Все документы темы  


Ваганова И. Книгоиздательство К. Ф. Некрасова и русские писатели начала XX века

Ваганова И.  Книгоиздательство К. Ф. Некрасова и русские писатели начала XX века // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — С. 436—437. — [Т.] V.

436

Книгоиздательство Константина Федоровича Некрасова, племянника поэта Н. А. Некрасова, существовавшее в 1911—1916 гг., оставило яркий след в русской культуре начала XX века. С издательством сотрудничали Александр Блок, Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, Андрей Белый, Борис Зайцев, Михаил Кузмин, Алексей Толстой, Федор Сологуб, Павел Муратов, Владислав Ходасевич и многие другие.

Контора издательства находилась в Москве, а типография — в Ярославле, где до 1916 г. жил сам издатель.

К. Ф. Некрасов родился в 1873 г. в усадьбе Карабиха, где жила семья младшего брата Н. А. Некрасова — Федора Алексеевича. Окончил 2-й Московский кадетский корпус, но военная карьера его прервалась по причине болезни. С восемнадцати лет Константин Федорович жил в Карабихе, сначала лечился, потом занялся сельским хозяйством, помогая отцу. После ссоры с отцом поступил земским начальником в самый глухой и отдаленный в Ярославской губернии Пошехонский уезд. Через три года его перевели в Ярославский уезд, а затем в Ярославль. Некрасова избирали гласным уездного и губернского земства и Ярославской городской думы, но за слишком вольное толкование циркуляров губернатора отстранили от занимаемой должности и уволили по «третьему пункту», т. е. без права занимать в дальнейшем государственные и общественные должности.

К. Ф. Некрасов принимал участие в работе I Государственной думы, куда был избран как член местного отдела партии «Народная свобода» от Ярославля. Здесь Некрасов сблизился с депутатом-ярославцем, одним из организаторов партии «Народная свобода» и «Союз освобождения» Дмитрием Ивановичем Шаховским, секретарем I Государственной думы. После роспуска Думы в 1906 г. ее депутаты подписали в Выборге известное воззвание «Народу от народных представителей». Среди участников Выборгского воззвания были князь Шаховской и дворянин Некрасов, и, как все 167 бывших депутатов Думы, они были приговорены Санкт-Петербургской судебной палатой к трехмесячному тюремному заключению, которое отбывали в Ярославской тюрьме в Коровниках летом 1908 г.

Заключение Некрасов переносил бодро, главным его занятием в тюрьме, по его словам, было чтение. Тогда Некрасов впервые задумался об издательской деятельности. Его замыслы в значительной степени отталкивались от традиций издания в Ярославле в середине XIX в. «Календарей» и тематических сборников. Об этом Некрасов писал из тюрьмы Николаю Петровичу Дружинину (1858—1941) — юристу и журналисту, своему будущему товарищу по газетно-издательскому делу.

С января 1909 г. Некрасов и Дружинин начали издавать ежедневную газету «Голос», одну из самых популярных в Ярославском крае, а год спустя — приложение к ней — «Ярославские зарницы», где особое внимание уделялось краеведческим и литературным материалам.

В 1911 г. Некрасов приступил к воплощению своих книгоиздательских замыслов. Его издательство, стремившееся к просветительству в самом широком смысле этого слова, имело отделы «Переводная художественная литература», «Русская классика», «Современная русская литература», «Историческая литература», «Памятники Возрождения», «Памятники древнерусского искусства», «Биографическая библиотека», а также выпускало серию лубочных изданий, состоявшую из лучших произведений русской и зарубежной литературы.

Летом 1913 г. Некрасов вместе с писателем и искусствоведом Павлом Павловичем Муратовым задумали начать совместное издание журнала искусства и литературы.

437

Таким изданием стал журнал «София», главной задачей которого являлось пробуждение интереса читателей к древнерусскому искусству. В журнале сотрудничали Н. А. Бердяев, М. О. Гершензон, В. Ф. Ходасевич, Б. К. Зайцев, И. Э. Грабарь, А. Н. Бенуа и многие другие писатели, философы, художники, искусствоведы, историки. Начавшаяся мировая война помешала Некрасову продолжать издание журнала, так как многие сотрудники, и главное, редактор и вдохновитель «Софии» Муратов, были призваны на фронт. Вышло всего шесть номеров журнала — полный комплект за 1914 г.

К. Ф. Некрасов

К. Ф. Некрасов

В начале 1916 г. Некрасов решил резко сократить издательское дело. Он продал типографию, право на издание газеты «Голос» передал «Издательскому товариществу Голос» в лице его главного представителя Дружинина, а сам переехал в Москву. К 1917 г. издательство окончательно прекратило свое существование. Некрасов работал сначала в Отделе охраны памятников искусств и старины, затем в различных конторах, не связанных с издательским делом. Последние годы жизни Некрасов посвятил изучению истории древнерусского искусства и работе над книгой «О фресковой живописи старых русских мастеров». Книга была рекомендована Академией архитектуры к изданию, но осталась неопубликованной.

Умер Некрасов 22 октября 1940 г.

Из обширного и почти не исследованного архива Некрасова, хранящегося в ГАЯО и Ярославском музее-заповеднике публикуются письма русских писателей начала XX в.

Теги: Российский архив, Том V, 20. Книгоиздательство К. Ф. Некрасова и русские писатели начала XX века

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"