Новости по теме

Всякий человек носит в себе Музей…

16 мая, в эту субботу, Музей-библиотека Н.Ф. Федорова при Библиотеке №180...

О выпуске альманаха «Самопознание»

На сайте политической консервативной мысли «Русская Idea» в разделе...

К списку новостей

Статьи по теме

К проблеме соотношения бытия и сознания в русской философии

Цель автора статья вернуться к обсуждению проблем гносеологии в...

К списку статей

Скончался Виктор Алексеевич Вазюлин

Скончался Виктор Алексеевич Вазюлин


Философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова с прискорбием сообщает о кончине выдающегося ученого Виктора Алексеевича Вазюлина [30.08.1932-08.01.2012].

Виктор Алексеевич окончил философский факультет (1950 г.) и долгое время работал на нем (с 1979 г. – профессор). Прославился как крупнейший исследователь марксизма (докторская диссертация «Система категорий диалектической логики в «Капитале» Маркса» (1972)), занимался теорией диалектики, методологией исторического знания, философскими проблемами политической экономики, теорией и историей морали. Разрабатывал оригинальную концепцию исторического процесса, показывая ограниченность классического исторического материализма и стремясь к его «снятию» в рамках теории закономерного спиралевидного хода истории.

За годы работы в МГУ Виктор Алексеевич подготовил десятки специалистов, кандидатов и докторов наук, написал научные труды, в том числе «Логика «Капитала» К. Маркса» (1968), «Диалектика исторического процесса и методология его исследования» (1978), «Логика истории» (1988).

Теги: Марксизм-Ленинизм

08.01.2012

Возврат к списку