Галерея  > Исторические галереи > Гравюра, типографский оттиск

Английский корабль «Миранда» разрушает город Колу, столицу Русской Лапландии 23 августа 1854 г.
Английский корабль «Миранда» разрушает город Колу, столицу Русской Лапландии 23 августа 1854 г.
Автор: Неизвестен
 
Размер: 12 x 23 см.
Техника: Гравюра на дереве
Время создания: 1854
Источник: Опубликовано в газете The Illustrated London News от 7 октября 1854 г.
 
Изображенное время: 1854 год; 23 августа
 
В ходе нападения английского фрегата «Миранда» в 1854 г. во время Крымской войны город Кола был почти полностью разрушен. Особенно тяжелой утратой стало уничтожение выдающегося памятника русского деревянного зодчества — Воскресенского собора. Собор наряду с Преображенским собором в Кижах был одним из крупнейших многоглавых храмов Русского Севера. Он был выстроен из крупных сосновых брёвен и имел девятнадцать глав. Центральная часть имела высоту примерно 37 м. Внутри собора был двухъярусный богатый иконостас с иконами, украшенными золотом, серебром и жемчугом, включая храмовую икону Воскресения Христа размером 160 × 140 сантиметров. По легенде, на месте сгоревшего собора, в куче золы и обгорелых остатков, была найдена запрестольная икона Богоматери, оставшаяся совершенно невредимой.

Текст статьи из английской газеты "The Illustrated London News", от 7 октября 1854 г.

Небольшая эскадра, состоящая из двадцатишестипушечной «Эвридики» (Eurydice), пятнадцатипушечной «Миранды» (Miranda) и четырнадцатипушечного «Проворного» (Brisk) в июле 1854 года была послана на Белое море для уничтожения российского судоходства и береговых укреплений Русской Лапландии. 23 июля город Novitska [вероятно имеется ввиду Соловецкий монастырь] был атакован и сожжен «Мирандой» и «Проворным». 23 августа «Миранда» бросила якорь неподалеку от Колы, столицы Русской Лапландии. На мачте был вывешен флаг перемирия, требующий сдачи крепости, гарнизона и государственной собственности. Всю ночь команда оставалась на своих местах, но утром ответ с берега так и не был получен. Флаг перемирия был спущен и судно, приблизившись к берегу на 250 ярдов, открыло огонь ядрами и картечью. Был высажен десант под командованием лейтенанта Маккензи и помощника капитана мистера Мэнхорпа, которые, командуя матросами и морской пехотой, со шпагами в руках, отбросили врага от батареи и захватили пушки. Сильный огонь по ним был открыт из башен монастыря, но вскоре они вытеснили гарнизон, который обратился в бегство. Монастырь вместе со всеми зданиями и государственным арсеналом был охвачен пожаром и полностью уничтожен.

Кола находится в тридцати милях вверх по реке с очень сложной навигацией, с сильным течением и часто настолько узкой, что едва хватает места для поворота судна. Также капитан Лайенс имел ненадежные сведения о численности врага, но ничто не могло остановить его решительные действия, и в итоге, как мы видели, он был вознагражден полным успехом. Принимая во внимание столкновение с создавшимися трудностями, это был один из наиболее отважных поступков, показанных моряками на севере. Осенью «Миранда» вернулась в Англию и оттуда направилась на соединение с английским флотом на Черном море.

О нападении англичан на Колу. Донесение.
ЦГАВМФ, ф.19, Меншикова, д.178а, л. 82, le 6 janvier 1854.

Шефу жандармов, господину генерал-адъютанту и кавалеру графу Орлову. Сейчас получено донесение Архангельским военным губернатором из г. Колы, что 11-го числа сего месяца подошел к г. Коле английский пароход Миранда и требовал здачи города, но находившийся там в это время и принявший команду адъютант Архангельского военного губернатора лейтенант Бруннер решительно отказал неприятелю в этом требовании, тогда с парохода был открыт огонь по городу калеными ядрами, бомбами и гранатами, кроме того, неприятель несколько раз покушался сделать высадку, посылая к берегу барказы с вооруженными людьми, но всякий раз был отражаем лейтенантом Бруннером с 50-ю человеками Кольской инвалидной команды, при помощи вооруженных жителей. Во время боя, возобновившегося 12-го числа, усиленным неприятельским огнем созжено около 110-ти домов, 2 церкви, из коих одна каменная, хлебный и соляной магазины, и теперь в г. Коле осталось только 18-ть домов и для продовольствия жителей хлеба на 2-ва месяца; убитых и раненых с нашей стороны не было, а контужен один и ушиблено 2-ва человека. О чем имею честь вашему сиятельству донести.

Подполковник Соколов

Смотреть полностью (1000х532)


Ссылки на Руниверсе:

Строение сие вообще деревянное и расположено очень неправильно
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.