Календарь


1613 год. 2 апреля (23 марта ст.ст.) Михаил Федорович Романов в письме Земскому собору дает свое согласие взойти на царский престол.

После изгнания поляков из Москвы, бояре стали решать вопрос о престолонаследии. Кандидатуры предлагались самые разные. Представители родовитых семейств - Д.М.Черкасский, П.И.Пронский, И.В.Голицын, - шведский принц Карл Филипп (с условием принятия православия), князь Д.М.Пожарский – многие претендовали на трон. Лидер Первого ополчения князь Дмитрий Трубецкой ежедневно устраивал пиры для казаков, уговаривая выбрать его царем. Однако Земский собор остановился на Михаиле Федоровиче Романове, которому на тот момент было всего16 лет. Дело в том, что по крови боярский род Романовых был ближе всего к царской династии. Отец будущего царя Михаила приходился двоюродным братом царю Федору. В 1600 году Романовых ссылают по подозрению в посягательстве на трон, старшего постригают в монахи под именем Филарета. На его сына и пал выбор Земского собора.

Земский собор 1613 года

Законность будущего правителя была главной причиной его избрания. Стране нужна была надежная опора после сильных потрясений. Кроме того, Михаил был известен, как тихий и богобоязненный юноша, что так же было на руку боярам. И вот в Ипатьевский монастырь под Костромой, где находились Михаил Романов и его мать Марфа, отправились послы Земского собора. В составе посольства находились: архиепископ рязанский Феодорит, трое архимандритов - чудовский, новоспасский и симоновский, троицкий келарь Авраамий Палицын, бояре - Федор Иванович Шереметев и князь Владимир Иванович Бахтеяров-Ростовский, окольничий Федор Головин. Еще до отправления посольства по городам были разосланы грамоты об избрании Михаила, а также крестоцеловальная запись для принесения присяги.

Оглашение решения Земского собора об избрании на царство Михаила Федоровича

Послы доносили собору, что 13 марта они приехали в Кострому к вечерни, дали знать Михаилу о своем приезде и он велел им быть у себя на другой день. Послы повестили об этом костромскому воеводе и всем горожанам и 14 числа, поднявши иконы, пошли все с крестным ходом в Ипатьевский монастырь. Михаил с матерью встретили образа за монастырем, но когда послы объявили им, зачем присланы, то Михаил отвечал "с великим гневом и плачем", что он государем быть не хочет, а мать его Марфа прибавила, что она не благословляет сына на царство, и оба долго не хотели войти за крестами в соборную церковь; насилу послы могли упросить их. В церкви послы подали Михаилу и матери его грамоты от собора и говорили речи по наказу.
Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т.9, гл.1


И Михаил, и его мать сперва наотрез отказались принимать предложение Собора. Марфа заявила послам: «Видя такие прежним государям крестопреступления, позор, убийства и поругания, как быть на Московском государстве и прирожденному государю государем? Да и потому еще нельзя: Московское государство от польских и литовских людей и непостоянством русских людей разорилось до конца, прежние сокровища царские, из давних лет собранные, литовские люди вывезли; дворцовые села, черные волости, пригородки и посады розданы в поместья дворянам и детям боярским и всяким служилым людям и запустошены, а служилые люди бедны, и кому повелит бог быть царем, то чем ему служилых людей жаловать, свои государевы обиходы полнить и против своих недругов стоять?" Она понимала, что в сложившейся ситуации взойти на русский престол это верная смерть и не хотела отдать сына на закланье. Сам Михаил говорил послам, что без благословения отца не может принять трон, а Филарет в это время находился в литовском плену. Долго упрашивали послы, ссылаясь на то, что Михаил всем миром был избран на царство, и значит, только он и может принять правление. В конце концов, архиепископ Феодорит, взяв икону Феодоровской Божией Матери, стал грозить инокине, что Бог на ней взыщет конечное разорение государства, и Романовы уступают просьбе Собора. Марфа благословила сына, Михаил принял посох от архиепископа, допустил всех к руке и сказал, что скоро отправится в Москву. 31 марта Михаил прибывает из Костромы в Ярославль, откуда 2 апреля пишет свой ответ Земскому собору. В письме он говорит о том, как были у него в Костроме послы, как он долго отказывался от престола и уведомляет о своем согласии.

Венчание на царство Михаила Федоровича Романова

12 мая Михаил Федорович въезжает в Москву, а 21 июля происходит венчание его на царство.

Послание Земского собора Михаилу Федоровичу Романову

Всяких чинов всякие люди бьют челом, чтоб тебе, великому государю, умилиться над остатком рода христианского, многорасхищенное православное христианство Российского царства от растления сыроядцев, от польских и литовских людей, собрать воединство, принять под свою государеву паству, под крепкую высокую свою десницу, всенародного слезного рыдания не презрить, по изволению божию и по избранию всех чинов людей на Владимирском и на Московском государстве и на всех великих государствах Российского царствия государем царем и великим князем всея Руси быть и пожаловать бы тебе, великому государю, ехать на свой царский престол в Москву и подать нам благородием своим избаву от всех находящих на нас бед и скорбей; а как ты, государь, на своем царском престоле буешь на Москве, то, послыша про твой царский приход, литовские люди и все твои государевы недруги будут в страхе, а Московского государства всякие люди обрадуются. А как твой, государев, подвиг в царствующий град будет, то из Москвы митрополит и архиепископы с всем освященным собором, бояре и всякие люди встретят тебя с чудотворными иконами и животворящими крестами, по вашему царскому достоинству, и служить тебе, государю, и прямить, и головы свои за тебя класть все люди от мала до велика рады.

История в лицах


Михаил Федорович, из ответного письма боярам:

У нас того и в мыслях не бывало, что на таких великих государствах быть, по многим причинам, да и потому, что мы еще не в совершенных летах, а государство Московское теперь в разоренье, да и потому, что Московского государства люди по грехам измалодушествовались, прежним великим государям не прямо служили. И, видя такие прежним государям крестопреступления, позоры и убийства, как быть на Московском государстве и прирожденному государю, не только мне? <…> И вам бы, боярам нашим, и всяким людям, на чем нам крест целовали и души свои дали, стоять в крепости разума своего, безо всякого позыбания нам служить, прямить, воров царским именем не называть, ворам не служить, грабежей бы у вас и убийств на Москве и в городах и по дорогам не было, быть бы вам между собою в соединенье и любви; на чем вы нам души свои дали и крест целовали, на том бы и стояли, а мы вас за вашу правду и службу рады жаловать.
Цитируется по: Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т.9, гл.1

Мир в это время


    В 1613 году с подписанием Кнередского мира заканчивается датско-шведская война, известная также как Кальмарская война.

    Война началась из-за территориальных разногласий в вопросе о контроле над Зундом и Нарвой. Также Швеция стремилась возвратить себе Сконе и прочие южные провинции, оставшиеся под властью Дании после распада Кальмарской унии. Кроме того постоянно возникали споры из-за норвежских границ. Мирное улаживание конфликта результата не дало. Все собиравшиеся конгрессы только усиливали вражду между государствами.

    Скандинавские государства в 16-первой половине 17 века

    Наконец король Дании Кристиан IV объявил Швеции войну, сам встал во главе войска и вторгся в шведские пределы. Город Кальмар скоро был взят датчанами, но Кальмарский замок продолжал обороняться. Шведские войска явились к нему на помощь, и 27 июня под стенами крепости произошла одна из самых кровопролитных битв в северной истории. Она возобновлялась три раза; оба короля принимали в ней участие. Датчане вышли из нее победителями, во многом благодаря личной отваге Кристиана. В начале августа крепость сдалась датчанам.

    Сражение шведов и датчан в ходе Кальмарской войны

    В ноябре 1611 года Карл IX умер, войну продолжал сын его Густав-Адольф. Англия, Нидерланды и Бранденбург старались примирить враждующие страны, что им в итоге удалось сделать. Мирные переговоры начались зимой 1612 года на границе Смоланда и Халланда и длились полтора месяца. Шведскую сторону представляли риксканцлер А. Оксеншерна и члены риксрода Н.Бельке, Г.Стенбок и Х.Горн, датскую – К.Фриис и ещё три члена датского риксрода. Датские представители во время переговоров размещались в Кнереде, тогда как шведские сделали своей резиденцией Ульфсбек, расположенный в 10 км от границы. Сами переговоры проходили на мосту через реку, служившую датско-шведской границей. В качестве посредников присутствовали английские посланники Дж.Спенс и Р.Анстратер, так как гарантом мира выступал английский король Яков I.

    Помимо подтверждения Штеттинского договора 1570 года, стороны обязались вернуть друг другу захваченные в ходе войны земли (Швеция – Емтланд и Херьедален, Дания – Кальмар и Боргхольм на Эланде). В качестве залога за выплату Швецией военных издержек (1 миллион риксдалеров) Дания на 6 лет удерживала за собой Эльвсборг с городами Нюа- и Гамла-Лёдёсе, а также Гётеборг и вестеръётландские херады Аским, Хисинг, Севедаль, Боллебюгд, Але, Ветле и Флундре со всеми доходами с них.

    Швеция отказывалась от своих притязаний на замок Зонебург на Эзеле и признавала право Дании собирать налоги с лопарей в районе между Титис- (Тюс-) и Варангер-фьордами. Обоим королям позволялось использовать в своём гербе три короны с той лишь оговоркой, что они не давали им права на взаимные территориальные претензии. Все шведские подданные отныне могли свободно вести торговлю в Датском государстве и наоборот. Шведские корабли больше не должны были платить зундскую пошлину.
даты

Октябрь 2010
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"