Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

  • Святополк, князь поморский3
Читать книгу
Читать книгу
Оглавление

Скачать

Скачать с Torrent

Бречкевич Митрофан Васильевич

Святополк, князь Поморский

Оригинальное название: Святополкъ, князь Поморскiй

Издательство: Тип. К. Маттисена

Место издания: Юрьев

Год издания: 1902

Количество страниц: 34 с.

Рубрики: Военная история

Статья «Святополк, князь Поморский» - первый печатный труд М.В. Бречкевича, выдающегося исследователя истории и культуры западных славян – посвящен историческим событиям Поморья (Pomerania Maritima) XIII века и описывает противостояние славянских князей и Тевтонского ордена. Статья была написана молодым ученым в самом начале его научного пути, в период подготовки к магистерским экзаменам, и опубликована в «Сборнике Учено-литературного общества Императорского Юрьевского университета» за 1902 г.

В благосклонном отзыве на работу своего ученика знаменитый профессор А. Н. Ясинский пишет, что труд Бречкевича «является плодом внимательного изучения литературы и источников истории Восточного Поморского княжества и свидетельствует о талантливости автора»

Выбранная Бречкевичем тема исследований на долгие годы стала основной в его научных исследованиях, центральной задачей которых он полагал доказательство «свободного положения славян до принятия ими христианства и начала германизации». Ученый последовательно и доказательно спорил с немецкими историками, стремясь утвердить мысль о немецком завоевании Поморья, как событии, приведшем к закрепощению славян германцами.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.