Война Россiи съ Швецiей въ 1788—1790 годахъ

Война России со Швецией в 1788—1790 годах

автор: Брикнер Александр Густавович

Книга посвящена одному из этапов истории отношений России и Швеции в борьбе за Финляндию.

«Успехи России и Австрии в войне с Турцией возбуждали сильные опасения и в английском, и в прусском кабинете. Для того, чтобы остановить торжество императорских дворов над Оттоманской Портой, должно было подумать о диверсии на север. Тут совершенно совпадали интересы Густава III и Фридриха-Вильгельма II. И Англия, и Пруссия были крайне довольны, когда вдруг в 1788 году в лице Густава явился защитник султана».

Красногорское сражение 1790 г. (А. Боголюбов 1860-ые).

Предпоследняя русско-шведская война была настолько же не нужна первой стороне, насколько желанна для второй. Россия, сосредоточившая все свои силы на юге против Турции, не была готова заниматься «северным вопросом», столь остро поставленным королем Густавом III. Поэтому в ходе всего противостояния, мы видим, по сути, оборонные действия екатерининских генералов: настырных шведов на суше били, но и сами в финляндские дебри не лезли. Не имея возможности реализовать свои грандиозные замыслы армейским способом, шведский монарх сделал ставку на флот — «Петербург сжечь, императрице — пламенный привет».

Густав III, король шведский

Брикнер очень быстро дает понять, что война 1788-1790 годов, война, прежде всего, дипломатическая. Более половины книги забито перепиской разнокалиберных посланников от одного монаршего двора к другому, мемуарными откликами царедворцев, письмами тайных агентов и откровениями королей. Через страницу в конфликт вмешиваются другие стороны: Франция боится усиления России, поэтому спонсирует Швецию, Дания мечтает о победах и готовится к войне с беспокойным скандинавским соседом, Англия давит на Данию, так как обижена на Екатерину, Турция вообще готова платить кому угодно, кто выступит против Петербурга; где-то в Берлине задумался над картой Европы старый Фририх II, раздумывающий как бы и племянника не обидеть, и Померанию у него отобрать. То и дело, росчерк пера и звонкая монета с легкостью находят путь там, где не пробился штык солдата. Фактологическое эпистолярное наполнение создает уникальную атмосферу живого действия в книге Брикнера, хоть иногда это действо и кружится долгими абзацами вокруг случайной стычки или брошенной кем-то фразы. Оригинальный автор суховат, но отличается логикой и страстью к анализу. Поскольку до Александра Густавовича мало кто брался за рассмотрение этого русско-шведского конфликта, в связи с гораздо более популярной войной с турками на юге, ему часто приходится описывать сомнительные или не проясненные исторические события. В подобном случае, автор непременно пытается самостоятельно разобраться, пользуясь старинным аргументом римских юристов «cui bono?». Так, Брикнер легко разбирает инцидент при Пумале, послуживший поводом к войне со стороны Швеции, когда «русские казаки» сожгли пару домов финских поселенцев — нечто подобное тому, что сотворил СССР в 1939 году недалеко от тех же мест.

И без Брикнера ясно, что война 1788-1790 года, война, прежде всего, морская. Гогланд, Эланд, Ревель, два Роченсальмских сражения — эти названия священны для балтийских моряков. Кровопролитнейшие битвы и победы русского флота, внесшего главный вклад в спасение Петербурга, обеспечили последующий верельский мир. Петербург, за кулисой шведского риксдага и в море на корабельных досках, добился «переноса» решения «северного вопроса», до более удачного времени. Сам автор, правда, относится к флотским заслугам несколько прохладно — не отрицая заслуг, основное внимание он отдает действиям на суше, видимо соотнося это с масштабом в количественном эквиваленте.

Сочинение Брикнера может похвастаться не только широким освещением обозначенного предмета, но и тем, что в нем, как в отражении, представлены многие характерные черты 18-го века: беспринципные дипломаты, благородные вояки, философия, абсолютизм, и, конечно, главные герои — короли, одержимые манией величия и страстью к хорошим манерам.

Перейти к книге: Война России со Швецией в 1788—1790 годах