Дата рождения: 1760; по др. данным, 1759
Дата смерти: 24.6.1829
Место смерти: близ Царицына Саратовской губ.

Генерал-лейтенант

Имеет ордена: российские — Св Анны 1 кл., с алмазами, и 4 кл., Св. Владимира 2 ст., Св. Георгия 3 кл.; ино¬странные — прусские Красного Орла 2 кл. и «За заслуги»; золотую шпагу, с надписью «за храбрость», с алмазами.

В службе: сержантом 1774 г., января 1; прапорщиком 1781 г., ноября 24, в Елецком пехотном полку; подпоручиком 1786 г., января 1; поручиком 1787 г., января 1, в Екатеринославском Егерском корпусе; капитаном 1788 г., декабря 6; переведен в Екатеринбургский полевой батальон 1789 г., января 7; произведен в майоры 1791 г., января 19; поступил в Томский мушкетерский полк 1791 г., февраля 1; произведен в подполковники 1799 г., марта 8; в полковники 1800 г., июня 15; в генерал-майоры 1807 г., декабря 12; в генерал-лейтенанты 1813 г., апреля 20.

В походах был: 1783 г., с 3 мая по 18 мая 1784 г., в Польше, в обсервационном корпусе; 1788 г., сентября с 17, декабря по 6, под Очаковым, а 6 — при штурме Очаковской крепости, где оказал «мужественную неустрашимость», за что и награжден золотым крестом и чином капитана; 1806 и 1807 гг., в Пруссии, февраля 14, в сражении при г. Браунсберге; марта 3, при удержании неприятеля от переправы чрез р. Пассаргу; мая 23 и 24, при вытеснении неприятеля за р. Пассаргу и при атаках Шпандинского укрепления; мая 29, при г. Гейльсберге, в генеральном сражении; мая 31 и июня 1 и 2, под Кенигсбергом; в 1808 г., в Шведской Финляндии, в делах: марта 3, под г. Куопио; июня 30, при сбитии неприятельского авангарда от кирки Каугава до Нидергельма и рекогносцировании неприятельской позиции у Нидергельма; июля 2, при кирке Лаппо, в отражении сильной неприятельской атаки; августа 19 и 20, при Куортане; 21 — при Сальми; 28 — при кирке Каугава, при атаке и сбитии неприятеля; 29 — при кирке Нидергельма, при атак и сбитии неприятеля с укрепленной позиции и овладении переправою и шанцами; сентября 1, при г. Нюкарлеби; 7 — при д. Кольне и Крокнессе, где, обойдя неприятельскую армию, атаковал левый фланг её и принудил неприятеля к отступлению; 1809 г., мая 3, при кирке Шелефте; июня 23, при д. Гернефорсе, атаковал и разбил неприятеля, под командою шведского генерала Сандельса; августа 8, при пристани Ратане, атаковал неприятеля, сбил его, принудил сесть на суда и сильно поражал его и на воде; 1812 г., июля 19, командуя правым флангом корпуса графа Витгенштейна, атаковал неприятеля у мызы Якубовой и в окружных лесах, выбил из них и гнал около 5 верст, потом атаковал левый фланг неприятельского корпуса, под командою маршала Удино, при Клястицах, принудил весь корпус сняться с позиции и отступить за Сивошну; на другой день, 20 июля, командуя левым флангом корпуса близ Соколиц, атаковал неприятеля, опрокинул его и гнал до станции Сивошны, овладел р. Свольною; 30 июля, командуя левым флангом корпуса, в сражении близ Волынцова, при р. Свольне, атаковал неприятеля, под командою маршала Удино, прогнал за реку, отнял два моста и поражал неприятеля и за рекой так жестоко, что в ночь неприятель принужден был отступить; августа 5, под Полоцком, командуя левым флангом, в течение 8 часов сражался и удержал место сражения, а 6 — при атаке неприятельской, отражал сильные его натиски и опрокидывал все его атаки, при чем был ранен в правую ногу, выше колена пулею на вылет; ноября 19, был в сражении у р. Березины, при д. Студянке, а затем участвовал в преследовании неприятеля чрез Польшу и Пруссию до р. Эльбы; в 1813 г., при г. Виттенберге, командуя особым отрядом по левой стороне Эльбы, был в сражениях: 31 марта, при вытеснении неприятеля из д. Пратау; апреля 20, находился в генеральном сражении близ г. Люцена; командуя резервом, обратил на неприятеля все наши отступавшие войска, отнял две деревни, сбил его с позиции при третьей деревне и в продолжение 5 часов удерживал занятые им деревни, опрокидывая везде неприятельские сильные натиски, при чем ранен картечью в живот.

Высочайшими приказами: 3 июня 1820 г. назначен состоять по армии, а 24 июля 1829 г. — исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1816 год. (Книга формулярных списков № 1, формуляр 91.)