г. германские оккупационные власти сформировали Почётный комитет (Garbės komitetas), куда вошли ректоры литовских университетов, известные деятели культуры, главы католической, протестантской и православной общин Литвы. Комитет исполнял консультативно-совещательные функции при германской администрации.

В ноябре 1941 г. отряды литовской самообороны были реорганизованы германскими оккупационными властями в литовскую вспомогательную полицию. Всего к 1944 г. было сформировано 22 литовских полицейских батальона общей численностью в 8000 человек. Кроме Литвы данные батальоны несли охранную службу и участвовали в антипартизанских и карательных акциях в Ленинградской области, в Белоруссии, на Украине, в Польше, в Италии, во Франции и Югославии, а также использовались германским командованием на различных участках Восточного фронта. Всего же в 1941 – 1944 гг. в различных литовских полицейских формированиях служили 20 000 человек.

Литовские полицейские в Вильнюсе. 1941 г.

17 декабря 1941 г. под руководством Литовского фронта была создана подпольная Литовская освободительная армия (Lietuvos laisvės armija), которая не предпринимала активных действий против германских властей и вермахта, а поставила своей задачей укрепление своей организации и накопление сил для дальнейшей борьбы за независимость Литвы.

26 января 1942 г. Музей красного террора организовал тематические выставки в различных городах Литвы. До октября того же года их посетили 500 000 человек.

Всего к концу января 1942 г. в результате массовых казней, смерти от холода и голода в Литве погибло 185 000 евреев (80% жертв «холокоста» в Литве). Остальные евреи были заключены в гетто. На данный период в гетто Вильнюса было около 20 000 евреев, Каунаса – 17 000, Шяуляя – 5000, Свенцян – около 500 человек.

В январе – июле 1942 г. в Литву по германской программе переселения прибыло 16 300 немецких колонистов. Всего к 1944 г. из Германии и Нидерландов на литовскую территорию переселилось около 30 000 человек.

5 марта 1942 г. по разрешению германских властей был восстановлен Центральный старообрядческий совет, распущенный правительством Литовской ССР в августе 1940 г. Главой Совета стал Борис Степанович Леонов.

7 марта германские власти позволили сформировать литовские органы самоуправления, которые выполняли функции местного администрирования, охраны порядка, управления учреждениями образования и здравоохранения, а также уголовного судопроизводства и организации снабжения германских войск. Литовские суды были не в праве разбирать уголовные дела, касающиеся немцев, и решать вопросы по статьям УК, где наказание превышало бы шесть лет лишения свободы.

1 апреля 1942 г. к генеральному округу «Литва» германские власти присоединили два района Белоруссии, населённых преимущественно литовцами.

18 апреля комиссариат генерального округа «Литва» подчинил деятельность литовской полиции местным органам литовского самоуправления.

В мае 1942 г. в Паневежисе литовская полиция арестовала подпольную группу литовских коммунистов (48 человек). Все члены группы были расстреляны.

Литовские полицейские на Восточном фронте. 1942 г.

6 мая 1942 г. комиссариат генерального округа «Литва» запретил германским гражданским властям вмешиваться в дела литовской полиции.

27 мая была проведена перепись населения генерального округа «Литва», по которой в нём проживало 2,9 млн. человек (литовцев – 81,1%, поляков – 12,1%, русских – 3,0%, белорусов – 2,9%). Литовские евреи, которых в гетто на тот момент насчитывалось около 40 000 человек, в эту перепись включены не были.

12 октября 1942 г. германские оккупационные банки ликвидировали Банк Литвы.

26 ноября 1942 г. по постановлению Государственного комитета обороны СССР был создан Литовский штаб партизанского движения во главе со Антанасом Снечкусом. К лету 1944 г. в Литве действовало около 10 000 советских партизан и подпольщиков.

В январе 1943 г. германские власти в лице начальника СС и полиции Литвы бригадефюрера Люциана Высоцкого (Lucian Wysocki) предприняли попытку организовать из литовских добровольцев легион СС. Однако это мероприятие закончилось неудачей. В ответ германские власти закрыли большинство высших учебных заведений и произвели аресты среди литовской интеллигенции, на которую была возложена ответственность за срыв мобилизационных мероприятий и антигерманскую пропаганду среди молодёжи.

В том же месяце были уничтожены все евреи в гетто Свенцян.

28 января с разрешения немецких властей Центральный старообрядческий совет был реорганизован в Высший старообрядческий совет генерального округа «Литва» во главе с Борисом Арсеньевичем Пименовым.

30 января комиссариат генерального округа «Литва» запретил литовской полиции предпринимать какие-либо действия против германских военнослужащих.

18 февраля 1943 г. германские оккупационные власти постановили возвратить в Литве владельцам всю конфискованную Советской властью в 1940 – 1941 гг. частную собственность.

В ночь с 16 на 17 марта 1943 г. в связи с нежеланием литовской молодёжи вступать в войска СС германские оккупационные власти закрыли Каунасский и Вильнюсский университеты, в которых на тот момент учились 2750 студентов. В числе 48 видных деятелей культуры и науки Литвы гестапо арестовало несколько университетских преподавателей.

К 1 апреля 1943 г. на территории генерального округа «Литва» действовали 29 советских партизанских отрядов общей численностью 199 человек. Личный состав отрядов состоял почти полностью из евреев, бежавших в леса из гетто.

23 июня 1943 г. Каунасское и Шяуляйское гетто Литвы были преобразованы в концентрационные лагеря.

В июле 1943 г. в связи с провалом мобилизационной кампании в Литве германские оккупационные власти запретили в ней деятельность всех политических партий.

8 сентября 1943 г. митрополит Виленский и Литовский Сергий за сотрудничество с германскими властями был отлучен от церкви решением Архиерейского собора Русской православной церкви в Москве.

23 сентября 1943 г. подавляющее большинство жителей Вильнюсского гетто были направлены в трудовые лагеря в Латвию и Эстонию, а старики и дети в Освенцим.

25 ноября 1943 г. был сформирован Центральный Комитет за освобождение Литвы (Vyriausiasis Lietuvos išlaisvinimo komitetas), объединивший в своём составе националистов, христианских демократов и социал-демократов и действовавший в качестве подпольного правительства Литвы, ориентированного на Великобританию и США. Во главе комитета встал профессор Стефанас Кайрис (Steponas Kairys). Своей целью Центральный Комитет за освобождение Литвы ставил с помощью США и Великобритании после войны восстановить литовскую государственность.

В феврале 1944 г. литовскими органами самоуправления при поддержке Литовского Фронта была сформирована Местная дружина Литвы (Lietuvos Vietinė rinktinė), которая получил статус союзника вермахта. Её возглавил литовский генерал Повилас Плехавичус (Povilas Plechavičius). В корпус из 30 000 литовских добровольцев было отобрано 12 000 человек. Целью Местной дружины Литвы была защита литовской независимости от Красной армии и польской Армии Крайовой.

Литовские добровольцы записываются в Местную дружину Литвы. Март 1944 г.

1 марта 1944 г. в Литве была объявлена всеобщая мобилизация в вермахт. Из литовцев были сформированы строительные части (Litauische Bau-Abteilungen), в которые вошли 3000 человек.

С 15 марта по 20 сентября 1944 г. во вспомогательные службы ВВС Германии были призваны 1012 литовских юношей.

В апреле 1944 г. части Местной дружины Литвы приняли участие в боях против польских партизан Армии Крайовой, в ходе которых 21 человек был убит и 60 ранено.

28 апреля под Вильнюсом неизвестными был убит митрополит Виленский и Литовский Сергий. По одной версии убийцами являлись служащие гестапо, по другой – советские партизаны.

В мае 1944 г. Местная дружина Литвы была расформирована командованием вермахта в связи с предполагаемой неблагонадежностью её личного состава. Около 100 солдат и офицеров Дружины были расстреляны и ещё 110 отправлены в концлагерь Штутгоф. Генерал Повилас Плехавичус был отправлен в Латвию, в концентрационный лагерь Куртенгоф под Саласпилсом, но затем отпущен и эвакуирован в Германию. Из некоторых частей корпуса были сформированы два полка, которые вошли в Армию обороны отечества (Tevynes Apsaugos Rinktine) под командованием полковника вермахта Гельмута Медера (Hellmuth Mäder).

В июне 1944 г. гестапо провело ряд арестов членов Центрального Комитета за освобождение Литвы. Часть руководства Комитета переместилась в Германию и Финляндию. Тем не менее, в Литве сохранились основные структуры организации, которые заранее начали готовиться к партизанской войне против Советской власти.

12 июля 1944 г. советские войска освободили Дриссу и Тракай.

13 июля советские войска освободили Вильнюс.

1 августа 1944 г. советские войска освободили Каунас.

Красная армия вступает в Каунас. 1 августа 1944 г.

7 октября 1944 г. советские войска в бою у села Папиле нанесли поражение Армии обороны отечества, уцелевшие солдаты и офицеры которой частью отступили с вермахтом в Восточную Пруссию, частью присоединились к отрядам «лесных братьев» (miško broliai), продолжив вооружённую борьбу с Красной армией на территории Литвы. Отступившие в Восточную Пруссию литовцы были зачислены в состав германской армии и наряду с другими европейскими добровольцами принимали участие в обороне Берлина. Еще три литовских полицейских батальона были блокированы советскими войсками в Курляндии и вместе с германскими войсками оказывали вооружённое сопротивление до мая 1945 г.

К 22 октября Красная армия полностью освободила территорию Литовской ССР от германских войск.

За период германской оккупации 1941 – 1944 гг. в Литве погибло более 370 000 местных жителей (из них 220 000 евреев) и 229 000 советских военнопленных; около 160 000 человек были вывезены на работу в Германию.

 

 

Гитлеровская оккупация в Литве. Вильнюс, 1966.
Станкерас П. Литовские полицейские батальоны 1941 – 1945 гг. М., 2009.
Трагедия Литвы. М., 2006.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.