Из бесед П. С. Арапова с П. Н. Савицким и П. П. Сувчинским определилась относительная узость издательских возможностей на ближайший период. Этому способствует непрекращающееся повышение цен при повышении курса марки, а также дороговизна хранения бумаги, исключающая возможность выгодной единовременной закупки ее.

Расчет делается на две книжки в год, приблизительно в 15 листов каждая, выходящих под обозначением «повременного издания»; переход к повременному изданию должен знаменовать укрепление и обогащение движения, начавшегося непериодическими сборниками; сколь угодно обособленное в своем содержании собрание статей значительней, когда стоит в некотором более широком, чем оно само, издательском ряду. Ограничение количества книжек двумя в год, но при том относительно большого размера, определяется техническими причинами (несравненно большая легкость издавать реже толстые книги, чем чаще тонкие) наряду с тем — необходимость тщательно прорабатывать состав книжек (в этом смысле прошлые издания являют существенные недочеты). Нужно кроме того давать срок для действия изданной книжки на публику не покрывая одной книжкой другую.

Следовало бы начать работу над обеими книжками немедля и одновременно. Первый издательский период считается от Пасхи 1923 до Пасхи 1924 года. Один из сборников должен иметь общеевразийский характер и ограничиваться, в составе авторов, прежде всего четырьмя основными евразийцами. Программой для него могла бы послужить набросанная совместно П. Н. Савицким и Г. В. Флоровским (см. приложение). Другой сборник должен быть посвящен специально вопросам православно-духовного творчества и более широк по составу авторов. Как приблизительную программу можно принять предложение Г. В. Флоровского. Но и в этом сборнике должны быть обзоры библиографического и даже исторически-бытового характера, конечно, в применении к специальной программе сборника. — Обзоры должны по возможности исчерпывать соответствующий русский материал и напоминать — конечно не по духу! — обзоры «Русская литература за такой то год...» Белинского.

Необходимо принять меры, чтобы усилить распространение изданных и издаваемых книжек — также и независимо от целей продажи и по возможности, с помощью хотя бы и внешних, но сочувствующих евразийству лиц.

Март 1923 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Программа обще-евразийского сборника.

1. Смысл евразийства — П. П. Сувчинский.

2. Задачи православного творчества — Г. В. Флоровский.

3. Культура и власть — П. П. Сувчинский.

4. Статья кн. Н. С. Трубецкого языковая или этнографическая.

5. Хозяйственное обоснование евразийства — П. Н. Савицкий.

6. Стройка — П. Н. Савицкий.

ОБЗОРЫ

I. Философско-идеологический — Г. В. Флоровский

II. Публицистически-бытовой — кн. Трубецкой

III. Литературный — кн. Святополк-Мирский

IV. Хозяйственный — П. Н. Савицкий

Срок готовности материала — 1 августа с. г.

Протокол марта 1923 г. (II) // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1994. — С. 492—493. — [Т.] V.

Теги:  Евразийство, Чехословакия, Прага, Издательство

Добавлено: 31.05.2012

Связанные события: Договор об учреждении «Евразийского книгоиздательства»

Связанные личности: Савицкий Петр Николаевич , Флоровский Георгий Васильевич, Сувчинский Петр Петрович