Все документы темы  


Наградное дело сотника Пешкова / Публ. [вступ. ст. и примеч.] В. М. Безотосного

Наградное дело сотника Пешкова / Публ. [вступ. ст. и примеч.] В. М. Безотосного // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1995. — С. 366—375. — [Т.] VI.

366

Дмитрий Николаевич Пешков родился 26 октября 1859 г. в семье казака станицы Албазинской Амурского казачьего войска. В 1877 г. Пешков сдал экзамен на вольноопределяющегося и был принят в Иркутское юнкерское училище. Закончив курс обучения по первому разряду, 2 августа 1882 г. был произведен в подхорунжие, а 3 декабря того же года — в чин хорунжего. Служба его проходила в Амурском казачьем конном полку, и здесь в 1886 г. он получил следующий чин — сотника*.

В 1889 г. Пешков решился на рискованное предприятие — конный переход от Благовещенска до Петербурга.

Одной из причин предпринятого им путешествия стало известие о конной поездке корнета М. В. Асеева из Лубен в Париж**. В 1889 г. Пешков решил доказать, что азиатские лошади («монголки»), которые использовались забайкальскими и амурскими казаками, не только не хуже европейских породистых скакунов, но и гораздо выносливее. Помимо прочего сотник хотел испытать и свои силы и возможности.

367

Для путешествия верхом он взял своего строевого 13-летнего коня по кличке «Серый» (или «Серко»)*. Исхлопотал шестимесячный отпуск и, не придавая своей поездке официального характера, но с разрешения непосредственных начальников, в 6 ч. утра 7 ноября 1889 г. после молебна в Николаевской церкви г. Благовещенска отправился в переход. Его путешествие продолжалось 193 дня, конечной цели он достиг 19 мая 1890 г. (средняя скорость в пути 56 верст в сутки, а все пройденное расстояние — 8283 версты).

Самые трудные переходы Пешков совершил зимой, следуя в 40-градусный мороз по Забайкалью и Сибири. Путь от Верхнеудинска до Иркутска сотник проехал больным. В Томске он был арестован как беглый каторжник. К счастью, это неприятное недоразумение быстро выяснилось. После Омска дорога потеряла прежний риск и опасность. К его особе стали проявлять интерес представители прессы. Во многих городах ему были организованы пышные встречи (Казань, Н. Новгород, Владимир, Москва, Тверь, Новгород).

Д. Н. Пешков на Сером. Май 1890 г. Петербург

Д. Н. Пешков на Сером
Май 1890 г. Петербург

Почти триумфальный прием его ожидал перед въездом в Петербург на 12-й версте Московского шоссе. Для торжественной встречи были выстроены два эскадрона лейб-гвардии Казачьего и Атаманского полков с трубачами и хорами полковых оркестров. Здесь же находилась кавалькада из нескольких сотен офицеров-кавалеристов, прибывших по собственной инициативе.

Около месяца провел Пешков в Петербурге. 23 мая 1890 г. он был представлен начальнику Главного Штаба генерал-адъютанту Н. Н. Обручеву. 27 мая на параде лейб-гвардии Конногренадерского и Уланского полков Император Александр III вручил ему орден св. Анны 3-й степени, затем беседовал с ним и осмотрел Серого. После парада Пешкова пригласили на завтрак во дворец, где он был представлен всем членам Императорской Фамилии. 8 июня герой-путешественник удостоился приглашения на завтрак, устроенный Августейшим атаманом всех казачьих войск, Наследником

368

Престола Николаем Александровичем. В этот день будущий Император Николай II принял в дар от Пешкова его коня Серого.

Дальнейшую судьбу Пешкова можно проследить по архивным документам. В зачет конного пробега сотнику был предоставлен шестимесячный отпуск. Пешков его использовал для путешествия по святым местам Палестины. По возвращении из отпуска он был зачислен в офицерскую кавалерийскую школу в Петербурге, где успешно закончил курс по отделу эскадронных и сотенных начальников. В 1898 г., уже находясь в своем полку, Пешков получил в награду чин есаула и принял участие в походе в Китай (1899—1900 гг.), за что в 1901 г. был удостоен двух орденов — св. Станислава 2-й степени с мечами и св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

В 1901 г. его вновь вызвали в Петербург и прикомандировали к Николаевскому кавалерийскому училищу, а в 1902 г. назначили исправлять там же должность командира казачьей сотни*.

О его военно-педагогической деятельности вспоминал в своих мемуарах один из учеников, генерал А. Г. Шкуро**. В конце 1907 г., уже имея чин полковника, он был назначен командиром Амурского казачьего полка, но командовал полком недолго. Прибыв 20 марта 1908 г., он уже 15 августа подал в отставку и выехал в Петербург 12 декабря 1908 г.***

Комплекс публикуемой делопроизводственной документации о награждении относится к 1890 г., к моменту после завершения Пешковым своего путешествия. Его наградное дело хранится в фонде 400 («Главный Штаб») РГВИА.

В XIX в. наградное делопроизводство было сложным и долгим. Сначала подавалось представление о награждении непосредственным начальником, которое далее проходило по иерархическим ступеням, обрастая справками, выписками, мнениями и другими дополнениями. Все это делалось для убеждения вышестоящих начальников в необходимости награды.

Случай с Пешковым был необычным с точки зрения бытовавшей практики. Награда была получена в минимальные сроки, без представления и без запрашивания непосредственных начальников. Ввиду очевидности значимости конного пробега Пешкова и его общественного резонанса представление было сразу подано на имя Императора. Но даже после Высочайшего одобрения потребовалось большое количество документов по согласованию действий различных ведомств, имевших отношение к раздаче наград. Из 26 документов «дела» Пешкова для публикации было выбрано 15 основных (РГВИА. Ф. 400. Оп. 12. Ед. хр. 17313. Л. 1—8, 11, 16, 18, 22, 24, 27, 28).

1****

Глав. Штаба
Журн. ВЫСОЧАЙШ. повелен.
28 Мая 1890 г. № 1387.

 

Военный Министр имел в виду лично всеподданнейше ходатайствовать перед Вашим Императорским Величеством при представлении Сотника Пешкова о награждении его:

или орденом по Высочайшему усмотрению*****

или переводом его тем же чином в одну из гвардейских казачьих частей.

369

Сверх сего Военный Министр ходатайствует, чтобы время отпуска, употребленное Сотником Пешковым на поездку из Благовещенска в Петербург, было засчитано ему в командировку, и полагает определить его с открытием нового курса в офицерскую кавалерийскую школу*.

24 Мая 1890 года

За Военного Министра

Генерал-адъютант Обручев1

2

Экстренно

6 ОТД<ЕЛЕНИЕ>

Сейчас заготовить всем доклад о награждении С. Пешкова орденом Св. Анны 3 ст.

Готовый доклад СЕГОДНЯ представьте Начальнику Главного Штаба.

25 Мая 90 г.

Г<енерал>-Л<ейтенант> Величко2

3

1го Конного полка Амурского казачьего войска Сотник Пешков, 30 лет, из казачьих детей Амурского казачьего войска. Окончил курс наук в Иркутском юнкерском училище по 1 разряду и состоит

в службе

с 1 января 1877 г.

» офицерском звании

» 3 декабря 1882 г.

» настоящем чине

» 3       »      1886 г.

Исполнял в полку должность казначея, заведующего оружием и временно хозяйством полка, ныне состоит субалтерн-офицером3.

Орденов не имеет.

Наград не получал.

Холост.

Выехал из Благовещенска в отпуск 7 ноября прошлого 1889 года.

В списке по старшинству за прошлый год аттестован «выдающийся».

25 Мая

Полковник Степанов4

4**

За Военного Министра,

Генерал-Адъютант Обручев

Испрашивается ВЫСОЧАЙШЕЕ соизволение.

На пожалование Сотнику 1го Конного полка Амурского казачьего войска ПЕШКОВУ ордена Св. Анны 3 ст., минуя орден Св. Станислава 3 ст., во внимание к особым лишениям, понесенным им во время следования из Благовещенска в С. Петербург.

370

Сотник Пешков в службе с 1го января 1877 года.

Офицером с 3 декабря 1882 года.

В настоящем чине с 3 декабря 1886 года.

Наград не получал.

В списке по старшинству за минувший год аттестован «выдающийся».

5

Глав. Штаба
Журн. ВЫСОЧАЙШ. повел.
28 мая 1890 г. № 1388.

 

Прибывший 19го сего мая из Благовещенска в С.-Петербург Сотник 1го Конного полка Амурского казачьего войска ПЕШКОВ происходит из казачьих детей названного войска. Окончил курс наук в Иркутском юнкерском училище по 1 разряду.

 

МИНИСТЕРСТВО
ВОЕННОЕ
————
ДОКЛАД
по
ГЛАВНОМУ ШТАБУ

————
Отделение 6
стол 1

—————
25 Мая 1890 года
№ 725

О пожаловании сотнику

Пешкову ордена Св. Анны 3 ст.

ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР

ВЫСОЧАЙШЕ соизволил на пожалование Сотнику Пешкову ордена Св. Анны 3 ст.

26 Мая 1890 года.

За Военного Министра

Генерал-Адъютант Обручев

 

В службе с 1го января 1877 года.

Офицером с 3го декабря 1882 года.

В настоящем чине с 3го декабря 1886 года.

Исполонял в полку должность казначея, заведывающего оружием и временно хозяйством полка, ныне состоит субалтерн-офицером.

Наград не получал.

Выехал из Благовещенска в отпуск 7 ноября 1889 года.

В списке по старшинству за минувший год аттестован «выдающийся».

Ввиду последовавшего предварительного соизволения ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА на награждение Сотника Пешкова орденом вообще, во внимание к особым лишения, понесенным им во время настоящего путешествия, показалось бы возможным назначить ему орден Св. Станислава 3 ст., о чем и повергается на ВЫСОЧАЙШЕЕ благоустремление.

Благоугодно ли будет ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ Всемилостивейше соизволить на пожалование Сотнику Пешкову ордена Св. Анны 3 ст.

Генерал-Адъютант Обручев

6

МИНИСТЕРСТВО
ВОЕННОЕ
ГЛАВНЫЙ ШТАБ
Отделение 6
Стол 1

———

25 Мая 1890 г.
№ 24203

 

В канцелярию капитула орденов

Главный штаб просит не позже утра 26 сего Мая доставить орденские знаки: Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 3 ст. и Св. Станислава 3 ст. по одному.

За пом. Нач. Глав. Штаба: Генерал-Майор


Нач. Отд.: Генерал-Майор

Верно: Столоначальник

Гертик
Иванов 

Капиунов

371

7

Главный Штаб № 32312 26 мая 1890

КАПИТУЛ
РОССИЙСКИХ
ИМПЕРАТОРСКИХ
и
ЦАРСКИХ
ОРДЕНОВ

 

В следствие отношения от 25 сего Мая, за № 24203, Канцеляриею Капитула Орденов препровождаются при сем в Главный Штаб орденские знаки: Св. Владимира 4 степени, Св. Анны 3 степени и Св. Станислава 3 степени — по одном*.

26 мая 1890 г.
№ 2188

 

 

8

ОПИСЬ

УКАЗУ

представленному к ВЫСОЧАЙШЕМУ подписанию

по Главному штабу
Мая 26 дня 1890 года.

 

Высочайше назначенная награда

1

О пожаловании Сотнику
Пешкову ордена Св. Анны.

Орден Св. Анны 3 ст.

Генерал Адьютант Обручев

9

Помощник Начальника
Главного Штаба
26 Мая 1890 г.

№ 125
С-Петербург

 

Милостивый Государь
Владимир Александрович

Начальник Главного Штаба изволил лично передать Сотнику Пешкову орден Св. Анны 3 ст. в Петергофе 27 мая. — Настоящее письмо не вручено по принадлежности за выбытием полковника Сухомлинова в Красное Село.

Губ. секретарь Кешментовский 28 мая 1890 года.

Его Высокоблагородию

В. А. Сухомлинову5

 

Государь Император Всемилостивейше соизволил пожаловать прибывшему 19-го сего Мая из Благовещенска в С-Петербург Сотнику 1-го конного полка Амурского казачьего войска ПЕШКОВУ орден Св. Анны 3-й степени.

Препровождая при сем, для выдачи по принадлежности, пожалованные орденские знаки, прошу о получении оных уведомить Главный штаб.

Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности.

Ф. Величко

372

10

Копия

ХАБАРОВКА6

Командующему войсками округа

Сотнику 1 конного полка Амурского казачьего войска Пешкову Всемилостивейше пожалован орден Анны 3 степени. Вместе с тем Высочайше повелено время отпуска, употребленное Пешковым на поездку из Благовещенска в Петербург, зачесть ему в командировку и определить его, с открытием нового курса, в офицерскую школу.

№ 857.

Подписал: Г. Л. Величко.

Верно: Столоначальник Капиунов.

  «28» Мая 1890 г.

По Главному Штабу

11

МИНИСТЕРСТВО
ВОЕННОЕ

———

Отделение VI
Стол 1

———

29 Мая 1890 года
№ 24883


С препровождением

ВЫСОЧАЙШЕГО Указа.

 

В капитул Орденов

Главный Штаб, препровождая при сем Указ Капитулу, удостоенный ВЫСОЧАЙШЕГО подписания в 27 день 1890 года, о ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕМ пожаловании поименованного в Указе сем Сотника Дмитрия ПЕШКОВА кавалером ордена Святыя Анны 3-й степени, просит следующую по означенному Указу грамоту доставить в Главный Штаб.

Орденские же знаки выданы Сотнику Пешкову из числа орденов, доставленных при отношении Капитула от 26 сего Мая за № 2188.

За Пом. Начальника Глав. Штаба: Г(енерал)-М<айор> Лобко7

Начальник. Отделения: Генерал-Майор Гертик

Верно:    

За Столоначальника: Дмитриев

12

Главный Штаб № 36321 9 июня 1890

НАЧАЛЬНИК
ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
КАЗАЧЬИХ ВОЙСК

———

«7» Июня 1890 г.
№ 1620

———

С.-Петербург.

 

Милостивый Государь,
Филадельф Кириллович

По поводу отзыва Главного Штаба, 6-го сего июня, № 26359, имею честь сообщить Вашему Превосходительству, что в памятной записке моей, переданной начальнику Главного Штаба, о возможных наградах и милостях Сотнику ПЕШКОВУ, было именно указано, что «так как Сотник

373

Пешков затратил на свою поездку весьма крупную для него сумму денег, то в связи с отсрочкою для него отпуска было бы возможно признать этот отпуск за командировку; как за таковую по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению выдать Сотнику Пешкову ДВОЙНЫЯ ПРОГОННЫЯ деньги от города Благовещенска до С.-Петербурга, что составит 821 руб. 49 коп.» и т. д.

Таким образом, цель признания поездки Сотника Пешкова за командировку заключалась не только в сохранении для него права на отпуск, но и для того, чтобы пополнить его расходы на поездку (свыше 800 руб.) ДВОЙНЫМИ прогонными деньгами, что было одобрено и так именно понималось лично как самим Военным Министром, так и начальником Главного Штаба.

Так как, с одной стороны, Окружное Интендантское Управление Петербургского военного округа на основании буквального текста Высочайшего по сему повеления отвергает самую выдачу каких бы то ни было прогонных денег Сотнику Пешкову, а в отзыве Главного Штаба № 26359, по-видимому, допускается истолкование того же ВЫСОЧАЙШЕГО повеления лишь в том смысле выдачи Сотнику Пешкову ординарных прогонных денег (всего 400 р.), то я убедительнейше прошу Ваше Превосходительство исходатайствовать согласие Его Высокопревосходительства Генерал-Адъютанта Обручева, во избежание дальнейших спорных истолкований смысла ВЫСОЧАЙШЕГО повеления 27 мая, испросить дополнительное ВЫСОЧАЙШЕЕ повеление о выдаче Сотнику Пешкову двойных денег на 2 лошади от г. Благовещенска до С.-Петербурга, в возмещение его издержек по поездке, так как обе эти цифры почти равняются между собой.

Примите уверение в совершенном почтении и преданности.

В. Золотарев8

13

Секретно

36321

Помощник
Начальника
Главного Штаба

———

«8» Июня 1890 г.
№ 606


Его Пр-ву В. Г. Золотареву
63/90

 

Милостивый Государь, Василий Григорьевич

Содержание письма Вашего Превосходительства от 7 сего июня за № 1620, о выдаче Сотнику ПЕШКОВУ двойную прогонных денег на 2 лошади от г. Благовещенска до С.-Петербурга, было доложено мною Начальнику Штаба.

Его Высокопревосходительство, имея в виду, что время отпуска, употребленное Сотником Пешковым на поездку из Благовещенска, высочайше повелено лишь зачислить ему за командировку, а не принимать эту поездку за командировку, состоявшуюся по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению, приказал уведомить, что поэтому время означенной поездки следует считать за обыкновенную командировку, согласно чему Сотник Пешков и имел бы право на получение лишь ординарных прогонных денег.

Засим если Ваше Пр-во признали бы необходимым во возмещение понесенных Пешковым по поездке издержек выдать ему дополнительное денежное

374

вспомоществование, то в сем случае могло бы быть испрошено разрешение на выдачу ПЕШКОВУ единовременного пособия из сметных сумм Главного Штаба по получении об этом ходатайства Вашего Превосходительства, с указанием размера просимой выдачи.

Уведомляя о сем Ваше Превосходительство, вследствие письма за № 1620, покорнейше прошу принять уверение в совершенном моем почтении и преданности.

Подписал: Ф. Величко

Верно: За Столоначальника Дмитриев

14

37390

МИНИСТЕРСТВО
ВОЕННОЕ

———

ГЛАВНЫЙ ШТАБ

———

отделение VI
стол 1

———

19 июня 1890 г.
№ 28406
Ответ на № 2499

 

В Канцилярию Капитула Орденов

Грамота на орден Св. Анны 3й степени в Главном Штабе получена и по принадлежности отправлена, с тем, чтобы следующия по сему пожалованию единовременныя деньги, по истребовании от кавалера, доставлены были в Капитул орденов.

Под.: За Помощника Начальника Главного Штаба Генерал-Майор Лобко

Скр.: Начальник Отделения Генерал-Майор Иванов

Верно: За Столоначальника Дмитриев

15

37390

МИНИСТЕРСТВО
ВОЕННОЕ

———

ГЛАВНЫЙ ШТАБ

———

Отделение VI
Стол 1

———

19 июня 1890 г.
№ 27403
С препровождением
грамоты
Дополнение № 24596

 

В Главное Управление Казачьих войск

Главный Штаб, препровождая при сем, в дополнение к ВЫСОЧАЙШЕМУ приказу от 26 минувшего Мая, грамоту на орден Св. Анны 3-й степени, пожалованный Сотнику ПЕШКОВУ, просит о получении уведомить и сделать распоряжение об истребовании от кавалера и доставлении в Капитул Орденов единовременных по сему пожалованию денег двадцати рублей, порядком, указанным в 240 ст. и примечании к ней Т. 1 Учрежд. Орд. (издания 1876 года) и циркуляра Главного Штаба от 11 ноября 1887 г. № 212.

За Пом. Начальника Глав. Штаба: Генерал-Майор Лобко

Начальник Отд.: Генерал-Майор Иванов

Верно: За Столоначальника Дмитриев

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Обручев Николай Николаевич (1830—1904), генерал от инфантерии, генерал-адъютант, видный военный деятель во время правления Императоров Александра II и Александра III.

375

С 1881 г. — начальник Главного Штаба. В момент награждения сотника Пешкова исполнял обязанности военного министра.

2 Величко Филадельф Кириллович (1833—1898), генерал от инфантерии. С 1882 г. — генерал-лейтенант. В 1890 г. занимал должность помощника начальника Главного Штаба.

3 Субалтерн-офицер — младший офицер.

4 Степанов Михаил Петрович, с 1885 г. — помощник начальника отделения Главного Штаба. В 1894 г. вышел в отставку с чином генерал-майора с мундиром и пенсией.

5 Сухомлинов Владимир Александрович (1848—1926), генерал от инфантерии. С 1909-го по 1915 г. — военный министр. В 1890 г. занимал должность начальника Офицерской кавалерийской школы и имел чин полковника.

6 Хабаровка — нынешний Хабаровск. Документ был адресован дальневосточным военным властям.

7 Лобко Лев Львович (1838—1907), генерал-лейтенант, известный военный цензор. С 1868-го по 1891 г. служил в Главном Штабе.

8 Золотарев Василий Григорьевич (1837—1891), генерал-лейтенант. С 1881 г. служил в Главном Управлении казачьих войск, в 1886 г. был назначен начальником этого Управления.

Публикация В. М. БЕЗОТОСНОГО

Сноски к стр. 366

        * РГВИА. Ф. 1573. Оп. 2. Д. 247. Л. 37. (Списки личного состава офицеров Амурского казачьего полка на 1907 г.)

      ** Осинский П. О путешествии сотника Пешкова // Коневодство и конный спорт. 1893. № 12.

Сноски к стр. 367

        *  В свидетельстве, выданном Пешкову полковым начальством, особенности коня охарактеризованы были следующим образом: «...кроткий, шаг большой, свободный; рысь покойная и выдающаяся при таком незначительном росте и отсутствии породистости; доморощенный в станице Константиновской (сто верст ниже г. Благовещенска) у казака Ивана Мыльникова» (Пешков Д. Путевые записки от Благовещенска до Петербурга. СПб. 1890. С. 5).

Сноски к стр. 368

        * РГВИА. Ф. 1573. Оп. 2. Д. 247. Л. 116, 276, 293.

      ** См.: Шкуро А. Г. Записки белого партизана // Казачий круг. 1991. № 2. С. 4.

Теги: Российский архив, Том VI, 12. Наградное дело сотника Пешкова, Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"