> Электронная библиотека Руниверс > Авторы

Потто Василий Александрович

Краткая библиографическая справка

Потто Василий Александрович


выдающийся русский военный историк, генерал-лейтенант, получивший за свое многолетнее литературно-историческое творчество почетное прозвище «Нестор Кавказской истории».

Потто В.А. родился в Туле, в семье ротного командира Тульского лександровского кадетского корпуса, куда и был зачислен в 9 лет. В ходе учебы за прилежание, успехи в науках и хорошее поведение неоднократно получал поощрения. В 1848 г. он был переведен в Орловский кадетский корпус Бахтина. Затем продолжил обучение в Дворянском полку и в июне 1855 г. был выпущен прапорщиком в Новороссийский драгунский генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича, светлейшего князя Варшавского и графа Эриванского полк. Во время Крымской войны оказался с полком на кавказском театре военных действий, участвовал в блокаде и взятии крепости Карс. После этого проходил службу в этом же полку и в октябре 1857 г. был произведён в поручики.

Уже в 1859 г. появилось первое произведение Потто «Воспоминание о Закавказском походе 1853–1856 гг.», напечатанное под псевдонимом «драгунский офицер» в журнале «Военный сборник». В 1863–1864 гг. в составе своего полка он принимал участие в Польской кампании. За отличия в боевых действиях был награждён орденами св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и св. Станислава 2-й степени с мечами (императорская корона к этому ордену была ему пожалована в 1865 г.). В этот же время (с 1860 по 1864 гг.) В.А. Потто опубликовал в печати ряд статей и очерков, в том числе «Воспоминания» – о боевых действиях на Кавказе во время Восточной войны, «Походные записки о кампании 1863 г. против польских мятежников», «Стычка у дороги Грудовой 25 июля 1863 г.», «Несколько дней на Кубани», «Чир-Юрт в рассказах старых нижегородцев», «Рассказ о смерти майора Золотухина». Одновременно В.А. Потто подготовил «Историю Новороссийского драгунского полка», которая привлекла внимание Александра II тем, что в ней, помимо официальной летописи боевых действий полка, нашло отражение его внутренняя жизнь и те характерные черты, которые отличали полковую жизнь новороссийских драгун от других полков русской армии. В формулярный список В.А. Потто было «повелено занести», что «за отличное составление «Истории…» своего полка император «соизволил пожаловать ему подарок в шестьсот рублей серебром», а затем, «удостоил быть крестным отцом сына В.А. Потто, Александра». История полка была напечатана на средства его шефа великого князя Владимира Александровича, а В.А. Потто получил в подарок – 500 рублей серебром. В 1866 г. Потто был назначен преподавателем Николаевского кавалерийского училища и зачислен штабс-ротмистром в Уланский Его Величества лейб-гвардии полк.

В октябре 1870 г. по рекомендации военного министра Д.А. Милютина Потто был переименован в майоры с зачислением в Лейб-гвардии Уральский казачий эскадрон, и одновременно назначен начальником Оренбургского казачьего юнкерского училища, которым он руководил одиннадцать лет. Отлично осознавая то, что после окончания обучения юнкера будут служить в экстремальных условиях климата Туркестана, В.А. Потто поставил подготовку офицеров с учётом особенностей ведения боевых действий в степных условиях. С этой целью им были изданы «Записки о степной войне», а затем по распоряжению военного министра, он был командирован в киргизские степи для ознакомления на месте с особенностями действий степных отрядов русских войск. Поездка состоялась летом 1871 г., в то время, когда хивинцы вторглись в Оренбургскую степь. Результатом стало появление новой книги – «Степная война», которая, как первое руководство в этом роде, было встречено весьма лестными отзывами печати. Вскоре эта книга была издана в Лондоне на английском языке.

В 1873 г., уже в чине подполковника, В.А.Потто был вызван в Петербург, где ему было поручено составление «Истории Николаевского кавалерийского училища». В 1875 г. Потто опубликовал книгу «Современное образование и воспитание войск», где изложил основные цели, задачи, методы обучения и воспитания солдата. В феврале 1877 г. он был произведен в полковники, а в декабре 1881 г. был назначен состоять при Военном министерстве по кавалерии без должности и покинул Оренбург. В 1885 г. В.А. Потто вышел в отставку, но в феврале 1887 г. в звании полковника был вновь принят на службу и назначен штаб-офицером при штабе Кавказского военного округа. С этого времени вся деятельность В.А. Потто посвящается исключительно Кавказскому театру военных действий. Первым крупным сочинением стала «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях», изданная в 20-ти отдельных выпусках (позже издана в 5-ти томах). Это издание обратило на себя особое внимание императора, который пожаловал автору четыре тысячи рублей на его продолжение, причем командующий Императорской главной квартиры генерал-адъютант О.Б. Рихтер, передал В.А. Потто желание Александра III, чтобы «издание продолжалось в том же духе, в каком было начато». Затем появляются в печати описания жизни и подвигов казачьего атамана Якова Петровича Бакланова и генерал-адъютанта И.Д. Лазарева, «Боевая хроника полков 21-й пехотной дивизии», издаётся «Царская семья на Кавказе в 1888 г.», за что Александр III удостоил автора подарком в 500 рублей. Массовым тиражом издательство В.А. Березовского в Петербурге стало выпускать популярные брошюры «Солдатской библиотеки», в которых Потто рассказывал о героических эпизодах из книг «Кавказская война», возобновляя эти выпуски по два-три раза. Книги о Кавказской войне, как отмечала пресса: «Уносят читателя в героическую эпоху покорения Кавказа, полную славы и необыкновенных сверхчеловеческих подвигов. Многие описания сражений настолько художественны, что могут считаться классическими образцами военной прозы. Они стали любимым чтением кадет и «достоянием казармы». Терские и кубанские казаки зачитывались неподражаемыми описаниями подвигов своих атаманов: Чапеги, Головатого, Бакланова и военными приключениями простых казаков в дебрях Кавказа».

В мае 1892 г. В.А. Потто был прикомандирован к Главному штабу для составления «Истории 44-го драгунского Нижегородского Его Высочества Наследника Цесаревича полка», которая была выпущена в свет в 12-ти томах. Издание обошлось в 80 тыс. руб. из-за «своей типографской по роскоши редкости, изящества и ценности приложенных картин». В 1896 г. В.А. Потто был произведён в генерал- майоры; а затем назначен начальником военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа, где значительно расширил издательскую деятельность. Под его редакцией вышли: «Исторический очерк Кавказских войн от их начала до присоединения Грузии к России», «Утверждение русского владычества на Кавказе» в 8 томах, «Кавказский сборник» (издававшийся в Тифлисе в 1876-1912 гг. всего было издано 32 тома), «История терского казачества» в 2 томах, «Памятники времён Кавказской войны».

В марте 1906 г. по распоряжению наместника на Кавказе генерал-адъютанта И.Н. Воронцова-Дашкова в ведение В.А. Потто был передан Кавказский военно- исторический музей, который стал «одним из лучших военных музеев России, памятником героям Кавказа, где военная молодежь черпала духовную силу и воздавала дань подвигам Кавказской армии». Собранные в музее экспонаты: знамена, боевые трофеи, коллекции оружия, исторические предметы, вместе с батальными картинами и большой портретной галереей, а также составленный В.А. Потто «Указатель по Кавказскому военно-историческому музею», позволяли каждому посетителю изучить эпоху Кавказских войн. Потто В.А. был поднят очень важный вопрос – об охране братских могил, военных кладбищ и памятников. Благодаря его стараниям, были воздвигнуты памятники в селении Ачхое Терской области на могиле полковника Германса, в селении Огузлы Карской области на братской могиле воинам, павшим в сражении под Башкадыкларом в 1853 г. Приведено в порядок братское кладбище в городе Георгиевске. Были сооружены памятники: в Гори и селении Карели капитану Секерину и роте 9-го егерского полка, павшей в бою с лезгинами в 1803 г. В Грозном был учрежден комитет по установке памятника А.П. Ермолову. В октябре 1906 г. Потто был награждён орденом Св. Анны I-ой степени за 50 лет офицерской службы, а в апреле 1907 г. был произведён в генерал- лейтенанты.

В январе 1909 г. исполнилось 50 лет творческой деятельности В.А. Потто. В приказе наместника на Кавказе и главнокомандующего войсками Кавказского военного округа генерал-адъютанта графа И.Н. Воронцова-Дашкова, изданному по поводу этого знаменательного события, говорилось: «Как ближайший ценитель литературных и исторических трудов генерал-лейтенанта Потто, я считаю приятною обязанностью в знаменательный юбилей полувековой деятельности его на военно-литературном поприще выразить почтенному юбиляру чувства моей глубокой признательности за неоценимые услуги, положенные им для пользы армии в трудном деле нравственного воспитания войск, и за ту неутомимую творческую работу, которой он предан был в течение 50-ти лет, чтобы развивать и поддерживать в кавказских войсках их боевую славу, любовь и преданность к военному делу. Талантливый писатель и высокоодаренный историк, он в своих произведениях в живом и увлекательном изложении настойчиво преследовал одну и ту же воспитательную цель – напомнить юношеству в героических эпизодах о славных подвигах их предков, стяжавших славу и гордость доблестной Кавказской армии, как вернейшее средство поддержания в войсках старых боевых традиций и того высоконравственного духа, на котором зиждется боевая мощь нашей армии». Потто скончался в Тифлисе в ноябре 1911 г. и был похоронен в ограде военного собора Александра Невского. Написанная В.А. Потто военная история Кавказа и созданный им Кавказский военно-исторический музей стали достоянием русской армии и всей России в целом. Труды этого выдающегося военного историка до сих пор пользуются неизменным интересом.

Книги

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.