> Историческая галерея > Русская фотография > Тематические подборки

Муромский Благовещенский монастырь

Муромский Благовещенский монастырь

Муромский Благовещенский монастырь основан в 1553 г. Иваном Грозным. Главный храм монастыря был разрушен в период Смуты и заново отстроен в 1664 г. на средства муромского торгового человека Тарасия Борисовича Цветнова.  В советское время монастырь был ликвидирован, в 1992 г. открыт заново. Здесь находятся мощи муромских святых: князя Константина и его сыновей Михаила и Федора.
На обороте надпись: «Муромского Благовещенского монастыря послушнику Евгению Михайловичу Оранскому на память о весенних работах братии в монастырском саду под благодатью Настоятеля».
Слева -  последний настоятеля  монастыря  схиархимандрита Мелхиседека (Михаила Ивановича Бирева). Он был выходцем из крестьянской семьи села Холуй Ивановской области. В 1930 г. арестован и сослан в лагеря, в 1937 г. расстрелян.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.