Проекты > Лекционный зал > История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть первая

История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть первая

Конспект лекции

1 2 3 4 5

История социально-экономической мысли в России в XX веке. Чаянов и Кондратьев. Часть первая

ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ В РОССИИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА

У реальной экономики и до 1917-го, и после 1917 года была масса проблем. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что русская экономика не выдержала Первую мировую войну, а гражданская война отбросила страну далеко назад.

20-е годы – это пример того, как вера в науку, в просвещение и политическая воля закладывают основание долговременного успешного развития социально-экономических дисциплин. И, конечно, здесь надо говорить о том, что большевики, работая с теми, кто остался в 20-е годы, – с представителями профессорско-академической, земской среды – опирались на очень длительную традицию просвещения собственного народа и развития первоклассного знания, причём на нескольких уровнях общества. До 1917 года, например, три поколения земских социологов, статистиков, врачей и учителей упорно работают над тем, чтобы появились хотя бы какие-то первые ростки стабильного развития великой крестьянской страны России. Хотя если мы почитаем русскую литературу второй половины – конца XIX века, то увидим и пессимистические настроения: одно, другое поколение земской интеллигенции работает только на то, чтобы в третьем, в четвёртом поколении вдруг появились какие-то плоды. И эти плоды, надо сказать, приходят в 1910-е годы, когда начинается бурное развитие российской кооперации.

В начале XX века практически любой крупный экономист России – молодой, средних лет, достигший профессорского знания – год-два стажировался в европейских университетах, и прежде всего в Германии. Эти учёные в совершенстве владеют немецким, достаточно хорошо говорят и по-французски, и по-английски, их кругозор широк. Советская власть с большим уважением относилось к остаткам этой великой культуры пореформенной России, предоставляла возможности для развития, для работы.

Здесь важна и уникальность ситуации. К началу XX века действительно осознаётся, что особенности крестьянского развития России, особенности её экономики невозможно изучать стандартными методами экономической науки. Особенно это становится ясно после 1917 года, когда происходит огосударствление страны, когда огромное значение имеет государственный сектор в экономике России. Это время экспериментов, это время в хорошем смысле утопии, когда ставятся великие задачи построить первоклассную, процветающую страну. И этот пафос строительства новой страны был характерен не только для большевиков. Они умели им заразить и так называемых сочувствующих, кто говорил: «Я скептически или даже с неприязнью отношусь к основным постулатам марксистско-большевистской доктрины, но я отношусь с уважением к стремлению вытащить страну из невежества, грязи, отсталости, реально модернизировать её».

Опять же были иллюзии в то время, что сама по себе советская власть может смягчаться, эволюционировать. Это были иллюзии НЭПа. Но я, например, сторонник того, что 1929 год в сталинской версии не был фатальным для России, возможно, были другие варианты развития.

Виктор Петрович Данилов, наш замечательный российский историк, аграрник, выступал в Кёльнском университете на тему «Были ли альтернативы НЭПу?». Там его поразил один очень пожилой немец, который просто тихо сидел в течение всего круглого стола и молчал, но при этом было видно, как он переживает. И Данилов про себя думал: «Может быть, он сам был свидетелем этих 20-х годов и в Германии, и в России». И только уже когда круглый стол закрывался, этот немец взял слово и сказал: «Вы знаете, я думаю, там, где есть ГПУ, там нет никаких альтернатив». С этой точкой зрения можно поспорить, но в конечном счёте она, к сожалению, победила.

1 2 3 4 5
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"