К этой дате в 2007 году телеканал "Культура" подготовил документальный фильм "Метафизика любви", премьера которого состоялась 11 декабря в 22:05.

13.12.07 Карсавин Лев. К 125-летию со дня рождения Льва Карсавина

13 декабря исполнилось 125 лет со дня рождения религиозного философа, ученого и педагога, историка и поэта Льва Платоновича Карсавина. К этой дате телеканал «Культура» подготовил документальный фильм «Метафизика любви», премьера которого состоялась 11 декабря в 22:05.

Лев Платонович Карсавин – один из ярких представителей русского культурного ренессанса начала XX века. Религиозный философ, историк, ректор Петербургского университета, осенью 1922 года он, вместе с другими деятелями науки и культуры, был выслан из советской России на так называемом философском корабле.

В первой половине 1920-х годов в Берлине были опубликованы работы Карсавина — «Диалоги», «Джордано Бруно», «Философия истории», «О началах (Опыт христианской метафизики)». В 1928 году Карсавин, выучив литовский язык, начал преподавать на кафедре всеобщей истории Каунасского университета. В 1949 году Карсавин был арестован и затем сослан в один из лагерей Коми АССР, где 20 июля 1952 года умер от туберкулеза.

В центре исторических, богословских, философско-исторических исследований Карсавина – проблемы Абсолюта и личности. «Это один из самых сложных философов, о которых мне довелось снимать фильмы, - рассказывает режиссер фильма «Метафизика любви» Олег Бараев. - Полгода пришлось потратить только на то, чтобы «войти» в его философию».

По мнению режиссера, для понимания философских взглядов Карсавина важна книга «Noctes Petropolitanae» («Петербургские ночи»), увидевшая свет в Петрограде в 1922 году. Эту работу Карсавин называл «метафизикой любви». На ее создание философа вдохновила любовь к Елене Чеславовне Скржинской. «Одно время у него даже было желание уйти из семьи, но как религиозный философ он себе этого позволить не мог, - говорит Бараев. - Мы рассказываем о семье Карсавина, о метаниях философа между любовью и семейным долгом. Мы сняли несколько реконструкций: Карсавин прогуливается со своей возлюбленной по парку и на этом фоне звучат его размышления о любви».

Отдельная глава фильма посвящена рассказу о трагических взаимоотношениях Льва Платоновича с советской властью. «Алхимик» - под таким псевдонимом Карсавин проходил в делах НКВД. С октября 1944 года доносы на «Алхимика» после категорического отказа Карсавина стать «сексотом» стали аккуратно приобщаться к заведенному «наблюдательному делу». 67-летний профессор был взят под стражу 8 июля 1949 года. И вскоре последовал приговор: «за преступную связь с белоэмигрантами, пособничество международной буржуазии, а также за хранение и распространение антисоветской литературы Карсавина Л.П. заключить в ИТЛ сроком на 10 лет».
За год до этого была арестована его старшая дочь Ирина. «Я думаю, что ее арест был связан с преследованием Карсавина, - замечает режиссер. - Власти хотели ударить его побольнее за несговорчивость. Ведь он отказался принимать участие в выборах, делал антисталинские заявления, вел себя вызывающе».

О лагерной жизни Карсавина известно из книги его ученика Анатолия Ванеева «Два года в Абези», цитаты из которой также звучат в фильме. В инвалидном лагере Абезь, болея туберкулезом, Карсавин создал около 10 небольших религиозно-философских сочинений. Вокруг него возник кружок заключенных, где обсуждались проблемы искусства, философии, религии… «Именно в лагере Карсавин понимает, как много значит для него жена, дочери. К счастью, сохранилась его переписка с семьей из лагеря, и ее фрагменты звучат в фильме», - говорит Бараев.

Съемки фильма велись на родине ученого – в Петербурге. При работе над лентой создатели фильма использовали документальную хронику и редкие архивные фотографии.

Пресс-служба телеканала «Культура»

Теги:  Документальное кино

Добавлено: 12.12.2011

Связанные личности: Карсавин Лев Платонович