Заграничные походы русской армии 1813-14 гг > Союзные армии > Союзные армии > Северная армия

Северная армия

Энциклопедия «Заграничные походы русской армии 1813-14 гг.»

Сформирована в ходе Плейсвицкого перемирия. Первоначально располагалась на севере Германии и в окрестностях Берлина и состояла из 29,6 тыс. чел. рус. войск, 78 тыс. чел. прусских и 24 тыс. чел. шведских при 340 орудиях.

Главнокомандующий – шведский наследный принц Карл Юхан,

начальник штаба – ген. К. Ю. Адлеркрейц,

генереал-интендант – Биллберг,

русский представитель - генерал К. О. Поццо ди Борго,

австрийский представитель - генерал Сент-Винсен,

прусский представитель - генерал Ф. В. Л. Круземарк.

В ее состав входили:

Шведская армия (команд. – ген.-фельдм. граф К. Л. Стединк);

российский корпус ген. Ф. Ф. Винцингероде, состоявший из 12-го пехотного корпуса ген. В. Д. Лаптева и отд. корпуса ген. М.С.Воронцова (35 батальонов, 32 эскадрона, 21 казачий полк, 128 орудий);

3-й прусский корпус (41,5 батальонов, 46 эскадронов, 2 казачьих полка, 104 орудия);

4-й прусский корпус (55 батальонов, 52 эскадрона, 1 казачий полк, 52 орудия);

сводный корпус Вальмодена (41 батальон, 36 эскадронов, 4 казачьих полка, 53 орудия).

В соответствии со стратегическим планом союзников на осеннюю кампанию 1813 Северная армия должна была прикрывать Берлин и угрожать французам с севера, чтобы отвлечь Наполеона от борьбы с Богемской или Силезской армией. При этом, если бы она подверглась удару со стороны Наполеона, то должна была, не вступая в генеральное сражение, отходить.

Стремясь поскорее покончить с Пруссией, Наполеон направил для захвата Берлина 70-тыс. армию маршала Н. Ш. Удино. Этой армии должны были содействовать корпус маршала Л. Н. Даву (35 тыс. чел.), действовавший из Гамбурга, и дивизия Ж. Б. Жирара (12 тыс. чел.). Этих сил было явно недостаточно - Наполеон не предполагал, что Россия направит крупные силы для защиты Берлина, и рассчитывал только на противодействие шведских и прусских войск, состоящих гл. обр. из ландвера. Это повлекло за собой первую крупную неудачу. Удино был разбит 11(23) авг. в сражении при Гросс-Беерене. Через 2 дня в бою при Хагельберге был разбит Жирар.

Наполеон направил к Берлину армию М. Нея (70 тыс. чел.), однако поражение войск маршала Э. Ж. Ж. А. Макдональда на Кацбахе и наступление Богемской армии на Дрезден заставили Наполеона сначала направиться против Силезской армии, а затем вернуться в Саксонию. Ней, рассчитывая на получение обещанных подкреплений и не зная, что обстановка изменилась, продолжал действовать наступательно и был разбит 25 авг. (6 сент.) под Денневицем.

Не имея возможности вытеснить Наполеона с Дрезденского плацдарма фронтальными атаками, союзники решили вынудить его оставить плацдарм путем давления на основную коммуникацию франц. войск, проходившую через Лейпциг, поэтому Северная армия в сентябре перешла на левый берег Эльбы и совместно с Силезской армией начала движение к Лейпцигу, оставив для блокады крепостей несколько отрядов. Наступление Наполеона на Дюбен 27 сент. (9 окт.) заставило Северную армию приостановить наступление. Отступление Наполеона к Лейпцигу из-за подхода к городу Богемской армии снова позволило Карлу Юхану направиться к Лейпцигу.

В Лейпцигском сражении Северная армия подошла к городу к 15 часам 5(17) октября и на следующий день начала наступление, находясь между правым крылом Польской армии и левым крылом Силезской армии. 7(19) октября участвовала в штурме Лейпцига. Объявление Данией 10(22).10.1813 войны России и Пруссии дало возможность Карлу Юхану повернуть армию на север в направлении Гамбурга и Гольштейна. Карл Юхан выделил 5-тыс. отряд под команд. генерела А. Х. Бенкендорфа для действий в Нидерландах, где началось антифранцузское восстание. Вытеснив французов из Ганновера, основные части Северной армии, обогнув Гамбург, двинулись в Гольштейн. После непродолжительных военных действий, в ходе которых датские войска терпели одно поражение за другим, 3(15).12.1813 было заключено перемирие. Затем в г. Киль начались переговоры, завершившиеся 2(14).1.1814 подписанием 2 мирных договоров – между Швецией и Данией и между Данией и Великобританией.

В ноябре–декабре 1813 отряд Бенкендорфа освободил Нидерланды от французов и независимость Нидерландов была восстановлена.

В конце декабря 1813 к Северной армии были присоединены 2-й и 3-й германские корпуса. В январе 1814 из ее состава были выведены корпуса Ф. Ф. Винцингероде и Ф. В. Бюлова, переданные в состав Силезской армии. С конца января Карл Юхан переместился сначала в Любек, с 16(28) января ставка находилась в Бреде, с 30 января (11 февраля) – в Кельне, с 14(26) февраля – в Аахене, с 16(28) февраля – в Льеже. Получив известие об отречении Наполеона, Карл Юхан перенес свою ставку в Брюссель. Северная армия не принимала участие в боевых действиях во Франции и фактически прекратила свое существование после эвакуации в мае 1814 шведских войск в Швецию.

Энциклопедия «Заграничные походы русской армии 1813-14 гг.» 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.