Заграничные походы русской армии 1813-14 гг > Союзные армии > Русская Армия > 1-й пехотный корпус

1-й пехотный корпус

В 1813‑14 корпус под командованием генерал-лейтенанта А. И. Горчакова входил в состав Богемской армии.

Сформирован 26.10.1810. Командир корпуса – генерал-лейтенант граф П. Х. Витгенштейн. В начале войны находился в составе 1-й Западной армии. В состав корпуса входили: 5-я пехотная дивизия (генерал-майор, с 18.10.1812 генерал-лейтенант, Г. М. Берг), 14-я пехотная дивизия (генерал-майор, с 18.10.1812 генерал-лейтенант И. Т. Сазонов), 3‑я кавалерийская бригада (генерал-майор М. Д. Балк, Рижский и Ямбургский драгунские полки), 1‑я резервная арт. бригада (генерал-майор, с 18.10.1812 генерал-лейтенант князь Л. М. Яшвиль), а также Гродненский гусарский полк, пионерная рота Геруа и два донских казачьих полка (всего 23200 чел. при 120 орудиях).

После начала боевых действий корпус вместе с 1‑й Западной армией отступал до Дрисского лагеря, но затем был оставлен для прикрытия Санкт-Петербургского направления и в дальнейшем действовал самостоятельно против корпусов Удино, Сен-Сира и позднее подошедшего Виктора. В начале июля в корпус включены части расформированного 1-го резервного корпуса (5000 чел.): 19 запасных батальонов пополнили свои полки, из 11 запасных эскадронов были сформированы 3 сводных кавалерийских полка.

К середине июля, когда возникла угроза совместного удара войск Макдональда и Удино, Витгенштейн предпочел упредить их и 18-20 июля успешно атаковал войска Удино (28000 чел.) при Якубове, Клястицах и Боярщине. В этих боях корпус потерял около 4000 чел., но сумел предотвратить нависшую над ним угрозу. В сражении 6-8 авг. при Полоцке потери корпуса составили около 4600 чел. Затем его войска вели «малую войну» вокруг Полоцка, чем лишили неприятеля возможности собирать продовольствие и фураж.

В августе корпус пополнен казачьим полком из 1-й Западной армии, двумя гвардейскими резервными батальонами из Пскова, четырьмя резервными батальонами Холмской бригады, пятью запасными артиллерийскими ротами из Пскова. В сентябре прибыли 1400 рекрутов, собранных в Нарве и Великих Луках, и 2500 выздоровевших из госпиталей. В начале октября в состав корпуса включены части Санкт-Петербургского ополчения и Новгородского ополчения (10400 чел.), а также основные силы Финляндского корпуса Штейнгейля. В результате численность корпуса достигла 39800 чел.

По замыслу российского командования при отступлении Великой армии из Москвы корпус Витгенштейна должен был отбросить находившиеся перед ним корпуса Виктора и Сен-Сира и соединиться с 3-й Западной армией адмирала Чичагова в районе реки Березина, закрыв противнику выход из России. С этой целью Витгенштейн в начале октября перешел в наступление против неприятеля, располагавшегося у Полоцка. В ходе 2-го Полоцкого сражения 6-7 октября корпус потерял 6300 чел., но вынудил противника оставить город. Из-за несогласованных действий задача окружения Великой армии не была полностью выполнена, хотя в сражениях при Чашниках, Смолянах и на Березине неприятелю был нанесен большой урон.

А. А. Подмазо, С. В. Шведов.(Энциклопедия «1812»)


Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.