Календарь


Подпись императора Петра I

1714 год. 3 апреля (23 марта) Петр I подписывает указ "О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах" известный также как Указ о единонаследии. Отныне земельные владения могла переходить по наследству от отца только к одному потомку, что исключало возможность дробления имений.

Этот законодательный акт закреплял дворянскую собственность на землю. По указу отец мог передать недвижимое имущество только одному из сыновей или дочери (в случае отсутствия сына); при отсутствии детей — одному из своих родственников, но непременно той же фамилии. Указ запрещал продавать и закладывать недвижимое имущество, движимое же имущество завещатель мог распределить между детьми по своему усмотрению. Указ был направлен против дробления дворянских имений, приводившего, по мнению Петра I, к разорению дворянства, и юридически ликвидировал разницу между поместьями и вотчинами, превратив их в единый вид дворянской земельной собственности. Разница между этими двумя видами землевладения давно уже была формальной. К началу 18 века это были абсолютно неразличимые понятия. Поместье (по сути своей временная передача земли в пользование) стала переходить по наследству и делиться между детьми владельца, так, как и вотчина. С появлением же Указа о единонаследии один сын получал во владение отца. Остальным же детям приходилось самим обеспечивать, что по замыслу императора подталкивало их к необходимости поступать на государственную службу. Заставить дворянство служить это главная идея государя в это время. Поэтому следом за указом о наследовании земли последовали и другие: закон, запрещавший жениться недорослям, не овладевшим цифирью и геометрией, закон, не разрешавший производить в офицеры дворян, не служивших рядовыми в гвардейских полках и так далее.

Следующим этапом закононотворчества по вопросам наследования станет Указ о престолонаследии 1722 года, дающий монарху право передавать престол не по исходящей линии, а назначать преемника по воле монарха.

Царевич Алексей Петрович, гравюра 1718 год

Указ вносил важные перемены в служилое землевладение. Это - не закон о майорате или "о первенстве", навеянный будто бы порядками западноевропейского феодального наследования, как его иногда характеризуют, хотя Петр и наводил справки о правилах наследования в Англии, Франции, Венеции, даже в Москве у иноземцев. Мартовский указ не утверждал исключительного права за старшим сыном; майорат был случайностью, наступавшей только при отсутствии духовной: отец мог завещать недвижимое и младшему сыну мимо старшего. Указ установлял не майорат, а единонаследие, неделимость недвижимых имений, и шел навстречу затруднению чисто туземного происхождения, устранял дробление поместий, усилившееся вследствие указа 1684 г. и ослаблявшее служебную годность помещиков. Юридическая постройка закона 23 марта была довольно своеобразна. Завершая сближение вотчин и поместий, он устанавливал для тех и других одинаковый порядок наследования; но при этом превращал ли он вотчины в поместья или наоборот, как думали в XVIII в., называя мартовские пункты изящнейшим благодеянием, коим Петр Великий поместные дачи в собственность пожаловал? Ни то, ни другое, а сочетанием юридических особенностей поместья и вотчины создавался новый, небывалый вид землевладения, который можно характеризовать названием наследственного, неделимого и вечнообязанного, с которым связана вечная наследственная и потомственная служба владельца. Все эти черты существовали и в древнерусском землевладении; только две из них не совмещались: наследственность была правом вотчинного землевладения, неделимость - обычным фактом землевладения поместного. Вотчина не была неделима, поместье не было наследственно; обязательная служба одинаково падала на то и на другое владение. Петр соединил эти черты и распространил их на все дворянские имения, да еще положил на них запрет отчуждения.
Цитируется по: В.О. Ключевский. Курс русской истории, гл.62


Император Петр I

Среди дворянства было множество недовольных указом, так как такой порядок наследования делал одних обеспеченными, но других часто обрекал на нужду. В законе был допущен ряд противоречий, и в мае 1725 года указ был подвергнут значительной доработке, допускавшей значительные отступления от первоначальной редакции, что привело к большей запутанности из-за свободы трактовки закона. Наконец в 1730 году при Анне Иоанновне, по просьбе дворянства закон был отменен.

История в лицах


И.-Г. Фоккеродт, секретарь прусского посольства в Петербурге:
В 1714 году Петр I обнародовал узаконение, чтобы вперед дворянские имения больше не раздроблялись, а по смерти отца доставались сыну, которого тот назначит наследником, а по недостатку такого завещания — одному старшему сыну: это похоже почти на то, как в подобных случаях обыкновенно ведется во Франции и Англии. Никто не мог отгадать, что бы такое могло заставить Петра сделать это постановление, которое со временем необходимо должно было доставить дворянству великое богатство и силу, стало быть, прямо противно было принятым до сих пор правилам двора. Но последствие показало, что он еще в то время замышлял лишить наследства своего царевича-наследника и хотел приготовить к тому подданных вышеупомянутым узаконением. В царствование Петра II этот закон совсем отменен и наследование частных имений опять было оставлено на прежнем основании.
Цитируется по: Фоккеродт И.-Г. Россия при Петре Великом / Пер. А.Н. Шемякина // Неистовый реформатор. — М.: Фонд Сергея Дубова, 2000.

Мир в это время


    В 1714 году в Англии инженер из Нью-Ривера Генри Милл (1683 - 1770) берет патент № 395 на первую в мире пишущую машинку.

    Точнее, это был патент на "машину или метод выдавливания или переноса букв по одной, либо по нескольку одной за другой". К сожалению, машинка по проекту Мила так и не была сделана, по крайней мере до наших дней не дошло ни одного экземпляра такого устройства. Тем не менее, 1714 год считается годом рождения пишущей машинки.

    Первая печатная машина была изготовлена только в 1808 году. Ее создал итальянец Пеллегрино Турри для своей слепой подруги – графини Каролины Фантони да Фивиццоно. С помощью машинки она вела переписку со своими друзьями. Собственно эти письма и дошли до нашего времени, как она выглядела – неизвестно. Зато сохранилась другая печатная машинка – датского изобретателя Расмуса Маллинга-Хансена, так называемый «печатный шар».

    «Печатный шар» Расмуса Маллинга-Хансена, 1878 год.

    Первая печатная машина Кристофера Шоулза

    Но только печатная машина Кристофера Шоулза, изобретенная им в 1867 году и первоначально называющаяся «птеротайп», стала в дальнейшем современной пишущей машинкой. Коммерческим воплощением изобретения Шоулза в 1874 году занялась оружейная фирма «Ремингтон».
даты

Апрель 2024  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"