Аклечеев Иван Матвеевич

Аклечеев Иван Матвеевич // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 293—294. — [Т.] VII.

293

АКЛЕЧЕЕВ

Иван Матвеевич,
генерал-майор

Родился 19.10.1758 г., умер 3.01.1824 г.
Награды: ордена Св. Анны 1-й ст.,
Св. Георгия 4-го кл., Св. Владимира 3-й ст.,
один иностранный; крест за Очаков;
золотая шпага «за храбрость».

Из дворян Вологодской губернии. 1 сентября 1774 г. поступил фурьером в л.-гв. Измайловский полк. 23 сентября 1776 г. из сержантов гвардии перешел с чином поручика в Архангелогородский мушкетерский полк. Воевал с турками в 1787—1791 гг. За отличие, оказанное при штурме Очакова, где был ранен пулей в правое плечо, произведен в секунд-майоры. В 1794 г. сражался с поляками и за отличие в сражении при Мацейовицах произведен 1 января 1795 г. в полковники и назначен командиром Курского мушкетерского полка, с которым участвовал в Персидском походе и за отличие в штурме Дербента награжден

294

золотой шпагой. 4 февраля 1798 г. произведен в генерал-майоры и назначен шефом Воронежского мушкетерского полка, но 19 июля того же года уволен в отставку «за составление полугодового рапорта не по форме». Вернулся на службу 18 июля 1801 г. и был назначен шефом Копорского мушкетерского полка. Участвовал в походе в Австрию в 1805 г. и был ранен пулей в правую ногу. 3 марта 1806 г. вышел в отставку и поступил на службу в Лесной департамент Морского министерства. В 1812 г. сформировал отряд Олонецких стрелков, с которым поступил в Петербургское ополчение и участвовал в боях под Полоцком и Чашниками, а в 1813 г. находился при осаде Данцига. 29 сентября 1814 г. вышел в отставку и поступил на службу в Министерство финансов. Скончался в Петербурге и был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

А. Горшман

Теги: 19. Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. , Персоналии