Заграничные походы русской армии 1813-14 гг > Французская армия > Старая гвардия (1-я и 2-я пех.дивизии)

Старая гвардия (1-я и 2-я пех.дивизии)

Соединения, существовавшие в 1813–14 и включившие в себя гвардейские части, ранее входившие в состав пехотных дивизий 1812 (2-я и 3-я гвардейские дивизии) и отдельной сводной гвардейской дивизии наблюдательной армии Эльбы – зимой–весной 1813.

В конце декабря 1812 остатки пяти полков Старой гвардии (159 офицеров и 1312 унтер-офицера и рядовых) были сконцентрированы в Кенигсберге, а затем передислоцированы в Познань, где в январе–феврале 1813 были образованы 2 батальона Старой гвардии по 400-420 чел., а около 500 офицеров и унтер-офицеров были отправлены в тыл для формирования новых частей.

Для наполнения этих кадров в Париже собрали 5000 из пехотных полков, воевавших в Испании и остававшихся в Европе. По мере готовности пополнения перемещали из Парижа на Майнц и далее на Франкфурт-на-Майне, где с марта 1813 концентрировалсь гвардия, в частности – 2 батальона, сформированные в Познани из состава сводной гвардейской дивизии под нач. ген. Ф. Роге.

10 апреля 1813 маршал А. Э. К. Мортье получил приказ к 15 апреля сформировать 1-ю дивизию Имп. гвардии. Ее командиром назначен ген. П. Дюмутье, которому были подчинены пех. батальоны Ст., Средней и Молодой гвардии.

28 апреля генерал Роге назначен командовать пехотой Старой гвардии, а его части получили приказ следовать маршем на Вейсенфельс, на соединение с частями дивизии Дюмутье. Последнему были переданы подразделения Средней и Молодой гвардии от Роге, который, в свою очередь, сосредоточил под своим команд. наличные батальоны Старой гвардии.

Первый бой в кампанию 1813 вновь организованная дивизия приняла при Лютцене в составе 6 батальонов (1-й и 2-й егерские, 1-й и 2-й гренадерские полки по одному батальонув и батальоны велитов Турина и Флоренции). В мае 1813 в рядах дивизии Роге состояло до 2,5 тыс. чел.

Весь период весенней «саксонской кампании» пополнения пехоты Старой гвардии выдвигались к армии. Под Баутценом дивизия Роге имела в строю уже 8 батальонов и не менее 4353 чел. К моменту прекращения Плейсвицского перемирия по приказу Наполеона дивизия была доукомплектована путем перевода из армейской пехоты, Молодой гвардии и за счет прибывших пополнений.

29 июля 1813 дивизию принял генерал Л. Фриан. На 15 августа 1813 в ее составе 10 батальонов:

2-я бригада (генерал К. Э. Мишель):

Всего, с учетом артиллерии и штаба, – 6000 чел. при 8 орудиях.

В таком составе соединение участвовало в сражении при Дрездене 14–15(26–27) августа 1813. В первый день битвы гвардейская пехота сражалась в районе Кирпичных и Пирнских ворот. После Дрездена Наполеон принял решение увеличить состав Старой гвардии – егерские и гренадерские полки составили 1-ю, а из полков Средней и Молодой гвардии была сформирована 2-я дивизия. Главное командование было вручено генералу Фриану, как старшему по выслуге лет в чине и как «полковнику корпуса пеших гренадеров».

Для формирования новой дивизии были использованы полки фузилер-егерей и фузилер-гренадеров; они вошли в 3-ю бригаду, в 4-ю – Туринские и Флорентийские батальоны, к к-рым были добавлены гвардейские Саксонский и Польский батальоны.

Саксонский батальон был выделен из лейб-гренадерского полка саксонского короля, 19 сентября 1813 он прибыл в расположение 2-й дивизии под Дрезденом под командованием капитана Ф. Дресслера унд Шарфенштейна.

Польск. батальон был сформирован из чинов, выбранных в гренадерских ротах пехотных частей 8-го («польского») армейского корпуса и, частично, «польской наблюдательной» дивизии (из 3-го армейского корпуса.). Согласно приказу от 14 сентября статус этого подразделения был приравнен к уровню 2-го полка пеших гренадеров Старой гвардии. Командиром батальона назначен капитан С. Курциуш.

В сражении под Лейпцигом пехота Старой гвардии (17 батальонов, 10870 чел. при 16 орудиях) имела следующий состав:

1-я дивизия пехоты Старой гвардии (ген. Фриан, он же продолжал командовать обеими дивизиями Старой гвардии) - 8 батальонов:

2-я дивизия пехоты Старой гвардии (ген. Кюриаль) – 9 батальонов:

С нач. первого дня сражения, примерно в 7:00 часов 4(16) октября 1813, 1-я и 2-я дивизии располагались у Пробстгейде. Затем 2-я дивизия была выдвинута к Либертвольквицу, а позже к реке Плейссе, а 1-я – в район овчарни Мойсдорф.

6(18) октября 1-я и 2-я дивизии сначала находились в резерве между Штеттерицем и Пробстхайде. Позже батальоны 2-й дивизии заняли позиции в Пробстхайде и правее. Подход этих подкреплений лишь укрепил союзников, уже истощенных в атаках на Пробстхайде, в их решении отказаться от дальнейших наступат. действий и далее на этом участке они ограничились арт. обстрелом. В районе 15 ч, после того как саксонские войска из корпуса генерала Ш. Л. Э. Рейнье перешли на сторону противника, батальоны 1-й дивизии были двинуты на левое крыло – прикрыть образовавшуюся брешь. При отступлении от Лейпцига Наполеон освободил от присяги офицеров саксонского батальона 4-й бригады, который вышел из состава 2-й дивизии и заступил на охрану своего короля. Во время отступления в плен сдался капитан Курциуш, и его примеру последовала значительную часть батальона, его остатки принял под команду командир 1-й роты капитан С. Шметт и увел вслед за отходившими франц. колоннами.

В строю дивизий Старой гвардии имелось доставалось 8 тыс. чел. в сражении при Ганау 18(30) октября 1813 отличились пешие егеря 2-го полка майора гвардии П. Ж. Э. Камбронна, успешно защитившие позиции французской артиллерии.

16 ноября Наполеон еще раз изменил ее структуру гвардии: общее начальствование сохранил генерал Фриан (он же командовал 1-й дивизией), а в состав 2-й дивизии (на место польского, саксонского и вестфальского батальонов) из 4-й дивизии пехоты Молодой гвардии была переведена бригада фланкеров – егерей и гренадеров. Остатки польского гвардейского батальона (15 офицеров и 84 гренадера) после перехода Рейна были дислоцированы в Майнце, а затем направлены в Седан.

Состав 21 декабря 1813:

1-я дивизия (ген. Фриан), 5700 чел.:

2-я дивизия (ген. Мишель), 1700 чел.:

20 января 1814 полки Старой гвардии прибыли в Бар-сюр-Об, где соединились со 2-й дивизией, дислоцированной там с 17 января. Для пополнения гвардии был производен отбор в пехотных полках, воевавших в Испании.

25 января 1814 в Шалон прибыл Наполеон. В тот момент дивизии пехоты Старой гвардии имели следующий состав:

1-я дивизия (ген. Фриан), 8 батальонов, 4687 чел. - в Труа

2-я дивизия (ген. Мишель), 8 батальонов, 3878 чел. - в Труа

В период 3–13 февраля обе дивизии следовали за Наполеоном и приняли участие в боях при Шампобере, Монмирайе и Шато-Тьерри. 11 марта в командование 2-й дивизией вступил ген. Кристиани, а 13 февраля она была выделена в состав группировки маршала Мортье, отправленного Наполеоном преследовать отступавшие войска Силезской армии.

В период 2(14) февраля – 21 февраля (5 марта) дивизия участвовала в боях при Ге-о-Трем, Лизи, Нейи-сен-Фрон. 14(26) февраля в ее рядах имелось 2422 чел., а на 18 февраля (2 марта) – 2385.

1-я дивизия после победы при Вошане участвовала в наступлении против войск Богемской армии. 4(16) февраля она получила 1,1 тыс. чел. пополнения, подошедшего из депо. 6(18) февраля в сражении при Монтеро особой отвагой отличились два сводных батальона жандармерии (до 800 чел.), прибывшие из Испании. В качестве награды Наполеон прикомандировал эти подразделения к 1-й дивизии Старой гвардии, в которой стало 10 батальонов. 18 февраля (2 марта) дивизия насчитывала до 6,6 тыс. чел.

Полки и батальоны 1-й и 2-й дивизий Старой гвардии приняли участие в сражениях под Краоном и Лаоном 23–26 февраля (7–10 марта).

1(13) марта 2-я дивизия (до 2040 чел.) вошла во вновь сформированный корпус маршала Мортье, участвовала в сражении при Фер-Шампенуазе 13(25) марта, где стойкость ее батальонов позволила избежать окончат. разгрома и спасти остатки артиллерии. В арьергардных боях 14–16(26–28) марта она была опорой войск, отходивших к Парижу. 18(30) марта при обороне Парижа (1630 чел.) занимала позицию между Ла-Вилетт и Ля-Шапель.

Во 2-й половине марта 1-я дивизия следовала за Наполеоном. Вместе с резервной артиллерией гвардии она имела в строю до 6800 чел. 18–19(30–31) марта она участвовала в сражении при Арси-сюр-Об и в марше к Парижу от Сен-Дизье. 22 марта (3 апреля) в Фонтенбло в строю имелось лишь 2652 чел.

К концу июля 1814 2-я дивизия окончательно расформирована, итальянцы из личного состава батальонов велитов Турина и Флоренции направлены в Италию. Полки фузилеров, наравне с пешими егерями и гренадерами Старой гвардии из 1-й дивизии, направлены на формирование Королевских корпусов.

П. В. Суслов.

Энциклопедия «Заграничные походы российской армии, 1813–1815 годы» 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.