Сегодня и вчера
Вид Тифлиса

Художник:
Лермонтов Михаил Юрьевич
(1814–1841)

картон, масло
1837

Государственный Литературный музей
Москва

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Россия, Грузия и Тамара. Полковник Тамара. Василий Степанович


Тамара (Томара) Василий Степанович

1740-1813

Действительный тайный советник. Из дворянского рода Полтавской и Херсонской губерний, основателем которого считается переяславский полковник Степан Иванович, служивший в XVII в. в Запорожском войске. Получил домашнее образование; наставником Тамары был известный философ Г.С. Сковорода.
Сначала служил переводчиком на Кавказе и в качестве такового упоминается в реляциях князя H.В. Репнина Екатерине Великой за 1775.
Во время русско-турецкой войны 1768–1774 Тамара являлся фактическим представителем России в Венеции.
В 1783 Тамара был послан к грузинскому царю Ираклию с проектом договора о признании Грузией верховной власти и покровительств России и принял участие в переговорах, завершившихся заключением Георгиевского трактата 1783.


Полковник Тамара вручает царю Ираклию ратификационную грамоту Георгиевского трактата, корону, скипетр, мантию, меч и знамя.

Дубровин Николай Федорович. История войны и владычества русских на Кавказе. Том II. СПб., 1886

 

Наконец, 17 января 1784 года в Тифлисе узнали, что царь Ираклий, получив известие о приближении полковника Тамары, отправил к нему на встречу князя Ивана Константиновича Багратиона с некоторыми лицами из числа своих придворных, и что они, встретив посланного, проводили его инкогнито в город.

(За неимением вне столицы домов сколько-нибудь удобных для помещения, полковник Тамара препровожден был в Тифлис без официальной встречи. — прим. автора)
Тамара действительно в этот день приехал в Тифлис, а на следующий имел приватную аудиенцию у Ираклия. Он передал ему письмо князя Потемкина и условился относительно предстоящих церемоний.

Для торжественного вступления русского посланного в столицу Грузии было избрано 22 января, и накануне царь разослал по городу своих герольдов, одетых в панцири «по образцу древних персидских воинов», на лучших лошадях с богатым убором. В сопровождении хора музыкантов и значительного числа дворян, герольды, проезжая по главнейшим улицам Тифлиса, возвещали народу о предстоящем торжестве.

С рассветом 22 января, сто один выстрел из русских орудий дал знать о начале церемонии, а площади Тифлиса покрылись народом, несмотря на затруднения в сообщении. При тесноте улиц, покрытых к тому же глубоким снегом, церемониальный кортеж мог следовать только по главнейшим, и потому для сбора участвующих в церемонии был избран дом полковника Бурнашева, как представлявший большие удобства и расположенный в лучшей части города. Отсюда собравшиеся отправились к царскому дворцу по улицам, обе стороны которых были уставлены вооруженными жителями Тифлиса.

Впереди ехали герольды, за ними конный конвой из грузин, при младшем церемонимейстере и царском генерал-казначее. Позади следовали два взвода русских войск, а за ними 24 человека придворных дворян, предводительствуемых старшим церемонимейстером и первым царским секретарем князем Бегтабеговым.
За придворными ехал верхом подполковник Мерлин, а за ним следовали обер-офицеры, несшие по порядку: знамя, саблю, царскую мантию, скипетр, корону и грамоту. По обеим сторонам регалий следовали придворные дворяне. За грамотой шел полковник Тамара, имея по одной стороне обер-шталмейстера  князя Абашидзе, а с другой — царского генерал-адъютанта князя Баратова. Процессию замыкали два взвода егерей и конный грузинский конвой.

Приближаясь к царскому дворцу, кортеж был встречен музыкой находившихся в строю русских батальонов, «а при царском дворе — трубным гласом, бубнами и других музык звуками»

При вратах царского двора процессия была встречена полковником Бурнашевым и царевичем Мирианом, а у крыльца, на лестнице и при входе в залу — первейшими царскими чиновниками.

В аудиенц-зале поставлен был трон с присланным от русского двора богатым балдахином. Апереди трона стоял царь, а по сторонам его царевичи, внуки царские, католикос, архиереи, министры и многочисленная свита из знатных особ.
Полковник Тамара, после приветствия его высочества, передал ему поочередно все регалии и, наконец, грамоту.

Царь принимал их стоя у ступеней трона. Знамя и саблю он вручил старшим из княжеских фамилий, имеющих древнее право носить их за царями. Мантию приняли придворные чиеновники. Корону и скипетр царь приказал держать на подушках близ себя, а грамоту через старшего царевича передал князьям Орбелиани и Багратиону. Передача последней сопровождалась сто одним пушечным выстрелом.

По получении грамоты и по окончании речи полковника Тамары, — в которой он удостоверил Ираклия в непременном желании императрицы оказывать покровительство Грузии, — царь взошел на трон, на ступенях которого поставил семь своих сыновей и двух внуков.

«Все сие, — доносил полковник Тамара, — в самом действии представлено им с такой важностью и изображением, как бы окончил он у ступеней престола прошедшие времена земли своей и дал начало новым»


Тамара (Томара) Василий Степанович

1740-1813

Действительный тайный советник. Из дворянского рода, внесенного в VI часть родословных книг Полтавской и Херсонской губерний, основателем которого считается переяславский полковник Степан Иванович, служивший в XVII в. в Запорожском войске. Получил домашнее образование; наставником Тамары был известный философ Г.С. Сковорода.
Сначала служил переводчиком на Кавказе и в качестве такового упоминается в реляциях князя H.В. Репнина Екатерине Великой за 1775. Во время русско-турецкой войны 1768–1774 Тамара являлся фактическим представителем России в Венеции. Чтобы обеспечить поддержку подготавливавшейся экспедиции русского флота в Эгейское море, Тамара установил тесную связь с греческим населением Мореи. Он вел переписку непосредственно с вице-канцлером А.М. Голицыным и А.Г. Орловым, извещая их о ходе подготовки восстания среди греков. В 1783 Тамара был послан к грузинскому царю Ираклию с проектом договора о признании Грузией верховной власти и покровительств России и принял участие в переговорах, завершившихся заключением Георгиевского трактата 1783. В 1784 вел переговоры с захватившим власть в Исфагане (Иран) Али Мурад-ханом, желавшим приобрести поддержку России в борьбе с другими претендентами на шахский престол. Внезапная смерть Али Мурад-хана привела к срыву переговоров.
В мае 1797 Тамара был назначен посланником в Турцию, которую Россия стремилась привлечь к намечавшейся антифранцузской коалиции. В апреле 1798 Томара сообщил турецкому правительству о готовности русского черноморского флота прийти на помощь Турции против возможного нападения Франции. Вначале турецкое правительство с недоверием отнеслось к предложению России. Но когда в Константинополе стало известно о высадке французов в Египте (июль 1798), Порта заявила о своем намерении начать войну с Францией, если Россия окажет ей помощь. Особой декларацией турецкое правительство разрешило эскадре Ушакова, крейсировавшей в Черном море, войти в Босфор, вслед за чем Турция объявила Франции войну. 3.01.1799, успешно завершив переговоры с турецкими уполномоченными, Тамара подписал русско-турецкий союзный договор. После освобождения силами русского флота Ионического архипелага и создания Республики Семи соединенных островов Тамара 21.03.1800 заключил с Портой Константинопольскую конвенцию. В июне 1802 Тамара был отозван из Константинополя и вышел в отставку, затем был сенатором. Современники отзывались о нем как об умном и талантливом дипломате.



УКАЗ ЕКАТЕРИНЫ II Г. А. ПОТЕМКИНУ С ВЫРАЖЕНИЕМ БЛАГОДАРНОСТИ ЗА УСПЕШНОЕ ПОДПИСАНИЕ ГЕОРГИЕВСКОГО ТРАКТАТА

« Божиею милостию мы Екатерина вторая императрица и самодержица всероссийская и прочая, и прочая, и прочая.

Нашему генералу, военной коллегии вице-президенту, Астраханскому, Екатеринославскому и Саратовскому генералу-губернатору князю Потемкину.

В след за известиями о занятии Крыма и всех земель Татарских под державу нашу учиненном вами к нашей угодности получили мы  донесения ваши с полковником Тамарою о заключении генералом-попутчиком Потемкиным  под руководством вашим трактата с Карталинским и Кахетинским царем Ираклием о признании им и преемниками его верховной власти и покровительства нашего и преемников престола нашего императорскаго. Удовольствие наше о совершении сего дела есть равное славе из того приобретенной и пользе несомненно ожидаемой…»

Дан в Царском Селе августа 23 дня 1783-го года.

Екатерина

ЦГВИА СССР, ф. 52, on. 2, д. 28, лл. 23—23об. Подлинник.


ПИСЬМО Г. А. ПОТЕМКИНА ЕКАТЕРИНЕ II О ТОРЖЕСТВАХ В ТИФЛИСЕ ПО ПОВОДУ РАТИФИКАЦИИ ГЕОРГИЕВСКОГО ТРАКТАТА


ЦГВИА СССР, ф. 52, on. 2, д. 29, лл. 38—38об, 45—45об. Подлинник.

Всемилостивейшая государыня!
Отправленный в Грузию с инвеститурою царю Ираклию и высочайшею ратификацией на договор с ним заключенный, полковник Тамара в 17-й день генваря прибыв в Тифлис, вручил ему на публичной аудиенции 22-го дня того месяца воспоследовавшей высочайшую вашего императорскаго величества грамоту, корону, скипетр, мантию, мечь и знамя. Чувствия радости и благоговения начертаны были на лице сего владетеля при получении сих отличных знаков монаршия вашего императарскаго величества милости. Он приял их стоя у ступеней престола своего и произнес с чувствительностию глубочайшее свое вашему императорскому величеству благодарение, вступя же на престол возвел он за собою на степени онаго седмь сынов и двух внуков своих. Оказываемый им присем случае важный и удовольственный вид изображал довольно надежду его, что кончились уже бедствия страны сея <…>
Вашего императорскаго величества верноподданнейший раб князь

Потемкин



18.04.2024
Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
16.04.2024
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
15.04.2024
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
14.04.2024
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
12.04.2024
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
10.04.2024
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
08.04.2024
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
06.04.2024
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
04.04.2024
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
02.04.2024
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"