Сегодня и вчера
Рюриков замок
Гравюра, типографский оттиск «Рюриков замок» Автор:
Шпак В. , гравер Даммюллер Э.


Время создания:
1870
Источник:
Смотреть полностью


По преданию, Староладожская крепость называется Рюриковым замком



Рюриков замок // Нива № 30. — С. 468.

При впадении речки Ладожки в Волхов (в 150 верстах от Петербурга и в 12 верстах от Новой Ладоги) видны развалины Староладожской крепости, построенной из плитняка и булыжника. Внутри крепости и помещается небольшая церковь, воздвигнутая Великим Князем Ярославом I-м. Местные обыватели утверждают, что из крепости под Волхов был прорыт подземный ход, который теперь засыпан, но за достоверность этих слухов трудно поручиться.

По преданию, Староладожская крепость называется Рюриковым замком. Замок этот служил местопребыванием первого Русского Великого Князя (в 862 г.), прежде чем он избрали Новгород своею столицею. Известно, что славяне, жившие около Ильменя (Весь и Чудь), отправили в 862 г. к Варяго-Руссам посольство с такими словами: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, идите княжить и владеть нами». На этот призыв явились с дружинами знаменитые родом три брата: Рюрик, Синеус и Трувор. Старший — Рюрик прибыл в Старую Ладогу, Синеус — в Белоозеро, а Трувор — в Изборск. В летописи Нестора сказано: «Избрашась три братья и приидоша к словеном первое и срубиша город Ладогу и седе в Ладоге Старей Рюрик». Некоторые из историков, в числе их и известный наш историограф Карамзин, полагают, что Рюрик прибыл прямо в Новгород; но новейшими исследованиями подтверждается, что Рюрик жил в Ладоге до смерти братьев т. е. до 864 г., и тогда уже поселился в Новгороде.

Спустя 252 года после основания Старой Ладоги, Князь Мстислав велел перенести ее на новое место: ближе к реке. Тогда новгородский посадник Павел обнес Ладогу каменными стенами, устроил башни и каменную церковь. В 1164 г. окрестности Ладоги и даже самый город были опустошены шведами, приходившими на 60-ти судах к Ладоге, но князем Святославом Ростиславичем с новгородцами и посадииком Азорием были отражены с великою потерею. В 1214 году шведы сожгли Ладогу, а в 1337 помогая корелам, побили многих ладожских купцов и выжгли предместье города. С этого времени Старая Ладога не могла достигнуть цветущего состояния, несмотря на средства, доставляемые самою природою к распространению промышленности. В 1704 году Петр Великий основал город Новую Ладогу: тогда Старая Ладога начала приходить в совершенный упадок — и большая часть жителей переселилась в новый город. Ныне Старая Ладога, под названием слободы, принадлежит новоладожским купцам и мещанам.

Вешния льдины и воды размыли берега реки Волхова до того, что бревна, служившие для связей под стенами Рюрикова замка, теперь находятся уже в воде; стены год от году все более и более разрушаются, и сглаживаются следы первой русской крепости, которая была началом русского государства. Рюриков замок, без сомнения, древнейший из русских памятников, — а потому отрадно было бы, если б он поддерживался и не приходил в упадок. Грустно видеть, как разваливаются эти стены, ведь они ровесницы нашей — более нежели тысячелетней — России!




Надлежит детей приучать стоять почти во весь день. Привычка к стоянию укрепляет все их члены, и делает оные прямыми
Голос Государя сначала дрожал, но скоро он овладел собою и окончил свое короткое приветствие вполне отчетливо с надлежащей интонацией
Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"