> Историческая галерея > Русская фотография > Тематические подборки

Матроска

Матроска

Историки моды сообщают, что матросский костюм в русский быт ввела французская художница Э. Виже—Лебрен. Она написала портрет  сына  короля Людовика XVI в матросском костюме. Этот портрет способствовал распространению новой моды, как детской, так и дамской.  С  1795  по 1801 г. художница жила в России, и была принята русским обществом как знаток и ценитель моды.  Известно, что Э. Виже—Лебрен не только делала эскизы костюмов, но и сама кроила одежду.
Первоначально матросский костюм был целиком белый, во второй половине XIX в. под матроской стали понимать белую блузку и темные брюки или юбку. Позже матросский костюм стал более разнообразным. Главное в нем – «матросская тема»: сочетание синего и белого цветов, отделка полосками и якорями.
На старых фотографиях часто можно видеть изображение детей и вполне взрослых людей одетых в матроску. Видеть, как приспосабливались элементы этого популярного костюма к модным силуэтам и декору.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.