Краткая библиографическая справка

Колюбакин Борис Михайлович 

(1853 – 1924) – известный военный историк, ординарный профессор Николаевской академии Генерального штаба, временно исполнял должность начальника этой Академии, генерал-лейтенант.

Происходил из древнего дворянского рода Колюбакиных, давших немало заслуженных генералов и офицеров Российской императорской армии. Родился в фамильном имении Симбирской губернии. Окончил 2-ю Московскую военную гимназию (1870) и 1-е Павловское военное училище (1872). По окончании училища произведен в подпоручики и направлен в 1-й стрелковый Кавказский Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича батальон, в составе которого принимал участие на Кавказском фронте в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 гг. За боевые отличия награжден орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (25.04.1878) и «за отличие в разновременных делах с турками в течение минувшей кампании» орденом Св. Владимира 4-й степ. с мечами и бантом (16.12.1879). Осенью 1881 г. поступил в Академию Генерального штаба, но через год, «по не выдержании переводного в старший класс экзамена» был отчислен из Академии. Однако, спустя два года, после сдачи «приемного и переводного экзамена», вновь был зачислен в старший класс. В 1885 г. закончил академию Генерального штаба по первому разряду и «за отличные успехи в науках» был произведен в капитаны, причислен к корпусу офицеров Генерального штаба. В дальнейшем начальник Михайловского артиллерийского училища (1894–1899). С 1897 г. экстраординарный, а с 1907 г. заслуженный ординарный профессор академии Генерального штаба, по кафедре военного искусства. Член Российского военно-исторического общества (1907–1917). За время службы в Академии был награжден орденами: Св. Станислава 1-й степени (1904), Св. Анны 1-й степени (1912), Св. Владимира 2-й степени (1915), болгарским орденом Св. Александра 2-й степени и орденом Румынской короны. В день 100-летия Бородинского сражения объявлена Высочайшая благодарность. 22 декабря 1912 года «за труды по написанию панорамы Бородинского сражения» награжден золотым портсигаром. Затем был пожалован бронзовой медалью в память столетия Отечественной войны и Знаком отличия беспорочной службы за выслугу в офицерских чинах 40 лет. В период Гражданской войны продолжал службу в Академию, вместе с которой эвакуировался в Казань, а затем в Екатеринбург, где перешел на службу к временному правителю России адмиралу А.В. Колчаку, чьим приказом с января 1919 года полгода исполнял должность ее начальника. В июне–июле 1919 года преподаватель Челябинской кавалерийской школы. Эвакуировался из Челябинска в Омск, затем во Владивосток. 1 июня 1921 года Советом Дальневосточного государственного университета был избран исправляющим должность ординарного профессора по кафедре всеобщей истории. Читал лекционные курсы на историко-филологическом факультете по истории войн и был руководителем семинарских занятий. При эвакуации Белоповстанческой армии из Приморья в 1922 году остался во Владивостоке. Арестован большевиками (декабрь 1922), умер в Красноярской тюрьме.

Перу Колюбакина принадлежит значительное число исследований, популярных очерков и учебных курсов по военной истории и военному искусству. Особое значение имеют его труды, выпущенные в связи со 100-летием празднования Бородинского сражения. По поручению Императорского Российского Военно- исторического общества Колюбакин подготовил подневную хронику Бородинской операции с 8 по 26 августа 1812 года, представленную в трёх томах (с V-го по VII-й) «Трудов ИРВИО». К сожалению, окончание этой хроники, за 24–26 августа, так и осталось неопубликованным. Колюбакин являлся также главным консультантом при создании панорамы Бородинской битвы Ф.Рубо. Помимо этого им были переведены на русский язык и опубликованы воспоминания ряда участников Бородинского сражения. Среди других военно-исторических исследований Колюбакина определенный интерес представляют его воспоминания о русско-турецкой войне 1877–1878 гг., в частности, «Воспоминания офицера Кобулетского отряда», «Эриванский отряд в кампании 1877–78 гг.», двухтомник «Русско-турецкая война в 1877–1878 гг. на Кавказе и в Малой Азии», а также популярные очерки о знаменитых победах русского оружия в сражениях при мысе Гангут, Полтаве и Прейсиш-Эйлау, опубликованные в журнале «Русская старина». Другая часть работ Колюбакина посвящена военной теории: «Ведение боя на почве постановки вопроса в войсках германской армии» трижды переизданная, «Современная постановка вопроса об организации и соразмерности кавалерии», «Свойство и боевое употребление скорострельной артиллерии», «История военного искусства» и другие.

Книги