Календарь


пСуд на ''первомартовцами'' - группой из восьми народовольцев, участвовавших в убийстве Александра II 1 марта (13) 1881 года.
Суд на «первомартовцами» - группой из восьми народовольцев, участвовавших в убийстве Александра II 1 марта (13) 1881 года.

1887 год. 25 февраля (12 февраля ст.ст.) в Российской империи в ходе кампании по борьбе с терроризмом и другими революционными выступлениями вступает в силу закон об ограничении гласности в судопроизводстве.

Теперь председатель суда или министр юстиции может своим решением объявить любой процесс закрытым. В  судебные заседания отныне не допускаются учащиеся любых учебных заведений (подразумеваются, конечно,студенты). Серьезно ограничивается допуск журналистов. Закон вызывает возмущение демократически настроенной общественности, осуждается в оппозиционной прессе.

Николай Авксентьевич Манасеин (1835—1895)
Николай Авксентьевич Манасеин (1835—1895)

И.Е. Репин. Портрет К. Победоносцева.
И.Е. Репин.
Портрет К. Победоносцева.
Новый закон был составлен министром юстиции Н.А. Манасеиным (1835—1895) и активно продвигался обер-прокурором Синода К.П. Победоносцевым, которого современники считали ведущим деятелем консервативно-охранительного толка, и к мнению которого прислушивался император Александр III.

Новый закон гласил:

« из правила о публичном разбирательстве уголовных дел, в силу прямого указания закона, изъемлются дела: 1) о богохулении, оскорблении святыни и порицании веры, об отступлении от веры и о ересях и расколах, 2) о преступлениях против прав семейственных, 3) о преступлениях против чести и целомудрии женщин, 4) о развратном поведении, противоестественных пороках и сводничестве и 5) о произнесении дерзких и оскорбительных слов против Государя Императора и членов Императорского дома»

Независимо от рода дел, основанием к недопущению посторонних лиц в судебное заседание служат также личные их свойства: «вход в заседание воспрещается малолетним и всем учащимся в учебных заведениях».

Доступ в заседание может быть воспрещен также и «лицам женского пола, по распоряжению председателя, когда этого требует свойство рассматриваемого дела или отдельных судебных действий».

К. Маковский. Осужденный. 1897.
К. Маковский. Осужденный. 1897.

Право ограничивать принцип гласности принадлежит председателю суда, суду и министру юстиции единолично, а также по соглашению с министром внутренних дел. Гласность ограничивается ими, если признается, что «публичное исследование обстоятельств данного дела оскорбляет религиозное чувство, или нарушает требования нравственности, или же не может быть допущено в видах ограждения достоинства государственной власти, охранения общественного порядка или обеспечения правильного хода судебных действий»

Для соблюдения баланса интересов, закон предоставлял право требовать разбирательства при закрытых дверях и частным лицам, а именно «обеим сторонам по делам о преступлениях уголовно-частных, т. е. преследуемых не иначе как по жалобе частных лиц».

История в лицах


К.П. Победоносцев К.П. Победоносцев. Письмо императору Александру III. (Начало 1887 г.)

Сегодня слушалось в общем собрании Государственного Совета внесенное Манассеиным дело об ограничении публичности в судах. К сожалению, мы оказались в меньшинстве — 20, тогда как на противной стороне 31. Разногласие по вопросу, имеет ли право министр юстиции в исключительных случаях предлагать судам о недопущении публики.

В последнюю минуту многих сбил с толку граф Пален довольно странным аргументом, на многих однако подействовавшим: “Право публичности есть-де такое священное право, что, кроме суда, его может коснуться, по каждому делу, только верховная власть! И стало быть, когда Министр юстиции присвоит себе это право, он тем самым присвоит себе право верховной власти”. Стало быть, всякий раз, когда где-нибудь в маленьком городке потребуется, по сведениям, устранить публику, необходимо не иначе, как испрашивать Высочайшее повеление.

Как ни странно такое рассуждение, однако оно увлекло многих, кажется, и самого председателя.

Мир в это время


    Французская и Итальянская Ривьеры потрясены неожиданным сильным землетрясением. Катастрофа, эпицентр которой располагался неподалеку от Сан-Ремо, произошла ночью 23 февраля.

    В эти дни на Средиземноморских курортах было многолюдно, - отмечали Масленицу.

    Первые слабые подземные подрагивания отметили еще в 3 часа утра, однако в момент всеобщего веселья на них мало кто обратил внимание.

    Эпицентр землетрясения на Ривьере
    Эпицентр землетрясения на Ривьере

    Главный удар стихия нанесла перед рассветом. Было зарегистрировано два мощных подземных толчка и несколько слабых вслед за ними.

    Перепуганные насмерть жители Ниццы спешили покинуть рушащиеся дома и искали спасения в парках и на набережных. Оставшиеся без крова люди вынуждены были ставить на улицах палатки, чтобы хоть где-то укрыться от непогоды.

    Отдыхающие спасаются бегством. Иллюстрация из современного журнала
    Отдыхающие спасаются бегством. Иллюстрация из современного журнала
    Испуганные землетрясением отдыхающие из Америки, Британии и России спешно разъезжались по домам.

    В результате стихийного бедствия во Франции и Италии погибло в общей сложности более 2000 человек.

    Разрушения коснулись не только особняков, гостиниц и церквей. В итальянской Онеглии в результате землетрясения развалились стены и ограда местной тюрьмы.

    Сотни заключенных вырвались на волю и направились в Геную, где царил хаос, и многие полуразрушенные дома, в том числе дворец герцога оставались без присмотра.

    Для поимки беглых преступников правительству пришлось вызывать регулярные войска.

    Ницца после землетрясения. Зарисовка очевидца событий.
    Ницца после землетрясения. Зарисовка очевидца событий
даты

Февраль 2009
Конвертация дат

материалы

О календарях
  • Переход на Григорианский календарь Название «григорианский» календарь получил по имени папы римского - Григория XIII (1572 — 1585), по чьему указанию он был разработан и принят.
  • КАЛЕНДАРЬ (от лат. calendarium, букв. - долговая книга, называвшаяся так потому, что в Др. Риме должники платили проценты в первый день месяца - в т. н. календы...>>>


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"