Персонали

Шанин Теодор

Краткая библиографическая справка

Родился в 1930 г. в польском Вильно, ставшем в 1939 г. частью СССР. 14 июня 1941 г., накануне войны СССР с Германией, семью арестовали. Отца отправили в лагерь в Свердловскую область, а Теодора с матерью – в Сибирь. После освобождения еще во время войны семья воссоединилась в Самарканде, где Теодор Шанин учился в польской школе и получил аттестат. Четырехлетняя сестра Теодора и его дедушка, оставшиеся в Вильно, погибли в гетто. В 1944 г. вернулся в Вильно, откуда выехал в Польшу, а из Польши – во Францию. В 1948 г. в Палестине участвовал добровольцем в войне за создание Израиля. Мечтал о государстве социалистического типа, в котором социализм является политическим, практическим и прикладным выражением гуманизма. В 1951 г. окончил Иерусалимский колледж социальной работы. Работал по специальности. В 1959 г. поступил в Иерусалимский университет, на факультет социологии и экономики. С 1963 г. учится в Великобритании, в Бирмингемском университете. С 1965 г. – преподаёт в Шеффилдском университете. В 1970 г. защищает докторскую диссертацию по теме «Циклическая мобильность и политическое сознание русского крестьянства: 1910 − 1925 гг.» в Бирмингемском университете. С 1973 г. – сотрудник Колледжа Св. Антония Оксфордского университета. С 1974 г. – профессор, заведующий кафедрой социологии Манчестерского университета. В 1990 г. избран академиком ВАСХНИЛ. В 1989–1991 гг. с академиком Т. И. Заславской организовал три школы по переподготовке молодых советских социологов в Манчестере и Кенте. В 1991 – 1997 гг. организует работу по исследованию российских сёл. Концептуальная и аналитическая структура этих исследований получает название «методология двойной рефлексивности». В 1993 г. с академиком Т. И. Заславской основал междисциплинарный академический центр социальных наук «Интерцентр» и подготовил международный симпозиум «Куда идет Россия?». С 1995 г. – ректор, а с 2007 г. – президент Московской высшей школы социальных и экономических наук – постдипломного учебного заведения, образовательная программа которого сочетает западные и российские образовательные традиции, а образовательная стратегия основана на принципе академических свобод и системе широкого выбора слушателями и преподавателями методов и путей обучения. В 2002 г. указом королевы Елизаветы II «за заслуги в развитии российского высшего образования» награждён орденом Британской империи. В 2008 г. присвоено звание почетного доктора права Университета Торонто. В 2008 г. за заслуги в области изучения российской и советской истории, политики и общества награждён общественной медалью имени Александра Даллина, учрежденной Европейским университетом (СПб) и Стэнфордским университетом (США) Основные направления научной деятельности: крестьяноведение, историческая социология, экономическая социология, социология знания. Публикации: The Awkward class: Political Sociology of Peasantry in a Developing Society: Russia 1910 – 1925, Claredron Press, 1972. Peasants and Peasant Societies, Penguin Books, 1971. (8 изданий, последнее из них 1992 г., на базе которого построена хрестоматия на русском языке: Великий Незнакомец. М., 1992.) Defining Peasants, Blackwells, 1990. The Rules of the Game: Models in Contemporary Scholarly Thought, Tavistoc Publications, 1972. Sociology of Developing Societies, L., 1979. Late Marx and the Russian Road: Marx and the Peripheries of Capitalism, Routledge, GB. Monthly Review US, 1984. Russia as a Developing Society, Macmillan Yale U.P. 1985, 1986. Revolution as the Moment of Truth, Macmillan Yale U.P. 1986, 1987. На русском языке: Революция как момент истины. Россия 1905 – 1907 гг. – 1917 – 1922 гг., М., 1997. Фадеева О. П. История социологических исследований сельской жизни в России (1990 – 1995 гг. и 1995 – 1996 гг.) // Крестьяноведение: Теория, история, современность: Ежегодник. 1996 / Под ред. В. П. Данилова, Т. Шанина. М.: Аспект-Пресс, 1996. Неформальная экономика. Россия и мир / Под ред. Т. Шанина. Пер. и редактирование И. Давыдовой, Е. Ковалева, А. Никулина. М.: Логос, 1999. 575с. Отцы и дети: поколенческий анализ современной России / Сост. Ю. Левада, Т. Шанин. – М.: Новое литературное обозрение, 2005. И. Штейнберг, Т. Шанин, Е. Ковалев, А. Левинсон. Качественные методы. Полевые социологические исследования. С.-П.: Алетейя, 2009.

Лекции

Три смерти Александра Чаянова