Военная история России XVII века
Войны и вооруженные конфликты   |   Аналитические материалы
Крестьянская война 1670 – 1671 гг.
Обзор   |   Кампании   |   1670 г.   |   1671 г.

Кампания 1670 г.

Территория военных действий

Нижнее и среднее Поволжье, юго-западная Россия (бассейн Северского Донца), юго-восточная Россия (правобережье Волги, бассейн Суры, Цны, Хопра и верховья Дона), Заволжье, Центральная Россия.

Силы сторон

Правительственные войска – около 60 000 человек. Восставшие – около 100 000 человек.

Суть кампании

Степан Разин и его казаки стремились захватить волжский торговый путь, а также, направляя своих эмиссаров в различные регионы России, дестабилизировать внутреннее положение в стране.

Ход кампании

Поволжье

Весной в лагере атамана Степана Тимофеевича Разина недалеко от Черкасска начали собираться беглые крестьяне (2 500 человек), которые присоединились к казакам (1 500 человек) его отряда. В мае отряд Степана Разина без боя занял Царицын. Здесь атаман оставил гарнизон (500 человек). В семи верстах от Царицына разинцы атаковали и нанесли поражение отряду стрельцов (около 1 000 человек). Было убито 500 стрельцов, 300 взято в плен.

6 июня у Черного Яра к разинцам перешел стрелецкий отряд (4 000 человек). В этом же месяце разинское войско (12 000 человек) осадило Астрахань, где 22 июня восстали горожане и гарнизон. Разинцы захватили город. В августе без боя сдались Самара и Саратов. 4 сентября войско Степана Разина (5 000 человек – казаки, астраханские, царицынские, самарские и саратовские стрельцы) подошло к Симбирску. Здесь правительственные войска (1 300 человек) под командованием князя Юрия Никитича Барятинского нанесли поражение войску, но, не имея подкреплений, отступили.

Разинцы, пополнив свои ряды русскими и мордовскими крестьянами, а также конными татарами (войско достигло 20 000 человек), провели четыре штурма Симбирска (гарнизон – 4 000 солдат и московских стрельцов во главе с воеводой Иваном Богдановичем Милославским), но были отбиты. 1 октября отряд князя Юрия Барятинского на реке Свияге нанес поражение войску Разина, захватив четыре пушки. В ночь на 4 октября состоялся новый штурм Симбирска. Атака отряда князя Юрия Барятинского и вылазка гарнизона обратили нападавших в бегство. Разин вместе с казаками ушел на Дон. В районе Симбирска правительственные войска рассеяли крестьянские отряды.

Юго-западная Россия

9 сентября отряд донских казаков (2 000 человек) во главе с атаманами Яковом Гавриловым и Фролом Минаевым захватил Острогожск. 27 сентября отряд казаков (3 000 человек) во главе с Фролом Разиным был разбит правительственными войсками под командованием князя Григория Григорьевича Ромодановского под Коростянкой. В конце сентября вверх по Северскому Донцу стал продвигаться отряд казаков под командованием Леско Черкашенина. 1 октября казаки заняли Мояцк, Царев-Борисов, Чугуев. Однако вскоре подошел один из отрядов, входивших в состав войска князя Григория Ромодановского, и они отступили из занятых городов. 6 ноября под Мояцком отряд Черкашенина был разбит правительственными войсками князя Григория Ромодановского.

Юго-восточная Россия

Эмиссары Разина собрали отряды русских и мордовских крестьян в бассейне реки Сура. 16 сентября разинцы взяли Алатырь. Отряд во главе с беглой монашкой Алёной захватил Темников и Арзамас, а отряд Михаила Харитонова взял Саранск и без боя занял Пензу и Наровчат. В сентябре в Муроме начался сбор правительственных войск (дворянское ополчение, рейтары, солдаты, стрельцы) под руководством князя Юрия Алексеевича Долгорукого. 21 сентября правительственные войска (26 000 человек) выступили из Мурома и разделились на отдельные отряды. 26 сентября отряд князя Константина Осиповича Щербатова занял Арзамас.

22 октября у села Мурашкина под Нижним Новгородом отряды разинцев (15 000 человек) потерпели поражение, потеряв 21 пушку. Отряд воеводы Ивана Лихарева взял Темников. Полк воеводы Василия Никитича Панина нанес поражение разинцам под Алатырем. Отряд воеводы Якова Тимофеевича Хитрово взял Шацк и Керенск. В октябре отряд атамана Тимофея Мещерякова осадил Тамбов, но приближение отряда правительственных войск из Козлова заставило его снять осаду. 11 ноября разинцы вновь осадили Тамбов, штурмовали его, но были отбиты. 4 декабря отряд воеводы Ивана Бутурлина снял осаду. 16 декабря отряд князя Юрия Барятинского взял Саранск, а 20 декабря отряд князя Константина Щербатова – Пензу.

Заволжье

В начале ноября разинцы (в основном марийцы, чуваши и татары) захватили Козьмодемьянск, Ядрин, Курмыш, Ветлугу и Унжу. 3 ноября отряды воевод Федора Леонтьева и князя Даниила Барятинского вошли в Заволжье и нанесли поражение отрядам разинцев, отбив Козьмодемьянск. Восставшие чуваши и татары осадили Цивильск, но были отбиты. 3 декабря правительственные войска взяли Унжу.

Центральная Россия

В сентябре – октябре после агитации разинских эмиссаров прошли восстания крестьян в Тульском, Ефремовском и Новосильском уездах. Начались волнения крестьян в Коломенском, Юрьев-Польском, Ярославском, Каширском и Боровском уездах. К октябрю восстания и волнения были подавлены.

Итоги кампании

Отрядам атамана Степана Разина удалось захватить ряд городов на нижней и средней Волге, а также города и крепости по Симбирской засечной черте, но они не смогли взять Симбирск. Правительственные войска, начав наступление от Мурома, разбили и вытеснили разинцев из юго-восточной России, а затем с подступов к Белгородской засечной черте и из Заволжья.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"