> Электронная библиотека Руниверс > Хрестоматия

История в художественных образах (Сыноубийца)

История в художественных образах (Сыноубийца) 01.11.2009

История в художественных образах (Сыноубийца)

Одна из самых известных и противоречивых картин Ильи Ефимовича Репина "Иван Грозный и сын его Иван. 16 ноября 1581 г." - под таким названием картина сейчас  выставлена в Третьяковской галерее. Но были и еще другие наименования у этого полотна - "Сыноубийца", авторское название. В каталоге XIII  Передвижной выставки, на которой она впервые экспонировалась, картина называлась "Иван Грозный и сын Его Иван". В Москве к названию еще и прибавили дату: "16 ноября 1581 г." С тех пор это официальное наименование полотна. В народе же звучит еще одна версия: "Иван Грозный убивает своего сына".  
 

"Вот она - вещь в уровень таланту!.. выражено и выпукло выдвинуто на первый план - нечаянность убийства!.. Отец ударил своего сына жезлом в висок, да так, что сын покатился и... стал истекать кровью! Минута, и отец в ужасе закричал, бросился к сыну, схватил его, присел на пол, приподнял его к себе на колени и зажал крепко, крепко одною рукою рану на виске (а кровь так и хлещет между щелей пальцев), другою поперек за талию прижимает к себе и крепко, крепко целует в голову своего бедного необыкновенно симпатичного сына, а сам орет... от ужаса в беспомощном положении... Этот зверь - отец, воющий от ужаса, и этот милый, дорогой сын, безропотно угасающий... эти беспомощные руки!.. и как написано, боже, как написано!.. крови тьма, а вы о ней и не думаете, и она на вас не действует, потому что в картине есть страшное, шумно выраженное отцовское горе, и его громкий крик, а в руках у него сын, сын, которого он убил...»
(Н.И. Крамской письмо А.С. Суворину от 21 января 1885 г)

Репин И.Е. Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года, 1885 (Третьяковская галерея)

Само грандиозное полотно было задумано и начато  в Москве, а завершено в Петербурге. Первый карандашный эскиз к ней датируется 1882 годом. А в  основном картина была создана в течение 1884 г. и завершена в январе 1885 года.

Само грандиозное полотно было задумано и начато  в Москве, а завершено в Петербурге. Первый карандашный эскиз к ней датируется 1882 годом. А в  основном картина была создана в течение 1884 г. и завершена в январе 1885 года.

Что послужило сюжетом для картины? Легенда о смерти сына Ивана Грозного, погибшего от руки своего отца. Есть несколько версий произошедшего и каждую историки сопровождают массой доказательств и фактов. Но все же наиболее достоверны две из них. Известный историк Николай Михайлович Карамзин пишет так: "В старшем сыне своем, Иоанне, царь готовил России второго себя: вместе с ним занимаясь делами важными, присутствуя в Думе, объезжая государство, вместе с ним и сластолюбствовал, и губил людей... Во время переговоров о мире, страдая за Россию, читая горесть на лицах бояр, слыша, может быть  и всеобщий ропот, царевич исполнился ревности благородной, пришел к отцу и требовал, чтобы он послал его с войском изгнать неприятеля, освободить Псков, восстановить честь России. Иоанн в волнении гнева закричал: "Мятежник! Ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола!" и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать ее, царь дал ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровию. Тут исчезла ярость Иоаннова. Побледнев от ужаса, в трепете, в исступлении он воскликнул: "Я убил сына!" - и кинулся обнимать, целовать его; удерживая кровь текущую из глубокой язвы; плакал, рыдал, звал лекарей; молил Бога о милосердии, сына о прощении. Но суд небесный свершился. Царевич, лобызая руки отца, нежно изъявлял ему любовь и сострадание; убеждал его не предаваться отчаянию; сказал, что умирает верным сыном и подданным... Жил четыре дня и скончался 19 ноября в ужасной слободе Александровской... Все оплакивали судьбу державного юноши, который мог бы жить для счастия и добродетели..."

А вот версия другого историка - М. В. Иванов пишет: "Иван Грозный убил сына при иных обстоятельствах. Однажды царь зашел в покои сына и увидел его беременную жену одетой не по уставу: было жарко и она вместо трех рубах надела только одну. Царь стал бить невестку, а сын - ее защищать. Тогда Грозный и нанес сыну смертельный удар по голове"

Итак сюжет есть и художник берется за дело.  Вот как об этом рассказывает сам И.Е. Репин: "Началась картина вдохновенно, шла залпами… Чувства были перегружены ужасами современности… А наша ли история не дает поддержки… Но все казалось – мало. В разгар ударов удачных мест разбирала дрожь, а потом, естественно, притуплялось чувство кошмара, брала усталость и разочарование… Я упрятывал картину, с болезненным разочарованием в своих силах – слабо, слабо казалось всё это… Разве возможно… Но на утро испытываю опять трепет – да что-то похожее на то, что могло быть… И нет возможности удержаться – опять в атаку". И еще: "Я работал завороженный. Мне минутами становилось страшно. Я отворачивался от этой картины, прятал ее. На моих друзей она производила то же впечатление. Но что-то гнало меня к этой картине, и я опять работал над ней"

Репин И.Е. Сапожки царевича. Этюд к картине Иван Грозный и сын его Иван. 1883 (Государственная Третьяковская галерея)

"Писал папа в Москве и картину "Иван Грозный", – вспоминала дочь художника, – "делал этюды с натуры в Кремле в теремах; обстановку в своей мастерской устроил соответствующую картине – в коврах. Костюмы для царевича и Иоанна Грозного кроил сам, купив материи шелковой розовой-серебристой, изучив точное направление рукава, и сапоги для царевича расписывал сам по светлой лайке, с загнутыми носками…"

Репин И.Е. Портрет композитора П.И.Бларамберга. 1884


Репин И.Е. Портрет художника Григория Григорьевича Мясоедова. Этюд к картине Иван Грозный и сын его Иван (голова Ивана Грозного). 1883 (Государственная Третьяковская галерея)

Среди современников Илья Ефимович искал лица, похожие, по его представлению, на Грозного. И уже почти в готовую картину он "нашел" нужные модели для обоих персонажей, каждый был интересен по-своему. Для царя Ивана Грозного Илье Ефимовичу позировали: художник Г.Г. Мясоедов, композитор П.И. Бларамберг, чернорабочий с Литовского рынка. Моделями для головы Царевича были писатель В.М. Гаршин и художник В.К. Менк. Сначала картина Репина, полностью законченная в 1885 году, была показана в мастерской друзьям художника: Крамскому, Шишкину, Брюллову. Полотно произвело на них ошеломляющее и гнетущее впечатление.

Репин И.Е. Портрет В.К.Менка. 1884. Этюд для головы царевича Ивана


Репин И.Е. Портрет писателя Всеволода Михайловича Гаршина. Этюд к картине Иван Грозный и сын его Иван (голова сына Ивана). 1883(Государственная Третьяковская галерея)

Впервые на обозрение публики артина И. Е. Репина была выставлена 10 февраля 1885 г. в Петербурге на XIII Передвижной выставке, проходившей в доме князя Юсупова на Невском проспекте.Вот как об этом писал художник М.В.Нестеров: "Это уже всероссийская сенсацияПетербург взволнован, можно сказать потрясен: все разговоры около "Грозного", около Репина, "дерзнувшего" и пр. Восторги, негодование, лекции, доклады, тысячи посетителей, попавших и не могших попасть на выставку. Конный наряд жандармов у дома Юсуповых на Невском, где первые дни открытия Передвижной стоял "Грозный". Потом его опала, увоз в Москву, в галерею. Грозный был кульминационной точкой в развитии огромного живописного таланта И. Е. Репина"

Премьера состоялась и как водится посыпались отзывы. Кто-то ругал, кто-то хвалил, кто-то требовал убрать ее совсем и не показывать публике, кто-то наоборот сразу же признал картину шедевром. Обер-прокурор Синода К.П.Победоносцев 15 февраля 1885 г. счел нужным довести это до сведения Александра III: "Стали присылать мне с разных сторон письма с указанием на то, что на Передвижной выставке выставлена картина, оскорбляющая у многих правительственное чувство: Иван Грозный с убитым сыном.Удивительное ныне художество – без малейших идеалов, только с чувством голого реализма и с тенденцией критики и обличения. Прежние картины того же художника Репина отличались этой наклонностью и были противны. А эта его картина просто отвратительна. Трудно и понять, какой мыслью задается художник, рассказывая во всей реальности именно такие моменты. Какой мыслью задается художник, рассказывая во всей реальности именно такие моменты? И к чему тут Иван Грозный? Кроме тенденции известного рода, не приберешь другого мотива".

В Петербурге выставка завершилась благополучно. Но в Москве 2 апреля 1885 г. московский обер-полицмейстер прислал Третьякову предписание: "Милостивый государь Павел Михайлович, государь император высочайше повелеть соизволил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» не допускать для выставок вообще, не дозволять распространения ее в публике какими-либо другими способами... имею честь покорнейше просить вас не выставлять этой картины в помещениях, доступных публике..."

Репин И.Е. Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года. Деталь. 1885 (Государственная Третьяковская галерея)

Третьяков намеревался поместить картину в отдельной комнате, когда завершится пристройка к галерее, но через три месяца московский генерал-губернатор князь В.А.Долгоруков уведомил Третьякова о разрешении ее выставить и  она стала экспонироваться в Третьяковской галерее. Вот как вспоминал Максимилиан Волошин о реакции публики на картину И.Е.Репина: "Свойство этой картины таково,  что почти никто не останавливается перед ней подолгу. Она не столь потрясает, сколько ошарашивает зрителя и лишает его мужества рассмотреть ее подробнее. Она вызывает истерики с первого взгляда. Перед нею можно видеть дам, вооруженных флаконами с нюхательной солью, которые, поглядев, закрывают глаза, долго нюхают соль и потом решаются взглянуть снова. Многие проходят через комнату, где она висит, отворачивая и закрывая глаза. Впечатление, произведенное картиной Репина, безусловно, вредно. О нем говорят прошлогодние доклады учителей городских училищ, констатирующие особое нервно-возбужденное состояние детей в течение нескольких дней после посещения Третьяковской галереи""

Из журнала "Нива" № 5 за 1913 год

Пройдут годы и в один из дней московские и петербургские газеты напишут: "16 января, в 12 часу дня, в Третьяковской галерее, по Лаврушинскому переулку, имел место следующий небывалый случай: была изрезана известная картина Репина – "Убийство Иоанном Грозным своего сына". В это время среди прочих посетителей в художественную картинную Третьяковскую галерею пришел прилично одетый молодой человек. Это был московский домовладелец Абрам Абрамов Балашев, 29 лет, проживающий в своем доме, по Кладбищенскому проезду, по профессии – иконописец. Бегло просмотрев некоторые картины, Балашев вошел в ту комнату, где была картина Репина. Выхватив нож, Балашев внезапно бросился к картине и принялся наносить удары. Всего нанесено три удара, причем от каждого удара полотно оказалось разрезанным на 8 вершков. Всего в полотне испорчено 24 вершка. Порча причинена в главных местах картины, – прорезаны лица. Балашев был задержан, освидетельствован врачами, признан сумасшедшим и помещен в центральный приемный покой для душевнобольных. На публику бывшую очевидицей такого дикого поступка Балашева, порча картины Репина произвела удручающее впечатление..."

Художники-реставраторы из Эрмитажа Д.Богословский и И.Васильев произвели первую техническую часть реставрации – дублировали весь холст. После чего из Куоколлы был вызван Репин. Картина была общими силами реанимирована. Но картина после  1913 г. "заболела": по всему ее полю от сотрясения во время переносов образовывались трещины и и отслоения краски.  За картиной постоянно ухаживали, постоянно "лечили". Сейчас она находится под стеклом и все также потрясает зрителей своим сюжетом...  а историки и исследователи все пытаются найти истину - убивал ли Иван Грозный своегое сына или же ничего этого не было и в помине.

Один из моментов в жизни картины - возвращение на место 1945 год
 * * *

 Я вижу старинный московский дворец
И кровь на подушках дивана.
Там сына родной убивает отец,
Иван убивает Ивана.
Убийца, себя истребляющий сам,
Его обвинять не рискую, -
Виною всему праотец Авраам,
Замысливший жертву такую,
Который, не в силах любовь побороть,
Готов на посмертную муку,
Не зная о том, что удержит Господь
Его занесённую руку.
Я слышал однажды: как нерв напряжён,
Безлюдной вечерней порою,
Безумец ударил картину ножом
И крикнул: "Достаточно крови!".
И там, где отметина эта видна.
Где лезвие холст разрезало,
Всё капает, капает кровь с полотна
На плинтус музейного зала!

Александр Городницкий


Возврат к списку

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.