Краткая библиографическая справка


ВЕРНАДСКИЙ Георгий (Джордж) Владимирович

(20.8.1887, Петербург — 12,6.1973, Нью-Йорк) — историк. Родился в семье потомственного дворянина, будущего академика и члена ЦК кадетской партии Владимира Ивановича Вернадского. Отец и мать Вернадского (урожд. Наталья Егоровна Старицкая) были самыми близкими его друзьями и советчиками.

Занимал пост начальника отдела печати в администрации Врангеля, поражение которого заставило Вернадского эмигрировать. 1.02.1920 он отплыл в Константинополь, через 3 месяца переехал в Афины, где изучал источники и литературу по византиноведению в библиотеке Греческой археологической ассоциации. В феврале 1922 был приглашен в Чехословакию, в качестве профессора Русского юридического института в Праге читал курс по истории права Российской империи, выпустил учебник “Очерк истории права Русского государства XVIII-XIX вв.” (1925). Участвовал в работе семинара (впоследствии Института) Н.Кондакова, публиковал статьи в его “Трудах”, а в 1925 возглавил институт. Воспринял выводы Кондакова о взаимосвязи степной, византийской и славянской культур; в сочетании с интересом В. к проблеме колонизации русскими Сибири это привело его к основанному П.Савицким и Н.Трубецким движению евразийцев. Не присоединяясь к этому движению политически, Вернадский заимствовал евразийский словарь и своими работами подвел исторический фундамент под евразийскую доктрину; книги “Начертание русской истории” (Прага, 1927), “Опыт истории Евразии” (Берлин, 1934), “Звенья русской культуры” (Берлин, 1938). В основу концепции Вернадского легло изучение взаимодействия природных и социальных факторов в ходе русской истории, он предложил оригинальную ее периодизацию, основанную на “соотношении леса и степи”, употребляя эти понятия “не в почвенно-ботаническом их значении, а в совокупности их природного и историко-культурного значения”. Достижение русским народом психического и физического единства с окружающей этнической и географической средой явилось, по мнению Вернадского, логическим завершением многочисленных попыток создания на территории Евразии единого государства. Унаследовав традиции монгольской государственности и византийского православного христианства, Россия превратилась в евразийскую империю. Вернадский выдвинул идею периодической ритмичности государствообразующего процесса на территории Евразии — чередования государственности и политической раздробленности, начиная со “Скифской державы” и кончая созданием СССР.

С 1927 Вернадский жил и работал в США, куда его пригласил по рекомендации М.Ростовцева и Ф.Голдера Йельский университет. К моменту переезда В. еще не знал английского языка и не мог вести занятий со студентами. Однако в первый год пребывания в США он получил заказ на написание однотомной “Истории России”, впервые изданной в 1929. Эта работа стала своего рода визитной карточкой В. “История” несколько раз переиздавалась, причем Вернадский дополнял главу по истории современного Советского Союза. Последнее издание вышло в 1969. Книга была переведена на европейские и японский языки. Рецензент 1-го издания Р.Кернер отметил объективность Вернадского-эмигранта по отношению к советской истории и согласился с Ростовцевым в том, что автор “не злоупотребил своей евразийской точкой зрения”.

С 1931 Вернадский преподавал в Йельском университете, в дальнейшем также в Гарвардском, Колумбийском и Чикагском университетах. Участвовал во многих международных научных конференциях в США и в Европе. Для съезда Американской исторической ассоциации в 1933 подготовил доклад “Русская история: управление экономикой при киевских князьях, царях и Советах”; выступил на международном конгрессе в Цюрихе (1938) с докладом “Феодализм в России”, на 20-м международном конгрессе востоковедов в том же году — с докладом о Ясе Чингисхана. Пользовался исключительной популярностью среди коллег, библиотекарей и архивистов как знаток исторических источников. Был обладателем коллекции русских грамот XVI-XVIII вв.; изучил, расшифровал и описал около 300 рукописей из семейных архивов Тамбовской и Пензенской губерний, предполагал опубликовать сборник документов о провинциальной жизни и обществе в России XVI-XVIII вв. (проект остался нереализованным). Работами педагога-популяризатора явились книги Вернадского “Ленин: красный диктатор”, “Русская революция: 1917-1932” (Бостон, 1936). “Политическая и дипломатическая история России” (Бостон, 1936). В середине 30-х задумал совместно с Карповичем создание многотомной “Истории России”; первые 6 томов из 10 должен был написать В. Он написал 5 книг: в 1943 вышла “Древняя Русь”, в 1948 — “Киевская Русь”, в 1953 — “Монголы и Русь”, в 1958 — “Россия в средние века”, в 1968 — “Московское царство”. Вернадский дописал русскую историю до 1682 (преждевременная смерть Карповича помешала завершению проекта). В этих работах проводилась мысль об определяющем влиянии “месторазвития” на исторические особенности всех общественных институтов, но, в отличие от представителей других историко-философских направлений (немецкой геополитики, французской “географической школы” и самого евразийства). Вернадский не придавал действию природно-географического фактора самодовлеющего значения, понимая, что основным источником прогресса материальной и духовной культуры является внутреннее саморазвитие общества, а внесоциальные факторы лишь накладывают на него печать своеобразия. Наряду с натурализмом, он старался избежать и другой крайности в оценке взаимодействия природы и общества — вульгарного социологизма.

В годы 2-й мировой войны Вернадский активно участвовал в гуманитарной и политической поддержке Советского Союза, к этому его побуждала и тревога за родителей, оставшихся в СССР. Последний раз он встречался с ними в Западной Европе осенью 1936. Мать Вернадского умерла в 1943: в 1944 он получил разрешение приехать в СССР повидаться с отцом, но перед самым отлетом узнал о его смерти. Позже состояние здоровья не позволило Вернадскому воспользоваться приглашением на конференцию востоковедов в Москве (1960).

В 1956 вышел в отставку, получив звание заслуженного профессора истории Йельского университета, В 1958 Колумбийский университет присудил Вернадскому звание почетного доктора гуманитарных наук. Студенты Вернадского посвятили ему сборник статей (1964). Американская ассоциация содействия славянским исследованиям избрала его в 1965 пожизненным почетным президентом, в 1970 он был удостоен высшей награды ассоциации. В США широко отмечал>и его 70- и 80-летие. На склоне лет он начал писать и публиковать воспоминания, работал над рукописью о патриархе Никоне. За всю свою творческую жизнь им было создано около 300 работ. Д.Кларксон в 1964 назвал Вернадского бесспорно одним из “выдающихся живущих авторитете по русской истории”. Ученик Вернадского А.Фергюс писал в некрологе, что “с его смертью заве шилась великая эра русской исторической науки”. Сам же Вернадский считал себя продолжателем историографических традиций России.

Источник: Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть ХХ века. Энциклопедический биографический словарь. М.: Российская политическая энциклопедия, 1997. – С.142-144.

Книги