Сегодня и вчера
Вид Тифлиса

Художник:
Лермонтов Михаил Юрьевич
(1814–1841)

картон, масло
1837

Государственный Литературный музей
Москва

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Россия, Грузия и Тамара. Полковник Тамара. Василий Степанович


Тамара (Томара) Василий Степанович

1740-1813

Действительный тайный советник. Из дворянского рода Полтавской и Херсонской губерний, основателем которого считается переяславский полковник Степан Иванович, служивший в XVII в. в Запорожском войске. Получил домашнее образование; наставником Тамары был известный философ Г.С. Сковорода.
Сначала служил переводчиком на Кавказе и в качестве такового упоминается в реляциях князя H.В. Репнина Екатерине Великой за 1775.
Во время русско-турецкой войны 1768–1774 Тамара являлся фактическим представителем России в Венеции.
В 1783 Тамара был послан к грузинскому царю Ираклию с проектом договора о признании Грузией верховной власти и покровительств России и принял участие в переговорах, завершившихся заключением Георгиевского трактата 1783.


Полковник Тамара вручает царю Ираклию ратификационную грамоту Георгиевского трактата, корону, скипетр, мантию, меч и знамя.

Дубровин Николай Федорович. История войны и владычества русских на Кавказе. Том II. СПб., 1886

 

Наконец, 17 января 1784 года в Тифлисе узнали, что царь Ираклий, получив известие о приближении полковника Тамары, отправил к нему на встречу князя Ивана Константиновича Багратиона с некоторыми лицами из числа своих придворных, и что они, встретив посланного, проводили его инкогнито в город.

(За неимением вне столицы домов сколько-нибудь удобных для помещения, полковник Тамара препровожден был в Тифлис без официальной встречи. — прим. автора)
Тамара действительно в этот день приехал в Тифлис, а на следующий имел приватную аудиенцию у Ираклия. Он передал ему письмо князя Потемкина и условился относительно предстоящих церемоний.

Для торжественного вступления русского посланного в столицу Грузии было избрано 22 января, и накануне царь разослал по городу своих герольдов, одетых в панцири «по образцу древних персидских воинов», на лучших лошадях с богатым убором. В сопровождении хора музыкантов и значительного числа дворян, герольды, проезжая по главнейшим улицам Тифлиса, возвещали народу о предстоящем торжестве.

С рассветом 22 января, сто один выстрел из русских орудий дал знать о начале церемонии, а площади Тифлиса покрылись народом, несмотря на затруднения в сообщении. При тесноте улиц, покрытых к тому же глубоким снегом, церемониальный кортеж мог следовать только по главнейшим, и потому для сбора участвующих в церемонии был избран дом полковника Бурнашева, как представлявший большие удобства и расположенный в лучшей части города. Отсюда собравшиеся отправились к царскому дворцу по улицам, обе стороны которых были уставлены вооруженными жителями Тифлиса.

Впереди ехали герольды, за ними конный конвой из грузин, при младшем церемонимейстере и царском генерал-казначее. Позади следовали два взвода русских войск, а за ними 24 человека придворных дворян, предводительствуемых старшим церемонимейстером и первым царским секретарем князем Бегтабеговым.
За придворными ехал верхом подполковник Мерлин, а за ним следовали обер-офицеры, несшие по порядку: знамя, саблю, царскую мантию, скипетр, корону и грамоту. По обеим сторонам регалий следовали придворные дворяне. За грамотой шел полковник Тамара, имея по одной стороне обер-шталмейстера  князя Абашидзе, а с другой — царского генерал-адъютанта князя Баратова. Процессию замыкали два взвода егерей и конный грузинский конвой.

Приближаясь к царскому дворцу, кортеж был встречен музыкой находившихся в строю русских батальонов, «а при царском дворе — трубным гласом, бубнами и других музык звуками»

При вратах царского двора процессия была встречена полковником Бурнашевым и царевичем Мирианом, а у крыльца, на лестнице и при входе в залу — первейшими царскими чиновниками.

В аудиенц-зале поставлен был трон с присланным от русского двора богатым балдахином. Апереди трона стоял царь, а по сторонам его царевичи, внуки царские, католикос, архиереи, министры и многочисленная свита из знатных особ.
Полковник Тамара, после приветствия его высочества, передал ему поочередно все регалии и, наконец, грамоту.

Царь принимал их стоя у ступеней трона. Знамя и саблю он вручил старшим из княжеских фамилий, имеющих древнее право носить их за царями. Мантию приняли придворные чиеновники. Корону и скипетр царь приказал держать на подушках близ себя, а грамоту через старшего царевича передал князьям Орбелиани и Багратиону. Передача последней сопровождалась сто одним пушечным выстрелом.

По получении грамоты и по окончании речи полковника Тамары, — в которой он удостоверил Ираклия в непременном желании императрицы оказывать покровительство Грузии, — царь взошел на трон, на ступенях которого поставил семь своих сыновей и двух внуков.

«Все сие, — доносил полковник Тамара, — в самом действии представлено им с такой важностью и изображением, как бы окончил он у ступеней престола прошедшие времена земли своей и дал начало новым»


Тамара (Томара) Василий Степанович

1740-1813

Действительный тайный советник. Из дворянского рода, внесенного в VI часть родословных книг Полтавской и Херсонской губерний, основателем которого считается переяславский полковник Степан Иванович, служивший в XVII в. в Запорожском войске. Получил домашнее образование; наставником Тамары был известный философ Г.С. Сковорода.
Сначала служил переводчиком на Кавказе и в качестве такового упоминается в реляциях князя H.В. Репнина Екатерине Великой за 1775. Во время русско-турецкой войны 1768–1774 Тамара являлся фактическим представителем России в Венеции. Чтобы обеспечить поддержку подготавливавшейся экспедиции русского флота в Эгейское море, Тамара установил тесную связь с греческим населением Мореи. Он вел переписку непосредственно с вице-канцлером А.М. Голицыным и А.Г. Орловым, извещая их о ходе подготовки восстания среди греков. В 1783 Тамара был послан к грузинскому царю Ираклию с проектом договора о признании Грузией верховной власти и покровительств России и принял участие в переговорах, завершившихся заключением Георгиевского трактата 1783. В 1784 вел переговоры с захватившим власть в Исфагане (Иран) Али Мурад-ханом, желавшим приобрести поддержку России в борьбе с другими претендентами на шахский престол. Внезапная смерть Али Мурад-хана привела к срыву переговоров.
В мае 1797 Тамара был назначен посланником в Турцию, которую Россия стремилась привлечь к намечавшейся антифранцузской коалиции. В апреле 1798 Томара сообщил турецкому правительству о готовности русского черноморского флота прийти на помощь Турции против возможного нападения Франции. Вначале турецкое правительство с недоверием отнеслось к предложению России. Но когда в Константинополе стало известно о высадке французов в Египте (июль 1798), Порта заявила о своем намерении начать войну с Францией, если Россия окажет ей помощь. Особой декларацией турецкое правительство разрешило эскадре Ушакова, крейсировавшей в Черном море, войти в Босфор, вслед за чем Турция объявила Франции войну. 3.01.1799, успешно завершив переговоры с турецкими уполномоченными, Тамара подписал русско-турецкий союзный договор. После освобождения силами русского флота Ионического архипелага и создания Республики Семи соединенных островов Тамара 21.03.1800 заключил с Портой Константинопольскую конвенцию. В июне 1802 Тамара был отозван из Константинополя и вышел в отставку, затем был сенатором. Современники отзывались о нем как об умном и талантливом дипломате.



УКАЗ ЕКАТЕРИНЫ II Г. А. ПОТЕМКИНУ С ВЫРАЖЕНИЕМ БЛАГОДАРНОСТИ ЗА УСПЕШНОЕ ПОДПИСАНИЕ ГЕОРГИЕВСКОГО ТРАКТАТА

« Божиею милостию мы Екатерина вторая императрица и самодержица всероссийская и прочая, и прочая, и прочая.

Нашему генералу, военной коллегии вице-президенту, Астраханскому, Екатеринославскому и Саратовскому генералу-губернатору князю Потемкину.

В след за известиями о занятии Крыма и всех земель Татарских под державу нашу учиненном вами к нашей угодности получили мы  донесения ваши с полковником Тамарою о заключении генералом-попутчиком Потемкиным  под руководством вашим трактата с Карталинским и Кахетинским царем Ираклием о признании им и преемниками его верховной власти и покровительства нашего и преемников престола нашего императорскаго. Удовольствие наше о совершении сего дела есть равное славе из того приобретенной и пользе несомненно ожидаемой…»

Дан в Царском Селе августа 23 дня 1783-го года.

Екатерина

ЦГВИА СССР, ф. 52, on. 2, д. 28, лл. 23—23об. Подлинник.


ПИСЬМО Г. А. ПОТЕМКИНА ЕКАТЕРИНЕ II О ТОРЖЕСТВАХ В ТИФЛИСЕ ПО ПОВОДУ РАТИФИКАЦИИ ГЕОРГИЕВСКОГО ТРАКТАТА


ЦГВИА СССР, ф. 52, on. 2, д. 29, лл. 38—38об, 45—45об. Подлинник.

Всемилостивейшая государыня!
Отправленный в Грузию с инвеститурою царю Ираклию и высочайшею ратификацией на договор с ним заключенный, полковник Тамара в 17-й день генваря прибыв в Тифлис, вручил ему на публичной аудиенции 22-го дня того месяца воспоследовавшей высочайшую вашего императорскаго величества грамоту, корону, скипетр, мантию, мечь и знамя. Чувствия радости и благоговения начертаны были на лице сего владетеля при получении сих отличных знаков монаршия вашего императарскаго величества милости. Он приял их стоя у ступеней престола своего и произнес с чувствительностию глубочайшее свое вашему императорскому величеству благодарение, вступя же на престол возвел он за собою на степени онаго седмь сынов и двух внуков своих. Оказываемый им присем случае важный и удовольственный вид изображал довольно надежду его, что кончились уже бедствия страны сея <…>
Вашего императорскаго величества верноподданнейший раб князь

Потемкин



10.12.2018
На том берегу при нашем появлении засуетились пешие и конные люди. «Неприятель!» подумали мы.
07.12.2018
Иконы должны напоминать тех, кого изображают, как например, всем известен теперь лик новоявленного Чудотворца Воронежского Митрофана
07.12.2018
Французская армия заняла позицию под стенами города, и Наполеон приказал потребовать сдачи
06.12.2018
Зрелище этого народного праздника оживлено и блестяще
05.12.2018
Приличнее кажется означенный выше период с 476 г. до 1618 г. назвать периодом военной истории средних времен
04.12.2018
Царь же благочестивый ездит по полкам и всех жалует, и утвержает, и труд их похваляет, и жаловати их обещается
03.12.2018
Мы можем убежденно сказать, что наш Дом Романовых поспорит в своем историческом значении с любою из лучших династий Запада.
28.11.2018
С.С. Дукельский. Итоги деятельности украинской контрреволюции (так называемого “правительства УНР” и социал-соглашательских партий у.с.-д. и у.с.-р.) 1917–1920 гг.
26.11.2018
Впервые собраны и описаны все войны России с 860 до 1914 г.
26.11.2018
Устройство укреплений на Козельско-Столпицкой засеке.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.