Место захоронения: на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в С.-Петербурге

Строганов, граф, Павел Александрович
Генерал-лейтенант, генерал-адъютант
Из дворян

Имеет ордена: Св. Георгия 2 ст., Св. Александра Невского, Св. Анны с алмазами 1 кл., Св. Владимира 2 ст., большого креста, и Св. Иоанна Иерусалимского (почетный командор); золотую шпагу, алмазами украшенную, с надписью «за храбрость», и медаль за 1812 год.

В службе: корнетом 1779 г. в Лейб-Кирасирском полку; поручиком 1791 г. в Л.-гв. Преображенском полку; камер-юнкером 1792 г. при дворе; тайным советником, сенатором и товарищем министра Внутренних дел 1802 г.; генерал-майором 1807 г.; зачислен в Л.-гв. Измайловский полк 1808 г., января 28; переведен 1809 г., мая 28, в Л.-гв. Гренадерский полк полковым командиром; произведен в генерал-лейтенанты 1812 г., октября 31.

В походах был: 1805 г., в австрийских владениях, в сражении, ноября 20, против французов при м. Аустерлиц; 1807 г., в прусских владениях, против французов же: мая 24, при разбитии корпуса маршала Нея под Гутштадтом; 25 — при прогнании неприятеля за р. Пассаргу, за что награжден орденом Св. Георгия 3 кл.; 29 — при Гейльсберге; 1808 г., с 27 октября, в Финляндии, против шведов, имся в командовании своем два батальона полков Л.-гв. Преображенского и Измайловского; 1809 г., с 26 февраля по 15 марта, в экспедиции на Аландских островах, командовал 2 колонною войск, с коею и преследовал неприятеля чрез Аланд до шведских берегов; в том же году был в Молдавской армии против турецких войск и переправился через Дунай в Болгарию; с 12 по 18 августа, был при осаде и взятии кр. Мачина, командовал левым флангом осаждающих войск; 30 августа, при взятии укрепленного города Кюстенджи, имел в команде бригаду легких Донских войск; 4 сентября, с тою же бригадою был в сражении под м. Рассеватом, за что награжден золотой шпагой, алмазами украшенной, с надписью «за храбрость»; того же года, 11 сентября, при блокаде кр. Силистрии, получил в командование свое авангард, из девяти Донских казачьих полков состоящий; 23 — командовал в сражении при взятии в плен начальствующего в этом сражении турецкими войсками паши, при разбитии и преследовании его войск; за это дело награ¬жден орденом Св. Анны 1 ст.; 10 октября, в сражении при с. Татарице командовал легкою конницею, в центре находившеюся; за это дело награжден орденом Св. Владимира 2 ст., большого креста; 1810 г., 6 мая, получил в команду бригаду, из двух пехотных полков, Якутского и Нейшлотского, состоящую; с 28 по 30 — был при обложении и взятии кр. Силистрии, за что награжден алмазными знаками ордена Св. Анны 1 ст.; в июне и июле, участвовал в сражениях под Шумлою; 1812 г., с 13 июля, был при отступлении в Литовско-Виленской губернии до г. Витебска, а затем в делах: июля 15, при г. Витебске; 6 августа, при г. Смоленске; 7 — при д. Заболотье; 26 — при с. Бородине; октября 6, при с. Тарутине; 12 — при г. Малоярославце; ноября 5, при поражении главной французской армии при г. Красном; 6 — при истреблении французских войск, состоявших под командою маршала Нея; с 8 ноября по 1 января 1813 г., при преследовании остальных неприятельских сил чрез г. Вильну до западных границ Российской Империи; в 1813 г., был командирован в армию графа Беннигсена, где, командуя авангардом, 6 и 7 октября, под г. Лейпцигом находился в генеральном сражении, за что награжден орденом Св. Александра Невского; оттуда, с отрядом войск, прибыв в Гановер, в корпус генерала от кавалерии барона Винцингероде, под команду кронпринца Шведского, 15 ноября, занял г. Штаде; 1814 г., января 8, вытеснил неприятеля из всех окрестностей г. Гамбурга, потом, переправясь чрез р. Рейн во Францию, 23 февраля, командуя корпусом войск генерала от кавалерии барона Винцингероде, находился в сражении при с. Краоне, за что и награжден орденом Св. Георгия 2 кл.; назначен командиром 2 гвардейской пехотной дивизии с 3 сентября 1814 года.

Высочайшими приказами: 7 апреля 1817 г., по случаю болезни, по прошению, уволен от командования дивизией; 30 июня того же года исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1816 год. (Книга формулярных списков за 1816 г., формуляр 133.)