Новости раздела  |   все публикации рубрики


Тептяри, бобыли, мазылы, панцирные бояре, рупташи и прочие государственные крестьяне.

Жизнь русской деревни. 1825. Гравюра по ор. Орловского.


По данным на 1838 год сословие государственных крестьян состояло из нескольких десятков разрядов, подчас имеющих диковинные названия для современного человека: "тептяри", "панцирные бояре", "мазылы". Довольно полную информацию об этом можно найти в словаре Брокгауза и Ефрона. Сначала почитаем о составе и численности разрядов, а потом посмотрим что представляли из себя эти разряды.

Честно предупреждаю: названия картинок в альбоме гравюр на французском. Русский перевод я не видела, возможно, он несколько отличается от моего.

Наименование поселян и число ревизских душ (только мужского пола – К-К)

Государственных крестьян 5 075 081

Однодворцев 1 238 214

Однодворческих крестьян 10 983

Малороссийских казаков 553 691

Войсковых обывателей 373 833

Воинских поселян 59 454

Ямщиков 40 131

Свободных хлебопашцев 70 331

Архиерейских и монастырских служителей 5 639

Выморочных, взятых в казенное ведомство до
разрешения дел 1 242

Обельных вотчинников в Олонецкой губернии 524

Половников в Вологодской губернии 2 723

Панцырных бояр 6 007

Старостинских, поиезуитских (первых и вторых),
ленных и конфискованных 393 593

Однодворцев западных губерний 121 074

Военных людей в западных губерниях 129 984

Колонистов, водворенных на казенных землях 101 102

Евреев-земледельцев 3 637

Тептярей и бобылей 99 368

Поселян магометан в Таврической губернии 124 599

Живущих в казенных землях в Бессарабии 2 285

Мазылов и рупташей там же 258 651

Могильщиков, там же 215

Поселян в Камчатке 410

Юртовых татар в Астрахани 10 905

Задунайских переселенцев 20 197

Греков, грузин, болгар, армян и бухарцев, живущих в селениях 21 763

В Сибирских губ.: Инородцев 29 590

Переселенцев 55 283

Сельских обывателей магометан в Кавказской области 39 678

Ясашных, кочующих и бродячих в Северных и Сибирских губерниях 206 856

Кочующих калмыков 44 532

Кочующих киргиз (Так в то время называли казахов - К-К) 161 505

Итого 9 263 017

Игры поселянок. 1825. Гравюра по ор. Орловского.


Ну, а теперь давайте разберемся с терминами.

Бобыль — юридическо-бытовой термин, означающий по большей части одинокого и вообще не имеющего надела крестьянина.

Бояре панцирные — вольные военные хлебопашцы в быв. Полоцкой губ., обязанные за надел землею нести военную службу, появляются с XVI века. По возращении западных областей от Польши к России получили права казаков.

Воинские поселяне были в 1812 г. причислены к государственным крестьянам вместе с войсковыми обывателями; они такого же происхождения и жили в тех же губерниях, что и последние.

Войсковые обыватели — принадлежали к числу государственных крестьян. Это были потомки людей, служивших в пограничных слободских или украинских и ландмилицких полках, которые набирались из однодворцев и малороссийских казаков. Некоторые из В. обывателей, напр., орловские, пользовались всеми правами однодворцев, другие, воронежские — правами малороссийских казаков по отношению к свободному винокурению.

Выморочное имущество — имущество, которое осталось после умершего лица и на которое никто не заявляет или не может заявить притязаний ни по завещанию, ни по праву наследования по закону… Оставшись бесхозяйным, В. имущество поступает в собственность государства, в лице его казны, или же становится достоянием какого-либо общественного союза или благотворительного учреждения (общины, города, церкви, сословия, больницы, вспомогательной кассы и т. п.).

Телега с мешками муки. 1825. Гравюра по ор. Орловского.


Конфискация — наказание, заключающееся в отобрании имущества преступника в пользу казны… Термин К. применялся в XVIII веке ко всякого рода отобранию имущества в казну, не только за преступления, но и за недоимки, долги и т. п. Из указа 18 мая 1754 г. видно, что до тех пор К. подвергалось имущество не только самого преступника, но и жены его. Екатерина II высказалась в своем Наказе против К. всего имущества, на том основании, что от нее терпят и невинные жена и дети преступника; она находила возможным ограничиваться К. одного благоприобретенного имущества. Мысль эту она осуществила в жалованной грамоте дворянству, постановившей, что родовые имения благородного не подлежат К. В 1802 г. имп. Александр I распространил это постановление на все сословия. Указами 1809, 1810,1820, 1831 и др. годов К. была допущена по преступлениям политического характера… В 1831 г., после польского мятежа, в западных губерниях учреждены были особые губернские конфискационные комиссии, приговоры которых восходили на Высочайшее утверждение; для приема и управления конфискованными имениями образованы были, при казенных палатах, временные отделения, а по мере надобности — и особые уездные конторы.

Ленное право — вид неполной собственности в прежней Польше и Литве; впервые упоминается в конституции 1588 г. Существеннейшая черта этого права заключалась в том, что имения, пожалованные на Л. праве, по прекращении рода в определенной линии возвращались к королю; некоторые из ленных имений жаловались с ограничением права владения до 7 или 8 поколения. Л. имения не были изъяты от военного постоя, платили более значительные подати и были подведомственны королевскому ассесорскому суду. Ныне Л. имения по прекращении соответствующей линии рода переходят в казну, но таких имений немного: в западн. губерниях в 1837 г. их насчитывалось только 71.

Мазилы, мазылы — в Бессарабии при прежнем молдавском правительстве так наз. члены сословия, непосредственно следовавшего за боярами и постельничими. М. пользовались льготами в податном отношении.

Обельные вотчинники и крестьяне - потомки людей, оказавших услугу отечеству и царскому дому, преимущественные в смуту; освобождены от податей и повинностей.

Крестьянский праздник и пляски поселян. 1825. Гравюра по ор. Кольмана.


Однодворцы. Разряд однодворцев образовался из служилых людей, детей боярских и, преимущественно, низших разрядов — казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, солдат, копейщиков, пушкарей, затинщиков, воротников и засечных сторожей, селившихся в XVI и XVII вв. на восточной и на южной границах Московского государства, для защиты его от ногайских и крымских татар.Служилые люди низших разрядов в Московском государстве получали денежное жалованье и корм натурой; поместья же за службу отводились дворянам и детям боярским; но так как доставлять продовольствие натурой для значительного войска, оберегавшего юго-восточную границу, было затруднительно, и наемные служилые люди, не заинтересованные лично в охране границ, исполняли сторожевые и другие службы небрежно, то правительство пришло к мысли давать землю для содержания не только высших, но и низших служилых людей, назначаемых для охраны границы, и отводить ее им близ последней. Служилые люди украинских городов были, поэтому, и воинами, и земледельцами. Поместные их участки, в общем, были столь незначительны, что большей их части не представлялось ни надобности, ни возможности обрабатывать землю крепостными людьми; каждый селился, поэтому, на своей земле не многими, а одним двором, и при обращении в гражданское состояние украинские служилые люди получили на этом основании наименование однодворцев. Обращение их в крестьянское сословие последовало в то время, когда южная граница государства отодвинулась далеко в степь, и служилые люди, поселенные между тульской оборонительной линией (направление Шацк-Тула-Брянск-Путивль) и белгородской (Козлов-Коротояк-Белгород-Ахтырка), оказались уже не на границе, а внутри страны; вместе с тем оборона границ возложена была на регулярное войско.

Поиезуитские имения — так назыв. отобранные в казну имения иезуитского ордена по удалении его из пределов Польши, а впоследствии — из России. Различаются первые П. имения и вторые. Первые П. имения, или фундушевые, обращены были бывшим польским правительством в казенную собственность после изгнания иезуитов в 60-х годах прошлого столетия (уже позапозапрошлого - К-К); затем они были проданы в частную собственность, причем вместо единовременной уплаты покупной суммы на каждом проданном имении оставлен в известных размерах долг, с которого владелец имения обязывался уплачивать на вечные времена определенные проценты; поступающие с имений суммы назначены были на содержание учебных заведений в крае... Вторые П. имения в числе 31 остались свободными при вторичном удалении из западного края иезуитов в 1816—20 гг., уже по воле русского правительства. В 1822 г. они поступили в собственность казны... Из поступавшего с них в казну дохода в 40923 р. часть была отделена на содержание училищ в городах Витебске, Полоцке, Орше и Мстиславле, а также на содержание духовенства, состоявшего при упраздненных церквах и монастырях ордена.

Прачки на льду зимой. 1820-е. Гравюра.


Половники — в Сев. России класс крестьян, всегда сохранявших право перехода… Указом 31 дек. 1827 г. содержание договоров ("записей"), заключаемых П. и владельцами, было определено, согласно с содержанием древних порядных, как срочный договор, по которому П. исполняет все земледельческие работы со своими орудиями и скотом и получает готовый двор, но чинит его сам. Право перехода по окончании срока договора, который заключался на время от 6 до 20 лет, было сохранено за П., но с тем, чтобы они за год предупреждали о своем желании перейти на новое место; хозяин также обязан был за год предупредить П., если намеревался иначе распорядиться землею.

Рупташи — потомки бессарабского местного духовенства, оставшиеся мирянами. До издания закона 10 марта 1847 г. Р. составляли, подобно бояринашам и мазылам , как бы особый класс населения; к ним причислялись дети только священнослужителей (протоиереев, священников и диаконов), но не причетников. Вышеупомянутым законом Р. совершенно уравнены во всех общественных и гражданских отношениях с мазылами и резешами. Они принадлежат, по большей части, к земледельческому классу населения.

Интерьер ямщицкого кабака. 1825. Гравюра по ор. Орловского.


Свободные хлебопашцы — особый разряд вольных крестьян, созданный в царствование Александра I... Все получившие свободу на основании нового закона (от 20 февраля 1803 года – К-К), если не пожелают приписаться к другим сословиям, могут оставаться на своих землях, образуя "состояние свободных хлебопашцев", платя в казну подушный оклад наравне с владельческими крестьянами и отбывая рекрутскую и земские повинности наравне с казенными. С. хлебопашцам даруется право полученную землю продавать, оставлять в наследство, с одним только условием — не раздроблять на участки менее 8 дес.; они могут покупать землю, переселяться и т. д. В добавление к этому указу были выработаны особые правила, данные министру внутренних дел в руководство при рассмотрении договоров крестьян с помещиками… При утверждении договоров крестьян с помещиками министр внутренних дел должен был наблюдать, чтобы помещик не обезземеливал крестьян, оставшихся у него крепостными, и чтобы каждый С. хлебопашец получал определенный участок в собственность.

Ям, селение на почтовом тракте — селение, крестьяне которого отправляют на месте почтовую гоньбу и где для этого устроена станция или стан (по-сибирски — станок).

Ясак — на языке монгольских и тюркских племен обозначает дань, уплачиваемую обыкновенно натурой, главным образом пушниной, мягкой рухлядью. В начале XIX века, пришлось… изменить размеры ясашного обложения, так как материальное положение и численность инородческих племен, обложенных Я., значительно изменились. Составлением для кочевых и бродячих инородцев новых окладных ясашных книг занялись образованные в 1827 г. ясашные комиссии, особые для Вост. и для Зап. Сибири. Они приняли за основание вновь выработанного порядка обложения установленное уставом 1822 г. деление инородцев на оседлых, кочевых и бродячих. Для кочевых и бродячих инородцев ясашные комиссии сохранили способ обложения, введенный в 1763 г. (Каждый род или улус был обложен или определенным родом зверя, раз навсегда оцененным, или деньгами, или тем и другим вместе. На случай неулова так назыв. "окладных зверей", разрешено было заменять их другой пушниной или деньгами по справочным ценам.); предположено было только отменить 44-копеечный сбор. Оседлые инородцы должны были платить подати и повинности "по тем сословиям, в кои они вступили".

Обед путешественников на станции. 1825. Гравюра по ор. Орловского.


P.S. Картинки кликабельны.
P.P.S. На всякий случай: я не ставила себе целью дать полную информацию по каждому разряду, но лишь попытаться выяснить, что они из себя представляли в 1830-е годы.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"