Все тома 
Раздел: Том VIII

Дитерихс М. К. Опись. Фотографические снимки дома Ипатьева в городе Екатеринбурге, где был заключен б. Государь Император Николай II и его семья и где было совершено убийство их // Н. А. Соколов. Предварительное следствие 1919—1922 гг.: [Сб. материалов] / Сост. Л. А. Лыкова. — М.: Студия ТРИТЭ; Рос. Архив, 1998. — С. 401—405. — (Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв; [Т.] VIII).

401

ОПИСЬ
ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ СНИМКИ
ДОМА ИПАТЬЕВА В ГОРОДЕ ЕКАТЕРИНБУРГЕ,
ГДЕ БЫЛ ЗАКЛЮЧЕН Б. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II И ЕГО СЕМЬЯ
И ГДЕ БЫЛО СОВЕРШЕНО УБИЙСТВО ИХ

Общий вид дома Ипатьева во время пребывания в нем в заключении Царской Семьи, с наружной бревенчатой оградой. Дом снят с переднего фасада, выходящего на Вознесенский проспект. Левый боковой фасад выходит

402

на Вознесенский переулок. Окно комнаты, где было произведено убийство всей Царской Семьи, находится в подвальном этаже левого фасада дома. Над ней, в верхнем этаже, находилась спальная Великих Княжен. Левая угловая комната верхнего этажа (два левых окна переднего фасада и первых два окна левого фасада) была спальней Государя Императора, Государыни Императрицы и Наследника Цесаревича. Следующие четыре окна переднего фасада (по направлению к крыльцу) были зала и гостиная. Ближайшее к парадному крыльцу окно — комната коменданта “дома особого назначения”, коим в период убийства состоял еврей Юровский. Перед левым углом дома, между двумя часовыми, видна часовня Спасителя.

Комната коменданта “дома особого назначения”. После убийства Царской Семьи, в этой комнате, повидимому, “главари” производили разборку, сортировку и укладку Царских вещей. Вещи, как представляется, вываливались на оттоманку и здесь разбирались; поэтому некоторые предметы были найдены под оттоманкой и завалившимися за нее. На кровати лежит чехол от спинки кровати с красными на нем пятнами.

Зала и гостиная, соединенные аркой; зритель смотрит от стены, отделявшей залу от комнаты коменданта. По правую руку от зрителя будет входная дверь из передней; напротив этой двери — дверь, ведущая в столовую. В стене залы, параллельной стене с окнами — дверь в проходную комнату. Гостиная глухая, дверей не имела.

Правее арки, за висящей картиной, была найдена открытка с изображением Государыни Императрицы. С левой стороны от зрителя (на фотографии не видно), в зале, находится маленький дамский письменный стол, на котором найдены обрывки бумажек (по описи №№ 250, 251). Прямо перед зрителем большой мужской письменный стол с креслом около него (стол из Ипатьевского дома). У правой стены гостиной видна плетеная кушетка, привезенная из Царского Села из комнаты Ее Величества (по описи № 21)

Столовая. Посередине снимка видна дверь, ведущая в спальню Великих Княжен. С правой стороны снимка — кресло на колесах Наследника Цесаревича. Правее кресла есть дверь, ведущая в комнату доктора Боткина (на фотографии не вышла). Зритель смотрит из угла, у окна; левее его, в стене, параллельной стене с камином, дверь — ведущая в проходную комнату; еще левее, по этой же стене, около видного на фотографии стула, дверь из залы.

Спальня Великих Княжен, зритель стоит у двери, ведущей в спальню Их Величеств. Справа от зрителя, в стене, где печь, — дверь, ведущая в столовую. На полу пепел, вынутый при первоначальном осмотре дома, из печей.

Спальня Государя Императора, Государыни Императрицы и Наследника Цесаревича. Зритель стоит в двери, ведущей из спальни Великих Княжен. Комната имеет четыре окна: два прямо перед зрителем и два в правой стене. На левом косяке правого видимого окна, рукой Государыни, нарисован карандашом крест и под ним написано: 17/30 апреля (дата

403

прибытия Их Величеств в дома Ипатьева). Все мелкие предметы, флаконы, пузырьки, видимые на столах и полках, принадлежат Их Величествам.

Анфилада комнат. Зритель находится в комнате доктора Боткина; первая за ней — столовая, следующая — проходная; последняя — комната, откуда лестница ведет в нижний этаж. В эту же комнату выходят двери из уборной и из ванной.

Комната нижнего этажа, где было совершено убийство Государя Императора, Государыни Императрицы, Наследника Цесаревича, Великих Княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии Николаевен, доктора Е. С. Боткина, Анны Демидовой, камерлакея Седнева и повара Харитонова. Зритель стоит в дверях, ведущих из прихожей нижнего этажа, откуда тройная дверь выводит на крыльцо в Вознесенский переулок и через которую выносили трупы во двор. Прямо напротив зрителя дверь в кладовую, где сложены вещи Ипатьева; дверь эта была запечатана при приеме дома советской властью от Ипатьева и в эту кладовую никто не ходил.

Левее двери в кладовую видны на стене выемки, произведенные следователем Сергеевым при судебном осмотре комнаты; вынуты части стены с пулевыми каналами, застрявшими в дереве пулями и со следами крови. Такие же выемки произведены и из пола, где, кроме того, были и следы от штыковых ударов. Пол в комнате сильно замыт; замывалась, видимо, и часть стены, где сделаны выемки; замывка производилась с землей или глиной. Такая же замывка видна и в прихожей; через которую проносили трупы; в выходной двери, на полу, между второй и наружной дверями, видно кровавое пятно (эта часть пола вынута и находится при следственном деле).

Для расстрела вся Царская Семья и состоявшие при Них лица были поставлены, все вместе, у видимой стены, левее двери в кладовую. Расстрел производился почти в упор, из револьверов, а штыками и прикладами докалывали и добивали. По словам одного из участников, картина убийства была настолько ужасна, что он несколько раз выходил во двор, чтобы “освежиться”.

На основании детального ознакомления со следственными материалами и посещения места преступления, обстоятельства убийства Царской Семьи представляются мне следующими:

Около 2-х часов ночи с 16 на 17 июля 1918 г. в Ипатьевский дом прибыли пять “главных” комиссаров Областного Уральского Совета (комиссарами Совета вообще состояли: Белобородов — Председатель; Сафаров — еврей — член президиума, Голощекин — еврей — военный, Войков — еврей — сообщения, Поляков — еврей — юстиции, Сыромолотов — еврей — финансов, Сакович — друг Юровского — здравоохранения, Андреев — труда, Кузьмин — производства, Хотымский — земледелия, Меньшиков — транспорта, Юровский — еврей — комендантом и комиссаром “дома особого назначения”). (Из упомянутых комиссаров — Сафаров и Войков принадлежат к числу тех “Тридцати”, которые вместе с Лениным и Троцким были привезены в Петроград в запломбированных вагонах).

404

В 2 часа ночи Члены Царской Семьи были разбужены и Им объявили, что их сейчас повезут. Члены Царской Семьи встали, умылись, оделись. В 3 часа ночи Их свели всех вместе вниз и привели в указанную выше комнату. Здесь всех сгруппировали к указанной стене: Государь стоял посередине, перед ним Наследник, рядом Государыня, по сторонам Великие Княжны; в левом углу — доктор Боткин, еще левее, Анна Демидова; по правую сторону — лакей Седнев и повар Харитонов; всего 11 человек.

Против них выстроились: в центре — Юровский с двумя своими помощниками (из коих один был еврейского типа), по сторонам его — “главные”, по сторонах их — десять латышей (составлявших за последнюю неделю внутреннюю охрану и нанятых для сего Юровским), из коих фамилия одного — Пашка Берзин. К ним присоединился начальник охранной команды Павел Медведев (из рабочих Сысертского завода). Сзади, в дверях и в прихожей — охранники караульной команды, бывшие в эту ночь на дежурстве.

Юровский прочел постановление Областного Совета со смертным приговором и добавил: “таким образом ваша жизнь покончена”.

На это Государь ответил: “Я готов”, Государыня и В. К. Ольга Николаевна перекрестились, перекрестился также и доктор Боткин. Татьяна, Мария и Анастасия Николаевны лишились чувств. Наследник Цесаревич был “как в столбняке”. Анна Демидова “заметалась, защищаясь подушкой”.

Вслед за ответом Государя, Юровский выстрелил в упор в Государя и убил наповал. Одним выстрелом был убит и Наследник Цесаревич. За Юровским открыли револьверную стрельбу латыши и Павел Медведев. Стреляли много, торопясь.

Когда все оказались упавшими, то стрельбу прекратили и стали осматривать кто мертв, а кто еще жив. Живых добивали штыками и прикладами. В. К. Анастасия Николаевна оказалась не тронутой пулями, когда к Ней прикоснулись, то Она страшно закричала; тогда, ударом приклада, Ее оглушили и докололи штыками. Долго не могли также убить Анну Демидову, которая металась вдоль левой стены; поэтому следы пуль видны в разных местах этой стены и даже в косяке входной двери.

Когда, наконец, все мученически погибли, то трупы вынесли во двор, сложили на грузовой автомобиль и увезли, верст за 14 в лес, где имеется до 60 старых, заброшенных шахт. Там все были раздеты, обысканы и всю одежду с бельем сожгли на нескольких кострах, дабы, если трупы удалось найти, то, по одним костякам, без одежды трудно утвердительно опознать, кому именно принадлежит скелет. Тела, по-видимому, были брошены в шахты.

После совершения преступления, советские власти в течение 17, 18, 19, 20 и 21-го усиленно заметали и уничтожали следы этого ужасного, кошмарного, нечеловеческого убийства. Было сделано все возможное, чтобы симулировать увоз Членов Царской Семьи на Пермь, кроме Государя Императора, об убийстве которого “ввиду приближения контрреволюционеров и открытия заговора белогвардейцев”, было объявлено комиссаром Голощекиным

405

на специальном митинге 17 июля. На следующий день советские власти опубликовали об убийстве Царя в печати.

Генерал-лейтенант <Дитерихс>

Теги: Том VIII, 06. Описи документов и вещественных доказательств, Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"