Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

  • I. Школа Математических и Навигацких наук. 1701-1715 5
  • II. Морская Академия. 1715-1725 40
  • III. Гардемарины. 1716-1752 66
  • IV. Морская Академия. 1725-1752 85
  • V. Морской Шляхетный Кадетский Корпус. 1752-1762 122
  • VI. Морской Кадетский Корпус. 1762-1796 150
  • VII. Морской Кадетский Корпус. 1796-1825 173
  • VIII. Морской Кадетский Корпус. 1825-1852 196
  • Список воспитанников Морского Кадетского Корпуса произведенных в офицеры в продолжение 100 лет 224
  • Приложения и примечания 340
    • Приложение I. Высочаший указ об основании школы математических и навигацких наук, 14 января 1701 года 341
    • Приложение II. Письмо Директора Морской Академии Сент-Илера, 1 марта 1717 года, к Графу Андрею Артамоновичу Матвееву 342
    • Приложение III. Проект Морской Академии, представленный Бароном Сент-Илером, в 1713 году 343
    • Приложение IV. Аттестация о Гардемаринах 348
    • Приложение V. Патепт Подпорутчика Корабельного, Гардемарину Воину Римскому-Корсакову 349
    • Примечания к очерку истории Морского Кадетского Корпуса 350
Читать книгу
Читать книгу
Оглавление

Скачать

Скачать с Torrent

Веселаго Феодосий Федорович

Очерк истории морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет

Оригинальное название: Очеркъ исторiи морскаго кадетскаго корпуса съ приложенiемъ списка воспитанниковъ за 100 лѣтъ

Место издания: СПб.

Год издания: 1852

Количество страниц: 366 с.

Рубрики: Военная история, Полковые истории

Данное издание является одним из первых исследований по истории военно-морского флота России, выходящее далеко за рамки описания только этого военно-учебного заведения и принадлежит перу выдающегося отечественного историографа Ф.Ф. Веселаго. Он сам закончил Морской корпус в 1834 году и, как один из лучших выпускников-мичманов, был зачислен для продолжения образования в Офицерский класс, в котором и был оставлен для дальнейшего прохождения службы.

После того, как в 1852 году «Очерк истории Морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет» вышел в свет, Ф.Ф. Веселаго заслуженно удостоился за это произведение Демидовской премии Императорской Академии Наук и «высочайшего назначения» заняться обрабатыванием собранных им материалов по истории русского флота. Позднее, в 1860-е гг. Веселаго, заняв должность воспитателя будущего генерал-адмирала флота великого князя Алексея Александровича, фактически руководил составлением истории Российского флота при Морском министерстве, продолжив титаническую научно-исследовательскую работу, начатую С.И. Елагиным, безвременно ушедшим из жизни. В 1869 году он был избран членом Морского ученого комитета, а с 1873 года назначен председателем Комиссии по разбору, описанию и изданию дел архива Морского министерства за период до 1805 года; приступив к углубленным исследованиям отечественной военно-морской истории. Им впервые были опубликованы уникальные материалы, подтверждающие передовой и самостоятельный путь развития российского военно-морского искусства. В своих работах он подробно описывал морские бои и сражения, введя в научный оборот множество ранее неизвестных исторических фактов и значительно расширив источниковую базу исследований по этой тематике.

Юбилейное издание, подробно описывающее основные вехи создания и развития Морского кадетского корпуса за столетие, предшественниками которого являлась знаменитая петровская «Навигацкая школа», расположенная в Сухаревой башне в Москве, а затем Морская академия или Академия морской гвардии. Фактически же Морской Шляхетный кадетский корпус как элитное военно-морское учебное заведение, расположенное в новом здании (бывшем дворце Миниха) на Васильевском Острове в Санкт-Петербурге, был учрежден в царствование императрицы Елизаветы Петровны 15 декабря 1752 года. Вновь образованное военно-учебное заведение объединило под одной крышей упраздненные Московскую навигацкую школу, Морскую академию (морской гвардии), гардемаринскую роту и морскую артиллерийскую школу.

В очерке, в основном с использованием материалов из журналов Адмиралтейств-коллегии, подробно повествуется об организации и деятельности Навигацкой школы, личном участии Петра Великого в обучении ее воспитанников, подробно описаны расписания занятий и учебный план для первых русских военных моряков, роль первого российского императора и последующих монархов в создании морского офицерского корпуса России. Особенно тепло рассказано о последнем по тому времени периоду истории Морского кадетского корпуса, деятельности его директоров, прежде всего, адмирала И.Л. Голенищева-Кутузова, отдавшего 40 лет своей службы руководству корпусом. Накануне Отечественной войны, в 1811 году сначала инспектором, а с 1827 года и вплоть до своей кончины – директором Морского кадетского корпуса был выдающийся мореплаватель и начальник первой кругосветной экспедиции адмирал И.Ф. Крузенштерн.

Значительное место в книге отведено приложению – полному списку воспитанников Морского кадетского корпуса, выпущенных мичманами за все 100 лет его существования.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.