> Электронная библиотека Руниверс > Авторы

Тарасов Дмитрий Климентьевич

Краткая библиографическая справка

Тарасов Дмитрий Климентьевич


(1792 – 1866), лейб-хирург, свидетель смерти Александра I. Родился в духовной семье в Рязанской епархии. Отец его, священник, в 1800 г. поместил сына в Рязанскую духовную семинарию, в которой Тарасов по окончании курса был оставлен преподавателем. Но его не привлекала обычная духовная карьера. В 1814 г. он поступил в Петербургскую Медико-хирургическую академию, где через четыре года блестяще окончил курс. Тарасову было предложено остаться при академии для приготовления к профессорскому званию, но ученая деятельность была ему не по душе, и он стал полковым врачом лейб-гвардии Семеновского полка.

В 1819 г. служебные достоинства Тарасова обратили на себя внимание главного военного медицинского инспектора, лейб-медика баронета Я. В. Виллие, нуждавшегося в деятельном правителе для своей канцелярии, и он предложил это место Тарасову. Но служба Тарасова на этом месте не ограничивалась исполнением одних лишь канцелярских обязанностей. Виллие оценил талант своего помощника и сделал его своим сотрудником по званию своему лейб-медика императора Александра Павловича. Эту двойную ответственную службу Тарасов нес до самой кончины государя в 1825 г. Тяжесть ее увеличивалась вследствие требовательного, эгоистического и сухого характера Виллие. После кончины императора Александра Виллие немедленно удалил Тарасова от придворной службы, назначив его главным врачом петербургского артиллерийского госпиталя. Вместе с тем императрица Елизавета поручила Тарасову сопровождать останки царственного своего супруга из Таганрога в Петербург. Усердная служба Тарасова императору Александру была также засвидетельствована императрицей Марией Федоровной и императором Николаем I по прибытии похоронной процессии в Петербург, но дальнейшая его служба при дворе была прекращена под влиянием Виллие: Тарасов, по его отзыву, не был даже награжден званием лейб-медика. Недоброжелательное отношение Виллие заставили Тарасова в 1827 г. оставить военное ведомство и, при содействии Дибича, занять пост генерал-штаб-лекаря по гражданской части. Лишь в 1829 г. Тарасов был пожалован в лейб-хирурги «за службу при императоре Александре I».

В 1836 г. Тарасов сделался преемником баронета Виллие по званию директора военно-медицинского департамента. В 1837 г. Дмитрий Климентьевич в 45-летнем возрасте женился на Елизавете Платоновне Грамотиной, по его характеристике, «достойнейшей, образованной и добрейшей сердцем девице».

В 1846 г. Д. К. Тарасов был уволен от управления военно-медицинским департаментом с назначением членом медицинского ученого комитета, а затем членом медицинского совета при министерстве внутренних дел и председателем медико-филантропического комитета. В 1866 г. был отпразднован 50-летний юбилей медицинской службы Тарасова, который по этому случаю был удостоен высочайшего рескрипта и пожалованием ордена св. Владимира 2-й степени. Спустя несколько месяцев после этого юбилея Тарасов скончался.

Книги

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.