Содержание проекта

1604 г. Шевкальский поход

Шевкальский поход 1604 г. стал символом бесплодности усилий годуновской России на южных рубежах. Посольство из Кахетии, прибывшее поздравить Бориса с восшествием на престол, было встречено упреками за неудачу похода Хворостинина в 1594 г. Затем отправленные в Кахетию послы И. Нащокин и И. Леонтьев в 1602 г., своим мздоимством чуть не поссорили царя с грузинами. Лишь усилия местного архимандрита Кирилла, разоблачившего их злоупотребления перед Борисом, исправили положение. Тем временем посольство в Персию, требовавшее у шаха покорства Тарковского шамхальства, вернулось ни с чем. Персия не получив от России помощи против Турции, отказалась признавать Кахетию в составе России. И хотя на помощь от грузин надежды было мало, поход на Тарки был предрешен.
Весной 1604 г. развернулась военная кампания против Шемахи, на осуществление которой казна отпустила 100 тысяч рублей. Из Свияжска, Казани и Астрахани в Терской городок двинулся воевода окольничий И.Н. Бутурлин с детьми боярскими и стрельцами. Там его войско было усилено местным гарнизоном. Напрасно прождав кахетинцев, Бутурлин начал действовать, овладев Кумыкским плоскогорьем и основав острожек в Акташе. Вслед за этим войско подступило к Таркам и решительным штурмом овладело крепостью. Это был последний успех. Предстоящая зимовка вынудила воеводу отпустить часть сил в Астрахань. Правда, уходящий отряд с трудом пробился сквозь ополчения Дагестана во главе с Султан-Мутом, сменившим престарелого отца на шамхальском престоле. Вслед за этим горцы обрушились на острожки в Койсу и Акташе, отрезав войско Бутурлина от Терского городка. После этого дагестанцы осадили Тарки, но потерпели неудачу. В результате обескровленные противники заключили перемирие, согласно которому шамхал предоставил русскому войску путь к отступлению. В подтверждение этого Султан-Мут согласился отдать в «аманаты» (заложники) своего сына. Однако после выхода отряда из города горцы напали на русских ратников на привале. Хотя Бутурлин лично изрубил аманата, но тот оказался не сыном шамхала, а осужденным на смерть преступником. В этом бою погибли воеводы Бутурлин и Плещеев, разделив участь большей части воинов. Лишь князь Кольцов-Масальский, собрав ратников, пробился в Терский городок.
Борьба, которую вела Россия на Кавказе в конце XVI – начале XVII вв., не имела ни политического, ни экономического смысла. Это была часть миссии государства, воспринявшего традицию «Третьего Рима» – последнего православного царства. Несмотря на все трудности, Россия несла этот крест, пока сама не рухнула от внутренней смуты.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.