Календарь


Карта боевых действий Первой Мировой войны на Восточном фронте в 1915 году

В 1915 год на Восточном фронте Первой мировой после 194 дней осады русские войска 22 марта (9 марта ст.ст.) захватывают австрийскую крепость Перемышль.

В ходe успешной кампании 1914 года русская армия одержала победу над Австрией и Германией в грандиозной Галицийской битве, длившейся с 18 августа — по 26 сентября 1914. Австрийцы были разбиты в боях на Золотой Липе и Гнилой Липе, войска генерала Брусилова заняли Львов. К 21 сентября русские войска заняли почти всю восточную часть Западной Галиции и почти всю Буковину и осадили Перемышль. 10 ноября русская армия взяла Лупковский перевал и перешла Карпаты, к концу ноября были заняты города Медзилаборце, Свидник, Гуменне, Снина. Однако при всех этих успехах и огромном уроне, нанесенном противнику, в тылу у России остался непобежденный Перемышль со 130-тысячным гарнизоном.

Форт I крепости Перемышль, 1915 год

Генерал Андрей Николаевич Селиванов
В 1914 г. крепость состояла из восьми оборонительных секторов. Первые два включали внутренний обвод протяженностью 15 км и радиусом 6 км. Всего в рамках внутреннего обвода было возведено 18 фортов и 4 батареи. В свою очередь, внешний обвод общей протяженностью 45 км подразделялся на шесть секторов (групп) в составе 15 главных и 29 вспомогательных фортов. В интервалах между фортами размещались 25 артиллерийских батарей. Большинство фортов были оснащены 150-мм гаубицами, 53-мм скорострельными орудиями и 210-мм мортирами. Помимо этого в главных и бронированных фортах имелось электроснабжение, лифты, вентиляторы, помпы, рефлекторы.

Все попытки штурма Перемышля в сентябре-ноябре кончились неудачей, и русская армия прибегла к осаде. 11-я армия под командованием генерала Андрея Селиванова окапалась на подступах к крепости, на сей раз рассчитывая взять ее измором. Селиванов, войска которого были меньше по численности, чем гарнизон крепости, не имея осадной артиллерии, не предпринимал бессмысленных попыток штурма, а окружил крепость широким кольцом. Позднее, когда была увеличена артиллерийская мощь осаждавших и увеличилось количество орудий крупного калибра, начался артобстрел крепости. Это обстоятельство, а также серьезные проблемы с продовольствием серьезно подорвало боевой дух австрийских солдат, все меньше веривших в благоприятный исход обороны.

Минометный расчет ведет обстрел Перемышля

В этих условиях командующий гарнизоном генерал Герман Кусманек принял отчаянное решение о прорыве. Удар австрийцев был направлен в этот раз на восток, в направлении Мостиска, где командование крепости надеялось захватить русские военные склады, после чего соединиться с австрийскими армиями в Карпатах. Начало операции было назначено на ночь с 18 на 19 марта 1915 г. Передовую линию русских укреплений солдатам венгерской пехоты (гонведа) удалось захватить с ходу. Однако на главных позициях осажденных постигла неудача. Из 8500 солдат и офицеров 23-й венгерской дивизии, принимавших участие в прорыве, обратно в крепость вернулись лишь 2662.

Руководитель обороны Перемышля генерал Герман Кусманек

Русские войска входят в Перемышль
После неудачной атаки, 21 марта 1915 г. генерал Кусманек отдал приказ о капитуляции Перемышля. Перед сдачей крепости русским войскам гарнизону предписывалось уничтожить все военное имущество. В ночь с 21 на 22 марта австрийская артиллерия, получившая приказ расстрелять все имеющиеся запасы снарядов, открыла ураганный огонь из всех орудий. К утру гарнизон крепости был отведен с позиций, и группы саперов приступили к подрыву крепостных орудий и фортов. Венгры, принявшие активное участие в обороне Перемышля, решили не отдавать противнику свои полковые знамена и разрубили их саблями на мелкие куски, разделив последние между офицерами.

Около 10 утра 22 марта 1915 г. передовые русские отряды вошли на территорию разрушенной крепости. В плен к русским войскам попали 9 генералов, свыше 2500 офицеров и 117 000 солдат императорско-королевской армии. За успехи в операции по взятию Перемышля генерал Селиванов был награжден орденом св. Георгия 3-й степени.

История в лицах


Из дневника Николая II

9-го марта. Понедельник.

После утреннего доклада вернулся к себе и начал письмо Аликс, как вдруг Николаша ворвался ко мне с Янушкевичем и Даниловым и объявил радостную весть о падении Перемышля! После завтрака был отслужен благодарственный молебен при множестве офицеров и лейб-казаках. Отправил Граббе в 11-ю армию Селиванова с наградами и крестами. Сделал небольшую прогулку. Сильно таяло. Дал Николаше Георгия 2-ой степени. Занимался после чая и окончил все. За обедом выпили по стаканчику шампан. Вечером в домино играл Дрентельн.

Мир в это время


    В 1915 году в Турции начинается новый этап истребления армянского населения. Правительство младотурков начинает геноцид армян, в ходе которого репрессиям подверглись более миллиона человек.

    В XIX веке в Османской империи проживало около 2,5 миллионов армян. Несмотря на высказываемые Турции в ходе международных конференций требования гарантировать безопасность армян, султан Абдул-Гамид последовательно проводил политику уничтожения армян. Армян облагали непомерными налогами, принуждали к обращению в ислам, истребляли целые семьи, как например в ходе резни в Трабзоне или Урфе. Не стало лучше положение дел и при сменившем султана правительстве младотурков. Ведомые идеологией пантюркизма, младотурки задались целью полностью уничтожить армян как нацию. Киликийская резня 1909 года и последовавшие за ней убийства в Адане и Алеппо наглядно это продемонстрировали. Но особенно суровой ситуация стала с началом Первой мировой войны. Как раз в это время «армянский вопрос» было решено завершить раз и навсегда. Главную роль в решении вопроса сыграли члены правительства Талаат-паша, Энвер-паша и Джемаль-паша. Армянское население начали депортировать вглубь страны, в пустыни, из тюрем специально выпускают самых отъявленных турецких преступников, в армии проходят расстрелы солдат армянского происхождения.

    Мать-армянка и ее мертвый ребенок в пустыне Сирии

    24 апреля 1915 года занимает особое место не только в истории геноцида армян, но и в истории армянского народа в целом. Именно в этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры. В списки подлежаших аресту попали люди разных политических взглядов и профессий: писатели, артисты, музыканты, учителя, врачи, юристы, журналисты, бизнесмены, политические и религиозные лидеры; единственное, что их роднило — национальная принадлежность и положение в обществе. Аресты видных фигур армянской общины продолжались в турецкой столице с небольшими перерывами до конца мая, при этом никаких обвинений задержанным не предъявлялось. Всего в течение нескольких недель в одном только Константинополе было арестовано около 800 видных армян, из которых уже к концу лета мало кто остался в живых. Жертвами младотурецкого террора стали писатели Даниэл Варужан, Сиаманто, Рубен Зардарян, Рубен Севак, Арташес Арутюнян, Тлкатинци, Ерухан, Тигран Чекурян, Левон Шант и десятки других.

    В числе арестованных был и великий армянский композитор и музыковед Комитас. По слухам, после ареста ему разрешили вернуться в Константинополь благодаря личному вмешательству принца Меджида, чьей жене он в свое время преподавал музыку. Однако потрясения вызвали у Комитаса помутнение рассудка. Он умер в 1935 году в Париже, проведя последние девятнадцать лет своей жизни в психиатрических клиниках.

    Армянский композитор Комитас, одна из жертв геноцида 1915 года
    В течение последующих трёх лет погибло свыше 1,5 миллионов армян, остальные бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев было рассеяно по всему миру.

    Во всем мире армяне отмечают 24-е апреля, как день поминовения жертв геноцида.
даты

Сентябрь 2017  
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.