Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

  • Предисловие 5
  • 1 ГЛАВА. Историко-топографический очерк степной окраины Мосневскаго Государства 21
    • Устройство поверхности.-Реки.-Фауна.-Степ и леса.-Флора.-Минералы.-Переводы.-Шляхи.-Краткий топографический очерк Новороссийских степей.
  • 2 ГЛАВА. Московская государственная колонизация до Алексея Михайловича 56
    • Московская степная окраина при Иоанне Васильевиче 4.-Построение городов в царствование Феодора Иоанновича.-Строительная деятельность Бориса Годунова.-Возобновление строительной деятельности правитетсльват при Михаиле Феодоровиче.-Появление селений.-Владение татар и их нападения на московския украйны.-Сторожевая и станичная служба.-Состав украинскаго населения и наделение его землею.-Раздача вортов в Донецкой волости.-Роль государства в деле обороны и колонизации края.-Вольная великорусской колонизации.
  • 3 ГЛАВА. Переселение в Московское государство малороссиян до Алексея Михайловича 155
    • Роль малороссиян в колонизации украинских старост Речи Посполитой.-Переход из Польши в Московское государство выходцев-козаков при Иоанне 4, Феодоре Иоанновиче и Борисе Годунове; нападения малороссийских козаков на Московское государство в смутное время.-Усиление переселенческаго движения малороссиян при Михаиле Феодровиче с 1638 года.-Переселение монахов южнорусских монастырей.-Переход козацкаго гетмана Якова Остренина.-Основание переселенцами города Чутуева, их устройство; внутренний раздел, убиение Остроенина.
  • 4 ГЛАВА. Русска государственная колонизация со времени Алексея Михайловича 217
    • Описание городов и селений по Белогородской черте и внутри ея и характеристика строителей деятельности центральнаго правительства.-Распространение великорусскаго населения за Белгородской чертой в пределах Слободской украины.-Татарския нападения.-Попытка наступательной войны с Крымом 17 столетия.-Постройка и заселение Украинской линии.-Крымские походу Миниха.-Хозяйственная деятельность правительства и монастырей.-Вольная великорусская колонизация.
  • 5 ГЛАВА. Малорусска колонизация со времени Алексея Михайловича 398
    • Массовыя переселения малороссиян из Правобережной и Левобережной украин и причины их.-Важенйшие города и слободы, основанные за Белгородкой чертой.-Льготы слободским козакам по жалованным грамотам.-Борьба с татарами и внутренния смуты; их влияние на колонизацию.-Монастырская колонизация.-Иноземная колонизация.-Внутренняя колонизация в пределах Слободской украины; пограничныя споры; пространство, занятое слободскими полками; три вида поселков; статистика населения; движение малороссиян в белогородскую и воронежскую губернии;на Дон, Царицынскую линию, в Оренбург.-Отношение центральнаго правительства к делу колонизации.-Общее заключение.
Читать книгу
Читать книгу
Оглавление

Скачать

Скачать с Torrent

Багалей Дмитрий Иванович

Очерки из истории колонизации степной окраины Московского государствa

Оригинальное название: Очерки из исторiи колонизацiи степной окраины Московскаго государствa

Издательство: Университетская тип. (М. Катков)

Место издания: М.

Год издания: 1887

Количество страниц: 634 с.

Рубрики: Отечественная история

История движения России на Юг и освоения Степи, воссоздается на основе малоизвестных исторических источников, которые собирал и исследовал профессор Харьковского университета Дмитрий Иванович Багалей.

«…Я старюсь изучить творческую силу государства и народного начала, другими словами, делаю наблюдения над образованием в степи гражданских обществ, над превращением незаселенных степных украин в государственный организм. Таким образом, моя история украин является в сущности историей государственного начала в его историческом развитии.
История возрастания Московского государства (с XV ст.) заключается в том, что прежние украины превращаются в более или менее центральные области, а их место занимают новые. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что в XVI ст. украинное положение занимали нынешние центральные великорусские губернии (московская, тульская и орловская).
Но не всегда колонизация носила такой государственный характер; нередко правительство являлось только силой направляющей и регулирующей, а инициатива переселений принадлежала самой народной массе.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.