Сегодня и вчера
На Чюдьском озере, на Узмени, у Воронея камени, и наехаша на полк Немци и Чюдь, и прошибошася свиньею сквозе полк



Трусман Ю.И. О месте Ледового побоища // Журнал Министерства народного просвещения. Часть CCXXXI. —СПб.: 1884. С. 44


Когда, во второй четверти XIII века, католичество готовилось прочно утвердиться в занаровских и приневских областях Новгородской земли и уже проникло в Псковскую землю, то нашло сильный отпор в лице знаменитого поборника православия, князя Александра Невского. Непосредственно после изгнания Немцев из Пскова он сам перешел в наступление, вторгся в Дерптскую епископию и дошѳл до устья Эмбаха или Омовжи (эст. Emajõgi; ср. Ingeri=Ижopa). Немцы, рассеяв его передовой отряд, стали наступать на главная силы. Он, говорить летописец,— «вспятися на озеро; Немци же и Чюдь поидоша на них. Узрев же князь Олександр и Новгородци поставиша полк на Чюдьском озере, на Узмени, у Воронея камени, и наехаша на полк Немци и Чюдь, и прошибошася свиньею сквозе полк». Тем не менее Немцы пали, а Эсты обратили тыл: «и гоняче биша их на 7-ми верст по леду, до Суболичьского берега, и паде Чюди без числа, а Немец 400, а 50 руками яша».

До сих пор не определено в точности место этого знаменитого побоища. По общему ходу движения Русских и Немцев можно представить себе дело так: Русские, наступая по обыкновенному зимнему пути, подошли к устью Омовжи, может быть — намереваясь отсюда двинуться по реке к Дерпту, а Немцы шли вдоль той же реки по направлению к Новгороду; Русские отступили по тому же направлению и остановились на льду Чудского озера. Когда отборная сила неприятелей была разбита, то остаткам ее естественно было бежать назад по направлению к Дерпту.

Это теоретическое соображение подтверждается и яснее раскрывается наследованием летописных имен и древних преданий побережных жителей относительно знаменитого Ледового побоища. Не входя в разъяснение вопроса о толь, что должно разуметь у летописца под выражением «на Узмени», начнем с другого, тоже загадочного названия — с «Воронья камня». У побережных жителей Русских мы ныне уже не встречаем этого названия вполне, но узнаем его в наименовании села Воронья, которое расположено на самом берегу Чудского озера на расстоянии 5 или 7 верст к северу от устья Омовжи. Против северного конца этого селения, в озере, шагов на 60 от берега, виднеется из воды громадный камень который, по уверению местных старожилов, служит памятником победы Александра Невского над Немцами. Если старожилы не помнят более специального названия этого камня, то можно думать, что оно перешло на самое село, которое впоследствии возникло на месте побоища. И действительно, при общем неплодородии всего северо-западного побережья Чудского озера, поля этого села представляют замечательный контраст с полями близлежащих поселений, как будто у Вороньего почва пропитана кровью и удобрена костями павших здесь в 1242 г. воинов. Таким образом мы получаем возможность думать, что битва происходила отчасти на озере, отчасти на берегу его, на месте нынешнего села Воронья…




А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...
Использовать можно, воровать нельзя
Неприятель возвратился назад, будучи совершенно опровергнут в своем ожидании.
О торговле в Бухарии русским хищническим золотом. Тайная миссия полковника Бутенева.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"