Проекты > Лекционный зал

Экономический или административный способ реформ: Витте и Столыпин

Конспект лекции

1 2 3 4 5

Экономический или административный способ реформ: Витте и Столыпин

И эта вторая модель, ее можно, в отличие от той государственной, назвать рыночной, эта модель была реализована, начиная с царствования Александра II, то есть с середины XIX века и вплоть до начала I мировой войны. И эта модель, что я особенно хочу подчеркнуть, она высвободила громадные внутренние силы русского народа как основного народа империи. Если вы вспомните знаменитые текстильные династии Москвы, Иванова, Твери, то большинство из них, во-первых, из крестьян, а во-вторых, даже из крепостных крестьян. Для них, те же Морозовы, Лягушинские, Третьяковы и так далее и так далее, для них эта эпоха стала периодом полного расцвета, когда появилась свободная рабочая сила, когда они получили возможность работать на рынок и сбывать там свои изделия, то бишь ткани, и они были независимы (относительно независимы) от государства, поскольку здесь речь не шла ни о льготах казенных, ни о каких-то привилегиях, ни о заказах. Эта экономика работала на рынок. 
Я считаю, что у нас этот сегмент легкой так называемой индустрии, он до сих пор у нас недооценен. Мы всегда оглядываемся по старой советской привычке на развитие тяжелой промышленности. Это, конечно, тоже верно – и паровозы нужны, и корабли, и железные дороги, но вот эта текстильная промышленность, она сыграла совершенно прорывную роль, роль такого локомотива.
Крымская война показала технологическое, техническое отставание России, и на путях развития петровской экономической системы это отставание ликвидировать было нельзя. Возникла новая рыночная система отношений. В ней ключевую роль играл частный отечественный капитал. Я особенно хочу это подчеркнуть, потому что Витте собственных предпринимателей, вообще говоря, недооценивал. Он полагал, что предпринимателей в России мало, что капиталов у них тоже мало, что на их средства поднять экономику, продвинуть промышленный рост нельзя. И, более того, он полагал, что государство должно везде присутствовать на экономической поляне, в каждом сегменте ее государство должно играть решающую контролирующую роль. И, в общем-то, он достаточно изнурял российских предпринимателей системой вот этого надзора, постоянных указаний, постоянных ограничений. Его даже называли что-то вроде тайного социалиста, что он так не любит капитализм частный, что похож на государственного социалиста. Это правда и это была, мне кажется, ошибка или слабость системы Витте – в том, что он недооценивал собственных предпринимателей. 
Другая слабость заключалась в том, что он переоценивал экономическую роль государства. Он полагал, что государство может все, что государство в России – это как бы такой феномен, по сравнению с которым все любые другие участники экономической жизни, они совершенно не играют роли. У него была идея, о которой я говорил, державство, основанная в том числе и на представлении о том, что государство в России играет совершенно исключительную роль и должно продолжать эту роль играть. Он прямо говорил Николаю II, что по условию нашей жизни у нас, в отличие например, от Англии, государство играет решающую роль и должно продолжать ее играть. В Англии есть частный капитал, есть свободные ассоциации, есть коммуны и так далее, в России всего этого ничего нет. И только чиновник может направлять экономическую жизнь страны. Это было его твердое убеждение.
Говоря о том, к чему пришла система Витте к концу его министерства. Я напомню, что он был отставлен от поста министра финансов в августе 1903 года. К тому времени Россия пережила очень серьезный экономический кризис (и совершенно неожиданный). Кризис был мировой, он начался не у нас, а на западе, затем перекинулся в Россию и приобрел очень острую форму. Это был кризис перепроизводства. Заводы вставали, потому что их продукция не находила сбыта, в первую очередь у казны, то есть у государства, и на рынке тоже. 
Откуда появилась эта особая острота, и Витте понял эту основную, я бы сказал, слабость своей системы – она не была связана с внутренним рынком, недостаточно была связана. Его идея государственных заводов, государственных железных дорог, эти идеи реализовались, но выяснилось, что основная масса населения страны (80% населения России того времени были крестьяне, жили в деревне), эти люди практически не связаны с промышленностью. У них не хватало средств для покупки даже серпов, не говоря там о плугах или сельскохозяйственных машинах. И Витте осознал эту идею, это положение, эту слабость, о том, что чтобы придать экономическому росту постоянный стабильный характер, он должен опираться на расширение внутреннего рынка, на потребление основной массой населения. Но как этого было добиться, когда русский крестьянин жил довольно бедно, я бы сказал? 
Это как раз к вопросу о том, насколько Российская империя представляла собой страны благоденствия. Да, к началу I мировой войны Россия вышла на пятое место по уровню промышленного производства. Ее доля в мировом производстве превышала 5%. Это достаточно много, с учетом того, что еще 20-30 лет назад, до Витте эта доля не достигала и 3%.
Но возвращаясь к проблемам основной массы населения страны. Россия являлась страной с самой высокой в мире рождаемостью. В те времена, накануне I мировой войны, в пределах империи проживало 170 млн. человек. Это означало, что каждый десятый житель тогдашней Земли был подданный российского императора. И население это действительно очень быстро росло. Но в связи с низким уровнем жизни сельского населения, с отсутствием необходимых медицинских, социальных условий, гигиенических даже, Россия была еще известна и самым высоким в мире уровнем смертности, детской смертности.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"