Новая энциклопедия

Александр III

  • ALEXANDER III

Александр III
Александр III (1845-1894) – второй сын Александра II, российский император (1881-1894). С детства готовился к военной службе, но после смерти старшего брата Николая (1865) был объявлен наследником престола. При жизни отца участвовал в заседаниях Государственного совета и Комитета министров, являлся атаманом всех казачьих войск, командующим гвардейскими частями в С.-Петербурге; стал одним из инициаторов создания в 1866 г. Русского исторического общества, а в 1883 г. - Исторического музея в Москве. Во время Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. наследник командовал Рущукским отрядом, составлявшим левое крыло действующей армии.

После гибели отца, Александр III отказался от плана М.Т. Лорис-Меликова об участии выборных представителей от земских собраний и больших городов в обсуждении законопроектов. Царь издал манифест «О незыблемости самодержавия»; покушение на него он воспринимал как оскорбление: «Конституция? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?» - заявил он в 1881 г. «Учреждение об импера¬торской фамилии» 1886 г. сохранял титул великих князей только за детьми и внуками императора, правнуки же становились «князьями императорской крови», с сокращением выплат и привилегий.
В 1866 г. Александр женился на датской принцессе Дагмаре (в православии - Марии Федоровне). У них выросло пятеро детей: Николай (будущий Николай II), Георгий, Ксения, Михаил и Ольга. Царь отличался высоким (193 см) ростом и силой: пальцами гнул серебряные рубли и ломал подковы. Предпочитал простую еду: щи, уху, жареную рыбу, кашу, кваше¬ную капусту, соленые огурцы, квас. Любил охоту, но настоящим увлечением царя была рыбалка после напряженного рабочего дня, который заканчивался пос¬ле полуночи. Мировоззрение Александра III тоже было простым и цельным. В его основе было укрепление сословного строя и патриархальных отношений, прежде всего в деревне; русификация национальных окраин.

Для борьбы с революционным движением было введено «Положение об усиленной и чрезвычайной охране» 1881 г., и с тех пор примерно 1/3 губерний России находились в режиме чрезвычайного положения. Правительственный курс характеризовался уси¬лением контроля за печатью (Временные правила о печати 1882 г.) и просвещением (университетский устав 1884 г. отменял автономию университетов); ограничением прав земского и городского самоуправления (Положение о земских учреждениях 1890 г., Городовое положение 1892 г.), предоставлением дворянству преимуществ в системе местного управления (Положение о земских начальни¬ках 1889 г.). Для дворян же был создан Дворянский банк (1885 г.), дававший ссуды на льготных условиях. «Положение о найме на сельские работы» 1886 г. предоставляло землевладельцу право требовать возврата ушедших до срока рабочих, вычитать штрафы из их зарплаты за «неповиновение» и даже подвергать аресту. Законы 1886 г. и 1893 г. затрудняли проведение крестьянами семейных разделов, ограничивали право переделов земли, запрещали выход из общины без ее согласия - т.е. консервировали общинные отношения в деревне. По мнению царя и его идеологов - обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева и редактора «Московских ведомостей» М.Н. Каткова, эти меры должны были предохранить крестьянство от пролетаризации, а Россию - от социальной революции.
В то же время была отменена подушная подать, Крестьянский банк с 1883 г. стал выдавать ссуды на покупку земли как отдельным крестьянам, так и сельским обществам. Правила 1894 г. вводили для податного населения долгосрочные паспорта вместо разрешений на отъезд (на год или полгода). в 1882 г. был запрещен труд на фабриках детям до 12 лет, а закон 1886 г. регулировал правила найма и увольнения рабочих. Для контроля за соблюдением трудового законодательства появилась государственная фабричная инспекция. В 1891 г. началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали.

Россия при Александре III не вела больших войн. Однако, русские войска завершили покорение Туркмении. Поддержав вначале «Союза трёх императоров» (договоры 1881 и 1884 гг.), Александр III сумел удержать Германию от нападения на Францию. В условиях обострения отношений с Германией и Австро-Венгрией союзником России стала Франция; она предоставляла России займы, а французские инвестиции в русскую экономику были самыми крупными. В 1893 г. государь он утвердил русско-французский союз - военную конвенцию, согласно которой стороны обязывались оказывать взаимную помощь в случае нападения Германии или Австро-Венгрии на Россию или Италии и Германии на Францию.

Царствование Александра III подошло к концу неожиданно быстро – не любивший лечиться государь зимой 1894 г. слёг и 20 октября скончался в Ливадии от нефрита и сердечной недостаточности.  
Об Александре III оставили свои дневники и воспоминания императрица Мария Федоровна, С.Ю. Витте, государственный секретарь А.А. Половцев, А.В. Богданович, С.Д. Шереметев.

Источники и литература

Памяти императора Александра III
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.