Заграничные походы русской армии 1813-14 гг > Французская армия > Молодая гвардия (1-я и 2-я сводные дивизии)

Молодая гвардия (1-я и 2-я сводные дивизии)

Соединения, сформированные 12–16 марта 1814 из личного состава 1-й и 2-й дивизий вольтижеров и 1-й, 2-й и 3-й временных пехотных дивизий Молодой гвардии. Ранее эти дивизии входили в состав корпусов Имп. гвардии под нач. маршалов М. Нея (дивизии вольтижеров), К. Виктора (1-я и 2-я врем. дивизии) и А. Э. К. Мортье (3-я врем. дивизия) и понесли тяжелые потери в сражениях под Краоном и Лаоном.

Наполеон переформировал подразделения Молодой гвардии в два новых соединения. Обе дивизии вместе со 2-й дивизией Старой гвардии были поставлены под нач. маршала Мортье.

1-я сводная дивизия пехоты Молодой гвардии (ген. Ф. Ж. Б. Кюриаль), всего до 2806 чел.:

1-я бригада (ген. А. Ш. Л. Лельевр де ла Гранж),

2-я бригада (ген. Ж. Лекапитен),

2-я сводная дивизия пехоты Молодой гвардии (ген. А. Ф. М. Шарпантье), всего до 2753 чел.:

1-я бригада (ген. Ж. Б. Жамен),

2-я бригада (ген. О. Ж. Бигарре),

Всего в двух дивизиях к 17 марта 1814 – 5560 чел., а также 300–400 чел. артиллеристов и солдат арт. транспорта 4 батарей пешей артиллерии Молодой гвардии, по приказу Наполеона приданных новым соединениям.

1-я и 2-я сводные дивизии участвовали в боевых действий завершающего этапа кампании во Франции. 13(25) марта 1814, в сражении при Фер-Шампенуазе союзной кавалерией была разбита 1-я бригада 2-й сводной дивизии, а ее командир бригадный генерал Жамен попал в плен; 2-я бригада 1-й дивизии не сумела защитить ее артиллерию. Потери обеих бригад составили не менее 24 офицеров и от 500 до 600 унтер-офицеров и солдат убитыми и ранеными, не меньшее число – пленными. До конца марта обе дивизии участвовали в нескольких арьергардных боях при отступлении от Фер-Шампенуаза к Парижу и в сражении за столицу.

По состоянию на 17(29) марта 1-я дивизия имела в строю до 1820 чел., 2-я – до 1500 чел. (с учетом артиллерии). В сражении под Парижем 18(30) марта дивизия генерала Шарпантье изначально занимала позицию в резерве позади Шомонского холма, а дивизия Кюриаля – в резерве позади Пантена.

В начале апреля остатки дивизий были сосредоточены в Менеси. В дальнейшем, как и остальные соединения Императорской гвардии, они были расформированы.

П. В. Суслов.

Энциклопедия «Заграничные походы российской армии, 1813–1815 годы» 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.