Военная история России XVII века
Войны и вооруженные конфликты   |   Аналитические материалы
Русско-турецкая война 1676 – 1681 гг.
Обзор   |   Кампании   |   1687 г.   |   1689 г.   |   1695 г.   |   1696 г.   |   1697 г.   |   1698 г.   |   1699 г.

Кампания 1687 г.

Территория военных действий

Степи между Днепром, его притоком Самарой и Азовским морем (Крымское ханство). Низовья Днепра (Турция).

Силы сторон

Русские: войско князя Василия Васильевича Голицына – 60 000 человек (40 000 конницы и 20 000 пехоты, 70% полки европейского строя, 10% стрельцы, 8% дворянское ополчение); войско гетмана Ивана Самойловича – до 50 000 человек. Крымские татары: около 100 000 человек.

Суть кампании

Военная демонстрация русских войск в непосредственной близости от Крыма, уничтожение турецких крепостей между Днепром и южным Бугом.

Ход кампании

В мае русские войска во главе с князем Василием Голицыным собрались под Полтавой. Армия двигалась в гигантском вагенбурге (2 км на 1 км) из 20 000 повозок в среднем по 10 верст в сутки. Впереди шел авангард из пяти стрелецких и двух солдатских полков во главе с генералами Аггеем Шепелевым и Патриком Гордоном. На реке Самаре войско князя Василия Голицына соединилось с войском гетмана Ивана Самойловича. С Дона двинулись донские казаки во главе с атаманом Фролом Минаевым, которые нанесли поражение отрядам крымских татар под Овечьими водами. Вниз по Днепру направилась флотилия (солдаты и запорожские казаки) во главе с генералом Григорием Ивановичем Косаговым.

В середине июня в 100 верстах от Перекопа крымские татары подожгли степь. Отряд генерала Григория Косагова нанес поражение турецкому отряду под Каратебнем. На реке Самаре была заложена крепость Богородицкая. 15 июня из-за невозможности обеспечить войско водой и продовольствием князь Василий Голицын принял решение об отходе. Войско во главе с окольничим Леонтием Романовичем Неплюевым и полковником Григорием Ивановичем Самойловичем (15 000 солдат и рейтар, 15 000 малороссийских казаков) наступало к Днепру, к турецкой крепости Кызы-Кермен, где соединилось с отрядом генерала Григория Косагова. В ходе рейда вдоль Днепра и черноморского побережья русские взяли и сожгли ряд турецких крепостей: Эски-Таван, Кызы-Кермен, Очаков и другие. 14 августа армия князя Василия Голицына вернулась к Полтаве. 23 июля гетман Иван Самойлович был обвинен в измене (отдаче приказа поджечь степь), смещен и сослан.

Итоги кампании

Русская армия впервые непосредственно угрожала Крыму. Тактика России в крымско-русских отношениях изменилась и стала наступательной, а не оборонительной. Кампания, в частности рейд Неплюева – Косагова, имела огромный международный резонанс. Турция перебросила свой средиземноморский флот в Черное море, а значительные сухопутные силы – с Балкан на нижний Дунай (поближе к границам России), что позволило австрийским войскам занять Восточную Венгрию, Славонию, Банат, овладеть Белградом, а Венеции захватить Морею и Афины.

Голицын Н. С. Русская военная история. СПб., 1878. Ч. II. С. 660 – 664.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"