Все документы темы
Все рубрики

Щербатов Алексей Григорьевич

Щербатов Алексей Григорьевич // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 623—624. — [Т.] VII.

623

ЩЕРБАТОВ

Алексей Григорьевич,
    князь, генерал от инфантерии,
    генерал-адъютант

Родился 23.02.1776 г.,
    умер 18.12.1848 г. в Москве.
    Награды: ордена — все российские высших
    степеней, Св. Георгия 2-го кл., Мальтийский,
    «За военное достоинство» 1-й ст.,
    два иностранных; золотая шпага
    «За храбрость» с алмазами и лаврами.

Из московских князей. В 1782 г. записан фурьером в л.-гв. Семеновский полк и 1 января 1792 г. поступил в этот полк прапорщиком. 5 апреля 1799 г. произведен в полковники, 9 октября 1801 г. — в генерал-майоры, но вслед за тем вышел в отставку по домашним обстоятельствам. Возвратился на службу в 1805 г. Участвовал в войне с французами в 1806—1807 гг. и за отличие в сражении под Голымином награжден орденом Св. Георгия 4-го кл. В марте 1807 г. прибыл с резервной бригадой в Данциг и участвовал в обороне города от французов. В 1809 и 1810 г. сражался с турками, находясь в Дунайской армии, и был тяжело ранен в грудь при осаде Шумлы. В 1812 г. командовал 18-й пехотной дивизией в 3-й Западной армии и участвовал в сражениях под Брестом, Кобрином и Городечной. Отличился в боях под Борисовым и Студенкой, за что награжден орденом Св. Георгия 3-го кл. и 16 ноября 1812 г. произведен в генерал-лейтенанты. Весной 1813 г. участвовал в осаде Торна и в сражениях под Кенигсвартой и Бауценом, в последнем тяжело

624

ранен. Во второй половине кампании 1813 г. командовал 6-м пехотным корпусом в Силезской армии и отличился в сражениях на реке Кацбах и под Левенбергом, где разбил дивизию генерала Пюто, за что получил орден Св. Александра Невского, а за отличие в Лейпцигском сражении награжден золотой шпагой с алмазами. В 1814 г. под Бриенном его корпус захватил 28 неприятельских орудий и 3000 пленных, и Щербатов был удостоен ордена Св. Георгия 2-го кл. Участвовал в осаде Суассона и при взятии Парижа. После войны оставался командующим 6-м пехотным корпусом. 10 августа 1816 г. был пожалован в генерал-адъютанты, 12 декабря 1823 г. произведен в генералы от инфантерии и в 1826 г. назначен командовать 2-м пехотным корпусом. Участвовал в Польской кампании 1831 г. и за отличия при взятии Варшавы награжден золотой шпагой с алмазами и лаврами. В 1835 г. вышел в отставку по болезни и вернулся на службу в 1839 г., будучи назначен членом Государственного Совета. В 1844 г. занял должность московского генерал-губернатора. В 1848 г. окончательно вышел в отставку по болезни, вскоре скончался и был похоронен в Донском монастыре в Москве.

А. Горшман

Теги: 19. Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. , Персоналии