Проекты > Лекционный зал > Экономические реформы в России. Леонид Юровский. Часть первая

Экономические реформы в России. Леонид Юровский. Часть первая

Конспект лекции

3 4 5 6 7

Экономические реформы в России. Леонид Юровский. Часть первая

Экономическая наука в России в начеле XX века

После революции 1905 года мы вошли в мейнстрим мировой рыночной экономики. Тогда в экономику шли способные люди, они чувствовали себя частью мирового экономического процесса. В рамках этого процесса они формировались и развивались. Одновременно с этим они учитывали особенности России. Вы называли Чаянова, который был пионером в области изучения кооперации, с новыми идеями; Кондратьев помоложе, он реально начал работать после революции; Туган-Барановский был человеком того же поколения, у него есть классические работы по кризису, – эти люди знали всю мировую науку и старались внести в дело что-то новое. Это сочетание было очень важным. Таким образом, к началу революции 17-го года в России сложилась плеяда экономистов очень высокого уровня, и, что важно, после революции мало кто уехал, а сама обстановка в стране после Первой мировой войны способствовала развитию экономической науки.

В 30-е годы все ведущие экономисты были арестованы. Это отразилось не только на их судьбах, но и на состоянии науки. Все экономисты стали бояться говорить что бы то ни было.

Я был на общем собрании отделения экономики, когда началась перестройка. Там выступал член-корреспондент Бунич, очень известный сторонник реформ. Он говорил: «Что вы нас упрекаете, что мы не готовы, что у нас нет программы, когда мы боимся все время всяких репрессий». Он, конечно, преувеличивал. После смерти Сталина никаких репрессий в отношении экономистов не было, но кого-то могли снять или задержать продвижение по службе. Действительно, все были напуганы и поэтому в целом были неадекватны. В этом была проблема и у Косыгина. Он встречался с экономистами и говорил: «Бедные вы, бедные, никаких идей от вас не дождешься». Он сам был при НЭПе в кооперации, поэтому все знал. В узком семейном кругу он считал, что НЭП свернули преждевременно, только по политическим причинам он об этом никому публично не говорил.

Учёные-экономисты очень редко могут перепрыгнуть через ту экономику, в которой живут. Потому что кому надо заниматься какой-то рыночной экономикой, когда в стране нет рынка, а есть другие методы, а если вы призываете к рынку, то вас посадят.

После революции была действительно благоприятная ситуация. Был Ленин, который сделал ставку на Сокольникова, на привлечение специалистов. Когда Ленин отошёл от дел, то сохранялись люди, которые шли его курсом. Сокольников был близок к руководителю совета труда и обороны (это комиссия правительства, которая ведёт текущую работу) Каменеву. Каменев тоже занимался денежной реформой. И вообще в целом Политбюро, как руководящий орган в стране, считало, что создание крепкой валюты в стране – важнейшая задача. Хотя время от времени и предпринимались отдельные действия, похожие на сталинские репрессии, и были выступления против частного капитала, но в целом было сочетание политики власти и квалифицированных людей, экспертов-экономистов, которые говорили, что и как надо делать. Это позволило успешно провести реформу.

3 4 5 6 7
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"